Тайланд - Главная Новости Таиланда В АСЕАН растёт спрос на фруктовые соки из Таиланда

В АСЕАН растёт спрос на фруктовые соки из Таиланда

24.08.2010 19:00

Экспорт фруктовых и овощных соков из Таиланда в страны Юго-Восточной Азии продолжает увеличиваться в рамках договора о свободной торговле стран АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), уменьшившего пошлины с начала этого годп. Уже в первой половине 2010 г. экспорт фруктовых и овощных соков в АСЕАН из Таиланда зарегистрировал рост на 57,7% - до $23,5 млн., несмотря на то, что в целом он оценивается всего лишь в 11,9% от общей стоимости экспорта соков из страны.

Таиланд, занимая долю в 2,7% мирового экспорта фруктовых и овощных соков, является 13-м крупнейшим в мире экспортером этой продукции, общая стоимость экспорта которой оценивается в $290 млн. в год и показывает внушительный рост в 11,3% ежегодно. ЕС, США и Япония являются крупнейшими покупателями таиландских соков, занимая долю в 70% экспорта этой продукции. В первой половине 2010 г., стоимость экспорта соков из Таиланда выросла на 20,2% - до $197,8 млн. Наиболее крупными импортерами считаются Нидерланды, США, Италия, Япония и Лаос.

За этот период экспорт ананасового сока имел наивысшую стоимость в $116 млн., зафиксировав рост в 19,6% и составляя 58,9% от всего экспорта таиландских соков. Но эксперты рекомендуют таиландским производителям больше внимания уделять производству смешанных фруктовых и овощных соков, апельсинового сока и сока из других цитрусовых, экспорт которых имел больший рост, чем ананасового. Сокращение пошлин в рамках АСЕАН произвело огромный положительный результат на поставки в Лаос, Мьянму, Камбоджу и Вьетнам, которые установили пошлину в менее чем 5%. Это в результате привело к низким затратам для таиландского экспорта и его росту с 67% до 130%. В первой половине года категория «другие фруктовые и овощные соки» имела наибольшую стоимость экспорта в $10,8 млн., что на 83,1% выше такого же периода в 2009 г., и оценивается в 46% от всего экспорта соков из Таиланда в АСЕАН. Экспорт ананасового сока в АСЕАН, наоборот, упал, занимая 1,6% всего экспорта соков в регион.

Совершенно иная ситуация наблюдается в сфере импорта соков Таиландом, уровни которого довольно низкие. В первой половине 2010 г. Таиланд потратил $28,9 млн. на импорт соков, в том числе $800 тыс. - на импорт из стран АСЕАН.

Эксперты также отмечают, что либерализация торговли между АСЕАН и Китаем может в дальнейшем привести к увеличению поставок китайского сока и нарушить сложившееся торговое равновесие в регионе, сообщает "АПК-Информ".

http://www.fedpress.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Все знают, что тайцы помимо своего официального имени и фамилии, указываемых в документах, имеют также и никнейм – короткое имя, используемое в повседневном общении. Но не все знают, что и у Его Величества Короля Пумипона Адульядета также есть никнейм. Когда он был молод, то в кругу родных и близких его звали “Лек”. Об этом факте говорится в книге-биографии Короля “The Revolutionary King”. Автор книги, Виллиам Стивенсон, имел доступ к королевской семье и даже получил королевское благословение на написание данной биографии. Несмотря на это, в неофициальном порядке книга запрещена к распространению в Таиланде за неуважительное обращение к Королю по его семейному имени.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.