Тайланд - Главная Новости Таиланда В АСЕАН растёт спрос на фруктовые соки из Таиланда

В АСЕАН растёт спрос на фруктовые соки из Таиланда

24.08.2010 19:00

Экспорт фруктовых и овощных соков из Таиланда в страны Юго-Восточной Азии продолжает увеличиваться в рамках договора о свободной торговле стран АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), уменьшившего пошлины с начала этого годп. Уже в первой половине 2010 г. экспорт фруктовых и овощных соков в АСЕАН из Таиланда зарегистрировал рост на 57,7% - до $23,5 млн., несмотря на то, что в целом он оценивается всего лишь в 11,9% от общей стоимости экспорта соков из страны.

Таиланд, занимая долю в 2,7% мирового экспорта фруктовых и овощных соков, является 13-м крупнейшим в мире экспортером этой продукции, общая стоимость экспорта которой оценивается в $290 млн. в год и показывает внушительный рост в 11,3% ежегодно. ЕС, США и Япония являются крупнейшими покупателями таиландских соков, занимая долю в 70% экспорта этой продукции. В первой половине 2010 г., стоимость экспорта соков из Таиланда выросла на 20,2% - до $197,8 млн. Наиболее крупными импортерами считаются Нидерланды, США, Италия, Япония и Лаос.

За этот период экспорт ананасового сока имел наивысшую стоимость в $116 млн., зафиксировав рост в 19,6% и составляя 58,9% от всего экспорта таиландских соков. Но эксперты рекомендуют таиландским производителям больше внимания уделять производству смешанных фруктовых и овощных соков, апельсинового сока и сока из других цитрусовых, экспорт которых имел больший рост, чем ананасового. Сокращение пошлин в рамках АСЕАН произвело огромный положительный результат на поставки в Лаос, Мьянму, Камбоджу и Вьетнам, которые установили пошлину в менее чем 5%. Это в результате привело к низким затратам для таиландского экспорта и его росту с 67% до 130%. В первой половине года категория «другие фруктовые и овощные соки» имела наибольшую стоимость экспорта в $10,8 млн., что на 83,1% выше такого же периода в 2009 г., и оценивается в 46% от всего экспорта соков из Таиланда в АСЕАН. Экспорт ананасового сока в АСЕАН, наоборот, упал, занимая 1,6% всего экспорта соков в регион.

Совершенно иная ситуация наблюдается в сфере импорта соков Таиландом, уровни которого довольно низкие. В первой половине 2010 г. Таиланд потратил $28,9 млн. на импорт соков, в том числе $800 тыс. - на импорт из стран АСЕАН.

Эксперты также отмечают, что либерализация торговли между АСЕАН и Китаем может в дальнейшем привести к увеличению поставок китайского сока и нарушить сложившееся торговое равновесие в регионе, сообщает "АПК-Информ".

http://www.fedpress.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.