Тайланд - Главная Новости Таиланда Принцессе Таиланда вручили титул почетного доктора Менделеевского Университета

Принцессе Таиланда вручили титул почетного доктора Менделеевского Университета

07.06.2011 16:18
Ее Королевское Высочество Принцесса Таиланда Чулапхон Махидон рассказала московским ученым об исследованиях причин возникновения рака

Во вторник, 7 июня, в Москве, прошло торжественное заседание ученого совета Российского химико-технологического университета им. Менделеева, на котором Принцессе Таиланда Чулопхон Махидон был вручен диплом почетного доктора Менделеевского Университета.

Как передает корреспондент «ФедералПресс» с мероприятия, открыл церемонию академик П.Д. Саркисов, президент университета. Он подчеркнул огромный вклад Принцессы в современные исследования в области химии, и объявил о том, что решение о присвоении звания почетного доктора РХТУ имени Д.И. Менделеева было принято ученым советом 27 апреля 2011. Он также отметил, что по решению Российского химического общества, Принцесса Чулапхон была принята в число его членов.


«По сложившейся в Менделеевском университете традиции, позвольте задать Вам три вопроса, Ваше Королевское Высочество», - сказал Саркисов. «Согласны ли вы принять звание почетного доктора университета? Готовы ли впредь работать на благо химической науки и образования? Согласны ли прилагать все усилия для сохранения хрупкого природного равновесия?» На все вопросы Принцесса Чулапхон ответила по-русски «да», вызвав восторг зала.

 

Стоит отметить, что на церемонию были приглашены не только члены ученого совета, но и студенты РХТУ, а также тайские студенты МГУ и других вузов Москвы. С тайской стороны, кроме официальной делегации, сопровождающей Принцессу Чулапхон, принимали участие в церемонии Посол Королевства Таиланд в РФ Чалермпол Танчитт с супругой, госпожой Сутида Танчитт .


Ее Высочеству были вручены диплом, медаль и мантия почетного доктора Университета. В последовавшем затем докладе, Принцесса Чулапхон представила российским ученым результаты исследований Научно-исследовательского института имени Чулапхон, основателем и президентом которого она является. Она рассказала об инфраструктуре, текущей деятельности и задачах университета, в число которых входит «быть связующим звеном между тайскими и зарубежными учеными для обсуждения и решения возникающих проблем в целях содействия научному обмену и международному сотрудничеству».

 

Заметный интерес собравшихся в зале ученых и студентов вызвал рассказ Ее Королевского Высочества о результатах исследований в области компонентов окружающей среды, вызывающим рак. Так, согласно докладу, рак является основной причиной смертности в Таиланде. По прогнозам, в ближайшее десятилетие во всем мире от рака умрут 84 миллиона человек, более 70% из которых приходится на развивающиеся страны. Исследования НИИ им. Чулапхон показывают, что большинство канцерогенов окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, вызывают рак путем прямого повреждения ДНК.

«Исследования лаборатории Университета показали, что высокое содержание канцерогенов, полиароматических углеводородов (ПАУ), бензола и 1,3 бутадиена, содержащихся в загрязненном атмосферном воздухе, особенно ярко выраженном во многих азиатских городах, включая Бангкок, повышают риск развития рака», - говорится в докладе Ее Королевского Высочества Принцессы Таиланда Чулапхон Махидон.


«Кроме транспорта, источником загрязнения воздуха являются образ жизни и некоторые практики, которые также приводят к появлению канцерогенных веществ в воздухе. Во многих азиатских странах, в том числе в Японии, Корее, Китае, Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии сжигание благовоний является обычной практикой, связанной со многими религиозными и культурными обрядами. Многие канцерогенные загрязнители воздуха, такие как ПАУ, бензол, 1,3 — бутадиен, стирол и металлы, а также РМ 2,5 были обнаружены в дыме благовоний. Имеются сведения о том, что у детей, чьи родители жгли благовония в доме, наблюдается повышенный риск лейкемии, с этим также связан рак легких у китайских женщин и рак верхних дыхательных путей», - рассказала собравшимся Ее Королевское Высочество


http://world.fedpress.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Проект строительства нового бангкокского аэропорта Суваннапхум – самый длительный за всю мировую историю возведения аэропортов. Идея его постройки на том месте, где он находится сейчас, была предложена тайским правительством еще в 60х годах!
  • Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией.
  • Мыанг Боран (Древний Город) в Самут Пракане является самым большым в мире музеем под открытым небом.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.