Тайланд - Главная Новости Таиланда Американца приговорили к двум года тюрьмы за перевод книги о короле Таиланда

Американца приговорили к двум года тюрьмы за перевод книги о короле Таиланда

12.07.2012 20:44

Американец, которого ранее Таиланд приговорил к двум с половиной годам тюремного заключения за перевод запрещенной биографии короля страны, получил прощение от короля Пумипона Адульядета Великого (Bhumibol Adulyadej), сообщает Associated Press.

Джо Гордон (Joe Gordon) предстал перед судом в декабре этого года за перевод с английского языка на тайский отрывков из запрещенной в стране книги "Король никогда не улыбается" ("The King Never Smiles"). За подобное вольнодумство американец получил два с половиной года тюрьмы, однако американским властям удалось надавить на тайские власти и добиться освобождения Гордона, имеющего американское гражданство.

Мужчину освободили из следственного изолятора вчера вечером, где он уже успел отсидеть более года после ареста в мае 2011 года. По словам его адвоката, американец в самое ближайшее время планирует вернуться обратно в Штаты.

Король Пумипон Адульядет – монарх с одним из самых долгих в мире сроков правления – высокоуважаемая фигура в Таиланде. Это и неудивительно: страна имеет крайне жесткое законодательство в отношении оскорбления членов королевской семьи. За выказывание неуважения к королю, королеве или наследнику престола обвиняемый может получить до 15 лет тюрьмы. Принятие законодательства о киберпреступности позволило правоохранительным органам отслеживать факты неуважительного отношение к монаршим особам также и в интернете.

Любопытно, что ссылки на запрещенное издание Гордон разместил за несколько лет до своего ареста. Тогда он еще проживал в Америке, и его дело высветило вопрос о подсудности американца, совершившего преступление за пределами Таиланда, местному суду. В книге автор изложил биографию Пумипона Адульядета, а также заявил, что именно монарх является главной преградой на пути к демократическим преобразованиям в государстве.

Гордон прожил в США более 30 лет. На родину он приехал подлечить у местных врачей артрит и высокое давление, вместо этого год с лишним он провел в одной из тайских тюрем.


http://pravo.ru





 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Тайланде очень развит культ белой кожи  Если включить тайский телевизионный канал, видно, что все ведущие, модели и т.д. – белые. Белый цвет кожи – это признак красоты, статуса в обществе, пропуск на престижную работу и даже купон на скидки в магазине. Местные тайцы накогда не загорают, ходят в рубашках с длинным рукавом, В их глазах мы приезжаем как красивые белокожие господа, а уезжаем, как загоревший низший класс общества.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.