Тайланд - Главная Новости Таиланда Правительство Таиланда пока не готово отменить режим ЧП в Бангкоке

Правительство Таиланда пока не готово отменить режим ЧП в Бангкоке

16.12.2010 20:35

Проект постановления об отмене режима чрезвычайного положения в столице Таиланда не рассматривался во вторник на еженедельном заседании кабинета министров страны, сообщают в cреду местные СМИ.

Ранее таиландские газеты сообщали со ссылкой на правительственный Центр по разрешению чрезвычайного положения, что во вторник вопрос об отмене режима ЧП (действует с апреля) будет вынесен на обсуждение правительства. Но газете Nation стало известно, что генсек совета нацбезопасности Таиланда Тхавин Плиенси во вторник не ставил вопрос об отмене режима ЧП на заседании кабинета.

"У нас еще много открытых вопросов, мы не готовы отменить режим ЧП, не удостоверившись полностью в том, что нет опасности повторения вспышек политического насилия. Мы обсуждаем отмену режима ЧП, потому что отменить режим хочет премьер-министр. Центр ЧП считает, что в городе (Бангкоке) политическое насилие может вспыхнуть в любой момент, а премьер с нами не согласен", - заявил в среду газете Nation неназванный источник в силовых структурах страны.

Тем не менее, ожидается, что режим ЧП может быть отменен на следующем заседании кабинета, в следующий вторник, пишет Nation.

По данным газеты, военные готовы выполнить приказ правительства, если оно решит отменить режим ЧП до Нового года, однако взамен будут настаивать на введении в действие в Бангкоке положений закона о внутренней безопасности. По условиям режима ЧП силовые ведомства имеют право административного ареста граждан без предъявления обвинений на срок до 30 суток, в то время как закон о внутренней безопасности предусматривает такой арест на срок не более семи суток.

Эксперты считают, что задержка с отменой режима ЧП, введенного в Бангкоке в начале апреля во время многодневных массовых уличных протестов оппозиции, связана еще и с тем фактом, что нынешняя ситуация позволяет правительственному Центру ЧП контролировать СМИ. С введением режима ЧП в апреле Центр блокировал все оппозиционные СМИ, включая спутниковый телеканал, десятки радиостанций и более 3 тысяч интернет-сайтов. Доступ к этим СМИ не открыт до сих пор.

Правительство Таиланда подвергается все более интенсивному давлению со стороны правозащитных организаций и оппозиции, требующих отмены режима чрезвычайного положения. Силовые ведомства, в свою очередь, стараются склонить правительство к сохранению режима еще на несколько месяцев.

"Пока совершенно непонятно, как мы сможем после отмены режима ЧП разыскивать и наказывать, например, лиц, создающих антимонархические интернет-сайты", - заявил в среду журналистам руководитель Центра ЧП, командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча.

В случае отмены режима чрезвычайного положения Центр ЧП будет автоматически расформирован, поясняет Nation. Вместе с ним будут расформированы и некоторые временные органы, созданные под его руководством, в том числе сводная оперативная группа силовых ведомств и министерства связи Таиланда, которая занимается контролем киберпространства.

Кроме того, с отменой режима ЧП будут урезаны полномочия ряда входящих в него организаций, в том числе департамента особых расследований (ДОР), в результате деятельности которого большинство руководителей массовых оппозиционных протестов сейчас находятся под следствием по обвинению в терроризме и содержатся в тюрьмах предварительного заключения.


http://www.rian.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

89 - этажный отель Байок-Скай относящийся к категории самых-самых, а именно самых высоких в мире тоже в Бангкоке. Со своими 303 метрами высоты он занимает 5 место в мире, пропустив вперед только 3 отеля в Дубае и один в Пхеньяне. Посещение ресторана с панорамным видом - великолепная экскурсия, стоящая всего 200 бат, за эти деньги Вы не только увидите лучший панорамный вид Бангкока, но и выпьете любой напиток на выбор, а при желании можете и пообедать в высотном ресторане.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.