Тайланд - Главная Новости Таиланда Суд Таиланда обязал "желторубашечников" заплатить компенсацию за захват аэропортов

Суд Таиланда обязал "желторубашечников" заплатить компенсацию за захват аэропортов

27.03.2011 08:16

Гражданский суд Таиланда в пятницу постановил взыскать с 13 лидеров «желторубашечного» Народного альянса за демократию (НАД) 17,4 миллиона долларов в пользу корпорации «Аэропорты Таиланда» за организацию незаконного захвата международных аэропортов в 2008 году, сообщают в пятницу таиландские СМИ.


В ноябре-декабре 2008 года, в разгар туристического сезона, «желторубашечники» в ходе массовой акции протеста против правительства премьера Сомчая Вонгсавата захватили аэропорты Таиланда, что привело к остановке их работы на несколько дней. Сотни рейсов были отменены и задержаны, десятки тысяч пассажиров, в том числе иностранных туристов, оказались, как тогда писали СМИ, «заложниками внутриполитических проблем Таиланда».

Суд постановил, что действия «желторубашечников» «выходят далеко за рамки конституционного права на мирный протест граждан». Во время захвата аэропортов антиправительственные демонстранты носили маски и использовали деревянные дубины и стальные прутья.

Постановлением суда ответственность за эти действия возложена на 13 членов правления НАД во главе с телеведущим и медийным магнатом Сондхи Лимтхонгкуном и отставным армейским генералом Чамлонгом Симыангом. В сумму компенсации, которую они обязаны уплатить по постановлению суда, входят и проценты за три года, прошедшие с момента подачи иска корпорацией «Аэропорты Таиланда».

«Желторубашечный» протест был направлен против правительства, которое возглавлял Вонгсават, зять бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, правительство которого в 2006 году сверг военный переворот. Несмотря на то что военные в течение года контролировали государственную власть и за это время полностью переписали конституцию и избирательные законы, на выборах 2007 года вновь победили сторонники Чинавата.

Только массовые акции «желторубашечников» против прочинаватовских правительств и нажим со стороны военных в конечном итоге привели к тому, что в 2009 году путем парламентского голосования к власти пришла нынешняя правящая коалиция во главе с премьером Апхиситом Ветчачивой.

Эксперты считают, что приговор Гражданского суда - это серьезный удар по НАД, который в течение 2010 года перешел от поддержки правительства к конфронтации с ним - на почве крайнего национализма «желторубашечников». Перед новыми всеобщими выборами, которые правительство обещало назначить на июнь - июль 2011 года, НАД и созданная им Партия новой политики (ПНП) оказались, в значительной степени, в изоляции и утратили шансы на успех в избирательной кампании. В четверг руководители движения заявили, что и НАД и ПНП будут бойкотировать выборы и рекомендовать своим сторонникам вычеркивать в бюллетенях всех кандидатов от всех партий.

Вечером в пятницу, после оглашения приговора, адвокаты НАД заявили, что собираются в течение 30 дней подать апелляцию на решение Гражданского суда.


http://er-portal.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.