Тайланд - Главная Новости Таиланда Генсек ООН назвал политический конфликт в Таиланде внутренним делом тайцев

Генсек ООН назвал политический конфликт в Таиланде внутренним делом тайцев

27.10.2010 16:01

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находившийся во вторник с кратким рабочим визитом в Бангкоке, заявил, что считает многолетний политический конфликт в Таиланде внутренним делом тайцев.

ПЕТИЦИЯ "КРАСНОРУБАШЕЧНИКОВ"

"Это тайская проблема, и ее должны решать тайцы", - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции в ответ на вопрос о его реакции на подачу петиции на его имя представителями таиландского оппозиционного движения "краснорубашечников", передает РИА Новости.

В марте - мае таиландская оппозиция провела многодневный массовый протест, требуя отставки правительства Апхисита Ветчачивы и досрочного проведения всеобщих выборов. Правительство ввело в столице, а потом и в ряде провинций, режим ЧП. В апреле - мае в столкновениях между демонстрантами и правительственными войсками погибли 89 человек, более 2 тысяч были ранены и более сорока пропали без вести. Правительственное расследование инцидентов с применением огнестрельного оружия во время весенних событий пока не дало результатов.

Во вторник представители таиландского оппозиционного движения "краснорубашечников" передали представителю генсека ООН петицию с просьбой оказать давление на правительство Ветчачивы и добиться освобождения лидеров и активистов движения, арестованных после разгона правительственными войсками в мае этого года многодневного "краснорубашечного" протеста в Бангкоке. Оппозиционеры также просили Пан Ги Муна предоставить статус политических беженцев нескольким лидерам движения, которым удалось избежать ареста и скрыться за границей. Оппозиционеры также просили генсека ООН способствовать отмене в Бангкоке режима чрезвычайного положения, которое правительство ввело в действие в начале апреля.

Прямого ответа на петицию генсек ООН не дал, однако подчеркнул внутренний характер политического конфликта в Таиланде и объявил его разрешение внутренним делом тайцев.

Премьер Таиланда Ветчачива на пресс-конференции в Доме правительства сообщил, что разработанный правительством план достижения национального согласия в стране нашел полную поддержку у генсека ООН. Пан Ги Мун подтвердил эту информацию в своем выступлении, высоко оценив усилия правительства по нормализации обстановки в стране после весенних событий.

"Я надеюсь, что все проблемы будут рассмотрены вами открыто и транспарентно с точки зрения нарушений прав человека. Это сделает ваше общество только сильнее и стимулирует развитие принципа участия и вовлеченности общества в решение внутренних политических и социальных проблем", - сказал Пан Ги Мун.

ПЕТИЦИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ О МИГРАНТАХ ИЗ МЬЯНМЫ

Помимо петиции "краснорубашечников" во вторник в адрес генсека ООН была передана петиция нескольких таиландских и международных правозащитных организаций о предотвращении массовой депортации в Мьянму граждан этой страны, приехавших в Таиланд в поисках работы и не попавших в число официально зарегистрированных иностранных рабочих.

Практика депортации нелегальных "экономических мигрантов" на их родину существует в Таиланде многие десятилетия. С введением официальной регистрации гастарбайтеров число "нелегалов" несколько снизилось, однако работодатели часто предпочитают не регистрировать своих иностранных рабочих, чтобы не платить за них государственную пошлину и отчисления в пенсионный фонд.

Правозащитники в своей петиции обратили внимание генсека ООН на тот факт, что депортация нелегально мигрировавших граждан Мьянмы обратно в Мьянму, в которой у власти находится военное правительство, может представлять опасность для жизни и здоровья мигрантов.

Просочившаяся в СМИ информация о готовящейся правительством масштабной акции по депортации задержанных летом этого года иммиграционными властями Таиланда граждан Мьянмы вызвала бурный протест неправительственных правозащитных организаций.

На пресс-конференции на вопрос о судьбе граждан Мьянмы, оказавшихся на территории Таиланда без регистрации в качестве иностранной рабочей силы, ответил премьер Таиланда Ветчачива.

"Несмотря на распространившиеся слухи, у моего правительства никогда не было и нет сейчас никаких планов массовой депортации граждан Мьянмы. Мы планировали закрытие нескольких лагерей для перемещенных лиц, однако пока этого не произойдет", - сказал таиландский премьер.

Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, касался того, как будут складываться отношения ООН с Мьянмой (Бирмой) после перехода власти в этой стране к гражданскому правительству в результате запланированных на 7 ноября всеобщих выборов. Генсек ООН отметил положительное значение самого факта проведения первых выборов в Мьянме после десятилетий правления военных.

"ООН рассматривает отношения с Мьянмой как долгосрочные. Назначенные на 7 ноября выборы, и то, какой степени достигнет в дальнейшем вовлеченность общества в процессы в этой стране, - это тесты, которые проходит правительство Мьянмы. Очень важной для развития отношений с Мьянмой является и будет являться роль АСЕАН как международной организации, в которой состоит Мьянма", - сказал генсек ООН Пан Ги Мун.

Визит в Таиланд стал частью многодневной поездки генсека ООН по странам Азии, во время которой Пан Ги Мун примет участие в мероприятиях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Вьетнама Ханое

http://www.newsarmenia.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Проект строительства нового бангкокского аэропорта Суваннапхум – самый длительный за всю мировую историю возведения аэропортов. Идея его постройки на том месте, где он находится сейчас, была предложена тайским правительством еще в 60х годах!
  • Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией.
  • Мыанг Боран (Древний Город) в Самут Пракане является самым большым в мире музеем под открытым небом.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.