Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд: итоги недели (21-27 ноября)

Таиланд: итоги недели (21-27 ноября)

29.11.2010 21:17

Контракт "Сухого", Королевский МКАД и лицензия на ночную жизнь


Таиланд и Россия: отечественные авиалайнеры всё же идут на экспорт

 

На этой неделе было заключено предварительное соглашение о поставке в Таиланд российский авиалайнеров Sukhoi Superjet 100. Компания Orient Thai Airlaines заказала у «Гражданских самолётов Сухого» 12 машин, которые будут произведены в 2011-14 годах. Таким образом, тайская компания вошла в число крупнейших иностранных покупателей SSJ100 — большие заказы поступали только из Венгрии, Индонезии и Бермудских островов. Скорее всего, самолёты будут использоваться на внутренних рейсах или направлениях в соседние с Таиландом страны.

 

Соглашение подразумевает не только продажу техники. «Гражданские самолёты Сухого» создадут в Таиланде сервисный центр, который будет обслуживать и ремонтировать авиалайнеры непосредственно в Королевстве. Ещё одну нить, связывающие экономики наших стран, можно только приветствовать!

 

Таиланд и другие страны: АСЕАН может повредит экономике Таиланда

 

Страны-участницы АСЕАН намерены к 2015 году создать единую экономическую зону, наподобие той, которая сейчас существует в Европе. Предполагается, что существенно будут снижены таможенные пошлины, сокращены другие ограничения по ведению бизнеса в странах Юго-Восточной Азии зарубежными предпринимателями.

 

Радужные перспективы на днях подпортил председатель Торговой палаты Таиланда Дусит Нонтанакорн. По его мнению, Таиланду нужно приложить максимум усилий, чтобы приготовить свою экономику к открытой торговле.

 

Страны Юго-Восточной Азии развиваются быстро, но неравномерно. В то время, как в Таиланде и Малайзии уже построены современные заводы и появились свои высококвалифицированные специалисты, беднейшие страны, такие, как Бирма или Камбоджа могут предоставить значительно более дешёвую рабочую силу. Создание единого экономического пространства может пойти на пользу и тем, и другим, однако странам АСЕАН будет трудно избежать некоторых перекосов в первые годы — возможно, какие-то из участников союза потеряют в темпах роста из-за более свободного перемещения финансовых, производственных и человеческих ресурсов.

 

Экспертное мнение: "Экономическое развитие других стран, например, Вьетнама и Сингапура шло вперед, тогла как Королевство Таиланд отступало назад, В 2015 страны АСЕАН станут единой экономикой, и если мы не сможем подготовиться к тому, чтобы иметь дело с сильными региональными конкурентами, то тайский бизнес, вероятно, будет не в состоянии оставаться на рынке", - заявил журналистам господин Дусит.


Таиланд и другие страны: Австралия обвинила Таиланд в экологической халатности

 

Расследование, которое провели австралийские власти по поводу возникновения крупного нефтяного пятна в Тиморском море, привело к грустному для Таиланда выводу. Виновной оказалась компания PTT, большинство акций которого принадлежит государству. При этом как считают австралийские специалисты, утечка произошла не из-за внезапной аварии, а в следствие систематического несоблюдения тайской компанией правил эксплуатации морских нефтяных скважин. Утечка была прекращена непростительно поздно, и теперь компанию ждёт не только консервация приносившей прибыль платформы, но и крупные штрафы, которые могут выставить страны, чьи берега омывает это море — Австралия, Индонезия и Восточный Тимор.

 

Бангкок: поправки к Конституции и недовольство «жёлтых»

 

Конституция Таиланда была принята совсем недавно — в 2007 году, и поэтому неудивительно, что многие местные политики отмечают отдельные её недостатки и регулярно выдвигают предложения по изменению её отдельных положений. На этой неделе парламент страны начал рассматривать проект поправок, предложенный правительством страны.

 

Проект предполагает увеличение числа депутатов в нижней палате парламента. Вступление поправок в силу выгодно прежде всего маленьким партиям, не имевшим до того шансов на реальное представительство в парламенте.

 

Предложение правительства, активно поддерживаемое его главой, Апхиситом Ветчачивой вызвало недоумение у избирателей. Причём у тех самых, которые и привели Апхисита к власти. Именно политическое движение «Народный альянс за демократию», известное также как «жёлтые рубашки» и представляющее интересы бизнеса и среднего класса является основой того, что большинство мест в парламенте принадлежит Демократической партии, лидером которой является Апхисит, и её сторонникам. Так что «жёлтых» до сегодняшнего жня в политической структуре власти всё устраивало.

 

Акция протеста, которую «Народный альянс за демократию» провёл в Бангкоке оказалась не столь массовой, как предполагали накануне. Власти пошли на серьёзные меры по усилению безопасности парламента, исходя из оценки числа участников митинга в 10 тысяч человек. На площадь перед зданием, где работают депутаты, вышли около полутора тысяч.

 

Вероятно, Демократическая партия надеется на то, что если какие-то небольшие партии выиграют от этих нововведений, то они войдут с правящей партией в коалицию. Голосование в первом чтении прошло с преимуществом демократов. Оппозиция, требовавшая отложить рассмотрение вопроса и провести ближайшие выборы по старым правилам, оказалась в меньшинстве.

 

Впрочем, вопрос о количестве мест в парламенте — сугубо политический и не является насущным для большинства жителей страны. Скорее всего, Апхисит надеется на то, что к выборам история забудется и на выбор избирателей не повлияет.

