Тайланд - Главная Новости Таиланда В Таиланде начинается крупнейшая кампания по борьбе с наркотиками

В Таиланде начинается крупнейшая кампания по борьбе с наркотиками

18.12.2010 21:15
Глава тайского правительства Апхисит Ветчачива собирается развернуть кампанию в следующем месяце, она продлится до 2012.

Намерение правительства провести новую кампанию по борьбе с наркотиками вызвало волну опасений среди защитников человеческих прав – они боятся, что действующая власть повторит ошибки предшественников. Во время кампании 2003 года, инициированной Таксином Чиннаватом, погибли более двух с половиной тысяч человек, причем многие при неясных обстоятельствах.

Вчера вице-премьер Сутеп Тауксупан созвал совещание Национального Совета по борьбе с оборотом наркотиков, чтобы обсудить оперативные детали новой кампании по сокращению потребления наркотических веществ и преступлений, связанных с их оборотом.

Внимание силовых структур Таиланда будет сосредоточено на пограничных провинциях: Чиангмай, Чианг Раи, Мэ-Хонг-Сон на севере страны, и Паттани, Яла и Наратхиват на юге. Сутеп добавил, что власти также ужесточат преследование наркодельцов в центре страны, там, где торговля зельем и его потребление широко распространились.

Поводом к развертыванию кампании стало убийство 12-летнего мальчика, совершенное 4-го декабря в Аюттхайе. Подозрение пало на двух наркодиллеров: один из них погиб в перестрелке с полицией в минувшую субботу, а другой был арестован во вторник.

Общественники, наблюдавшие за действиями правительства Таксина Чиннавата в 2003 году, опасаются огульного характера карательных мер. Председатель Рабочей группы по справедливости и миру Ангкхана Нилапхайчит призвала общественность бдительно следить за действиями правительства, чтобы в отношении подозреваемых оно руководствовалось исключительно законом.

Член Национальной Комиссии по защите прав человека Ниран Питхакватчара утверждает, что правительство должно направлять свои силы не столько на преследование наркодельцов, сколько на лечение наркозависимых граждан и избавление их от зависимости. По его мнению, карательными действиями проблему не решить, а гнев властей, чего доброго, может пасть и на невиновных граждан.

Однако вице-премьер накануне развеял сомнения – он заверил, что нынешняя кампания будет отличаться от предыдущей, и действующее правительство будет строго следовать закону. Сутеп рассказал, что в следующий вторник проведет совещание с руководством тайских силовиков, где разъяснит им схему действий.

В свою очередь, генеральный секретарь Службы Наркоконтроля Таиланда Сурипрапха Траивес отметила, что во время проведения новой антинаркотической кампании упор будет сделан «не столько на количестве, сколько на качестве». Она добавила, что в это же время служба по борьбе с отмыванием денег и таможня будут сотрудничать в выявлении и конфискации активов, полученных от наркоторговли. Госпожа Сурипрапха отмечает, что на данный момент ситуация тяжелая – имеет место постоянный поток наркотиков из соседствующих государств. Многие люди, потерявшие средства к существованию из-за недавних наводнений, становятся наркокурьерами, чтобы выжить.

http://www.fedpress.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Бангкоке находится самое большое в мире здание из тикового дерева - 3х-этажный летний королевский дворец Виманмек, построенный королем Рамой 5 в 1868 году на острове Ко Си Чанг, а в 1901 перевезенном в Бангкок. Туристы могут посетить этот шедевр тайской архитектуры одновременно с Королевским тронным залом.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.