Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд уйдет под воду в 2020 году

Таиланд уйдет под воду в 2020 году

18.12.2010 21:10

Всем, кто пока не успел посетить столицу Таиланда, рекомендуют сделать это в ближайшее время. Так как уже к 2020 г. значительная часть Бангкока скроется под водой.


Таиландские ученые уверены, что именно такая участь ждет один из крупнейших мегаполисов Южной Азии. Виной грядущему потопу станет, как обычно, изменение глобального климата. Если оно будет продолжаться этими же темпами, то Бангкок и еще как минимум восемь городов региона в ближайшие десять лет ожидает полное или частичное затопление, считает Директор исследовательского Центра окружающей среды им. принцессы Сириндхон профессор Сери Супхарадит.

Аномальные по количеству и интенсивности осадки, выпавшие в северо-восточном, центральном и южном Таиланде, привели в этом году к катастрофическому наводнению в некоторых провинциях страны. В результате наводнения в октябре—ноябре в разных провинциях Таиланда погибли около 250 человек. Если при сезонных наводнениях, усиленных аномальными дождями, вода будет поступать в город со скоростью больше 4 тыс. куб. м/c, то вероятность постоянного затопления целых районов Бангкока резко повысится, заявил ученый.
Еще одним угрожающим фактором Супхарадит назвал зарегистрированный метеорологами 5%-й рост годового количества осадков, выпадающих в Бангкоке и окрестностях. Среди факторов риска ученый назвал ежегодное проседание слоев грунта в некоторых районах города на 4 см и повышение уровня воды в Сиамском заливе на 1,3 см ежегодно. Если прогноз эксперта верен, более 680 тысяч горожан вынуждены будут переселиться в другие районы города уже в ближайшие несколько лет. В настоящее время население Бангкока составляет около 12 миллионов человек.

Наводнения происходят в Бангкоке регулярно, как минимум раз в год, в сентябре—октябре, перед окончанием сезона дождей. Часть города находится ниже уровня моря, поэтому в некоторых районах при наводнении уровень воды от 0,5 до 1,5 м может сохраняться в течение нескольких часов, а иногда и дней. Тем не менее аномальные дожди в июле—октябре этого года вызвали необычно резкий подъем уровня воды в реке Чаопрайя.

Существовала реальная опасность катастрофического затопления некоторых городских улиц, с которым дренажная система могла и не справиться, считают эксперты городской администрации. В связи с этим специалисты мэрии Бангкока приступили к разработке проекта серии водоотводных тоннелей большого диаметра. Однако ученые не уверены, что тоннели спасут столицу от затопления морской водой.

По мнению ученых из университета Южного Уэльса, в ближайшие столетия печальная участь ожидает большинство мегаполисов мира. И к концу ХХIII в. крупнейшие города мира - Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, - а также многие другие, фактически перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно. Австралийские специалисты по климату считают, что дышать на открытом воздухе в городах будущего окажется просто невозможно.

Свои выводы специалисты подкрепляют данными о темпах, с которыми в мире происходят изменения климата, и о динамике роста среднегодовых температур. «Разумеется, все знают, что в будущем на Земле станет жарче, большинство территорий будут не пригодны для жизни. Однако даже я был шокирован: новые расчеты показали, что до этого момента остается меньше 300 лет», — рассказал специалист по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса Стивен Шервуд.


Источник: utro.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  •  В начале 2009 года в Паттае открыт самый большой в Азии торговый центр “Central Festival”.
  •  Аэропорт Дон Мыанг официально открылся 27 марта 1914 года и изначально был только военным аэропортом.
  •  Чтобы откосить от тайской армии достаточно стать катоем (транссексуалом). При этом можно даже “прибор” не отрезать.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.