 

"Апхисит хорошо выглядит и хорошо говорит. Но этого недостаточно, чтобы народу жилось хорошо", - заявил во время митинга один из лидеров "жёлтых" Сондхи Лимтхонгкон

 

Бангкок: Открытие новых мостов стало национальным праздником

 

В среду состоялась первая за год прогулка Его Величества короля Таиланда. В последний раз Пумипхон Адельядет покидал свою резиденцию для посещения врача. Неудивительно, что прогулку по реке обставили как праздник — для короля вывели из боксов красивейшую церемониальную лодку, тысчяи тайцев оккупировали берега реки, держа в руках национальные флаги, вечером собравшихся ждал фейерверк.

 

Нетрудно также предположить, что повод для выхода к своему народу у короля также был достаточно весомый. Ещё пятнадцать лет назад монарх высказался о необходимости создания вокруг Бангкока автомобильного транспортного кольца, которое бы позволило грузовым автомобилям не заезжать в столицу лишний раз. Многие промышленные предприятия располагаются не в Бангкоке, а в соседних провинциях, и дорога должна будет соединить главные центры агломерации.

 

К реализации королевского проекта приступили не сразу, однако мозаика постепенно складывается. Пумипон Адельядет не мог пропустить открытие двух важных, и вероятно, самых дорогих объектов будущего промышленного кольца — мостов через реку Чао-пхрайя, которые были названы в его честь, «Пумипон 1» и «Пумипон 2». Даже монархам приходится иногда ждать годами, чтобы увидеть, как осуществляются их мечты — но это всегда стоит того.

 

Оксана Файрклоуг, журналист: « Тот, кто вообразит себе привычно, что открытие мостов Королем Таиланда хоть как-то похоже на церемонию перерезания ленточки первым председателем райкома какого-нибудь Усть-Урюпинска, очень сильно заблуждается. Монаршая семья в Королевстве – над политикой, настолько неприкасаема, что неким парадоксальным образом действительно близка любому тайцу. Куда там членам Политбюро с их парадными портретами на первомайской демонстрации – портрет Короля висит буквально в каждом доме, и это не поза, не страх – нет, это совершенно искренняя любовь. Справедливости ради, стоит заметить, что и монарх платит народу той же самой монетой: за время недавнего наводнения Король потратил семизначные суммы из своего личного фонда на помощь пострадавшим, его супруга тоже получила международное признание не в последнюю очередь благодаря своей активной благотворительной и просветительской деятельности. Прямо сейчас вся страна готовится отмечать День рождения Короля, который будет всенародным праздником 5 декабря. Русским вообще довольно сложно понять такое отношение нации к своему правителю, но тайцы его просто боготворят.»

 

Чантанбури: спасённый кит

 

На берегу Клонг-лонг оправдал своё нанесение на карту мест экологического туризма в Таиланде. Местным жителям и туристам удалось спасти здесь кита. Морской гигант, вероятно охотился на мелкую рыбу, в изобилии населяющую прибрежные воды и не рассчитал траекторию, в результате оказавшись на берегу. Несколько местных жителей, гулявших по пляжу издалека приняли его за перевёрнутую шлюпку, но заметив движение, бросились звать на помощь. Когда набралось достаточно добровольцев, люди сумели вытолкать шестиметрового кита весом в две тонны обратно в море. Удивительно, но прежде в этой местности китов никто не видел.


Паттайя: лицензия на круглосуточные развлечения

 

Многие увеселительные заведения Паттайи — рестораны, стрип-бары, дискотеки открыты круглосуточно. Бурная ночная жизнь — одна из визитных карточек этого курорта, однако шум от ночных заведений создаёт неудобства местным жителям, к тому же тёмное время суток, увы, благоприятно для расцвета различных видов преступности. Власти Паттайи решили усилить роль полиции в ночной жизни города.

 

Представители администрации и полиции встретились с держателями увеселительных заведений, чтобы вместе придти к компромиссу — как организовать совместную работу так, чтобы и туристы были довольны, и местным жителям спокойно жилось. В администрацию города уже поступали предложения от жителей ввести лицензию на право круглосуточной работы, и лишать такого права владельцев тех заведений, на которые поступают жалобы.

 

Пхукет: новые детекторы цунами

 

Национальный центр по предупреждению природных катастроф принял решение утсановить два дорогостоящих детектора цунами в 500 километрах от острова, чтобы защитьить западное побережье Таиланда и Пхукет в частности.

 

Один из приборов, заказанных в Италии у комании «Envirtech» будет находиться к западу от Пхукета, другой — к северу, недалеко от островов Сурин. Установка «цунаметров», обошедшихся казне более, чем в 4 миллиона долларов, назначена на январь.

 

Информация, поступающая с детекторов будет доступна не только синоптикам и спасателям, но и всем желающим — следить за показаниями приборов можно будет при помощи всемирной сети.

 

Доктор Сомсак, глава Таиландского национального центр по предупреждению природных катастроф: «Нам нужно установить приборы как можно быстрее, чтобы быть спокойными и уверенными в безопасности жителей Андаманского побережья и туристов, приезжающих в нашу страну».

 

http://www.fedpress.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Несмотря на то, что Таиланд считается страной секс туризма, и казалось бы жители этой страны должны быть распущены, это не так, здесь не принято публично между мужчиной и женщиной показывать свои чувства. Даже если люди находятся в браке, прилюдные поцелуи и объятия воспринимаются другими, как непристойное поведение. Так же, женщине ни в коем случае нельзя прикасаться к будийским монахам, не пытайтесь поздороваться или дать что то монаху, мало того, что это вряд ли у вас  получится, так это будет ещё и воспринято как невежество.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.