Тайланд - Главная Новости Таиланда Тайские революционеры прислушались к доводам бронетехники

Тайские революционеры прислушались к доводам бронетехники

20.05.2010 09:00

Смертельное противостояние. г. Бангкок- май 2010 Лидер тайских «красных рубашек» Джатупорн Промпан заявил о намерении сдаться правительству и призвал своих сторонников прекратить сопротивление, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. С утра среды правительственные войска начали штурм лагеря оппозиции в деловом квартале Бангкока. С помощью бронетехники войскам удалось прорвать баррикады, применялось огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Во время штурма погибли четверо «красных рубашек» и около 50 ранено. Reuters сообщает, что погиб итальянский журналист и ранены еще двое представителей СМИ. Тем временем, тайское телевидение уже показало сдавшихся и арестованных лидеров «краснорубашечников».

С утра в среду правительственные войска Тайланда начали штурм лагеря оппозиционеров в деловом квартале Бангкока. Бронетехника проломила баррикады из автопокрышек и бамбуковых жердей, преграждавшие вход в лагерь. В ходе столкновений с демонстрантами военные применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ, передает BBC. В столкновениях погибли пять человек, в том числе четверо революционеров и итальянский журналист, получивший смертельное ранение в живот. Еще двое репортеров были ранены. По данным агентства Reuters, которое ссылается на информацию из полицеского госпиталя, всего в ходе штурма получили ранения 60 человек.

Во время штурма палаточного лагеря было арестовано около 20 активистов «красных рубашек». Некоторые лидеры оппозиции бежали из лагеря, заявили правительственные СМИ Тайланда, призвав жителей помочь в розыске «мятежников».

После атаки на рассвете лидер тайских оппозиционеров Джатупорн Промпан обратился к своим стороникам, заявив, что намерен сдаться властям и призвал последовать его примеру, чтобы избежать джальнейшего кровопролития. «Я приношу вам всем свои извинения, но я больше не хочу потерь. Я опустошен и намерен сдаться», – приводит заячвление Промпана BBC. Судя по информации тайского ТВ, соратники Промпана вняли призывам к миру. По местному ТВ показали кадры с арестованными революционными лидерами.

Напомним, что перед штурмом власти предъявили «красным рубашкам» ультиматум, приказав сдать позиции, однако участники антиправительственных акций протеста отказались покидать лагерь. В «запретной зоне» остались около 5 тысяч человек, женщины и дети укрылись в храме в центре Бангкока. Правительство обвинило оппозиционеров в том, что те используют женщин и детей в качестве «живого щита». На пресс-конференции во вторник военные показали запись того, как, по их утверждениям, один из участников протестов держал ребенка над баррикадами. За неделю в тайской столице погибли 37 человек, около 300 получили ранения. Оппозиция утверждает, что солдаты используют боевые патроны и стреляют в людей сознательно.

Пока в столице Тайланда шел штурм и аресты в лагере оппозиции, тайские бизнесмены и их европейские партнеры подсчитывали убытки, нанесенные турбизнесу революцией. Швейцарский банк Credit Suisse Group AG и Ассоциация гостиниц Таиланда обнародовали результаты своих исследований о состоянии этой сферы экономики страны. Количество туристов из-за рубежа, по прогнозам как швейцарских, так и тайских экспертов, может сократиться на 10% – с 14,1 млн. в прошлом году до 12,7 млн. в этом. В Совете по туризму Таиланда считают, что отрасль при этом потеряет как минимум 100 млрд. батов (3,1 млрд. долларов).

Отели в Бангкоке, по данным Ассоциации гостиниц Таиланда, заполнены сейчас менее чем на 30%. Это более чем в два раза ниже обычной наполняемости в мае.

Несмотря на то, что беспорядки обошли стороной главные турцентры Таиланда, кроме Бангкока, численность туристов упала по всей стране. По данным Credit Suisse Group AG, гостиницы на Као Лаке, острове в провинции Пхан-Нга заполнены менее чем на 6%. На острове Пхукет, в одном из самых популярных мест отдыха иностранцев, наполняемость отелей не доходит и до 40%, тогда, как в середине мая она обычно составляет 60%, отмечают «Новые Известия». Не меньше чем в 43 странах (среди них и Россия) гражданам настоятельно советуют воздержаться от посещения как минимум отдельных районов Таиланда.

http://www.nr2.ru/


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд занимает 2-е место (после Индонезии) среди капиталистических и развивающихся стран по общим запасам олова (1220 тыс. т.)
  • Тайский современный санскрит, и русский алфавит, имеют общие исторические корни. Научно доказанный факт. (более 3000 лет)
  • Таиланд – крупнейший поставщик натурального каучука на мировом рынке.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.