Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд и Камбоджа вернули послов

Таиланд и Камбоджа вернули послов

26.08.2010 18:03

Вчера после почти годового перерыва возобновились дипломатические отношения между Таиландом и Камбоджей. Г-жа Ю Айе, посол Камбоджи, прибыла в Бангкок, а г-н Прасат Прасасвинитчай, посол Таиланда, прибыл в Пномпень.

Отношения между двумя соседними странами были заморожены прошлой осень, когда Король Камбоджи Нородом Сиамони назначил экономическим советником правительства бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. В Таиланде Таксин был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года и с тех пор находится в эмиграции. На родине в 2008 году он был приговорен к двум годам тюрьмы – тайский суд счел, что будучи главой правительства Таксин помог своей жене купить земельный участок в Бангкоке на 30% дешевле рыночной цены.
Решение Короля Камбоджи назначить Таксина экономическим советником вызвало бурю негодования в Бангкоке. Тайское правительство потребовало экстрадиции Таксина. Однако премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что Таксин является его личным другом, а уголовное дело против него на родине было сфабриковано по политическим мотивам, поэтому экстрадиции не бывать.
После того как Таксин прилетел в прошлом ноябре в Пномпень, Таиланд отозвал посла из Камбоджи и заморозил все дипломатические связи с соседней страной. Камбоджа в ответ отозвала своего посла из Бангкока и выслала первого секретаря тайского посольства, обвинив его в шпионаже – якобы тот пытался отслеживать перемещения Таксина на территории Камбоджи.
Три дня назад Таксин уволился с должности экономического советника правительства Камбоджи. После этого, вчера в полном объеме возобновились дипломатические отношения между странами.


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Статуя золотого Будды в храме Ват Траймитр - самая тяжелая золотая статуя в мире - ее вес 5 тонн. Даже просто по цене металла она стоит более 150 миллионов долларов! Интересна история ее обнаружения - в 1957 году в монастыре проводили ремонт и решили подвинуть древнюю гипсовую статую, она раскололась и под гипсом обнаружилась золотая. Таким образом в древние века тайцы прятали от бирманских оккупантов свои реликвии.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.