Тайланд - Главная Новости Таиланда Конституционный суд Таиланда в понедельник решит судьбу правящей партии

Конституционный суд Таиланда в понедельник решит судьбу правящей партии

29.11.2010 21:13

Конституционный суд Таиланда соберется в понедельник на заседание, на котором будет решаться судьба правящей Демократической партии, сообщают в воскресенье таиландские СМИ.

СМИ: ВЕРОЯТЕН РОСПУСК СТАРЕЙШЕЙ ПАРТИИ В СТРАНЕ

Иски против старейшей в стране Демократической партии о злоупотреблениях фондами, выделенными государством на избирательную кампанию 2007 года и о привлечении пожертвований из частного сектора в размере до миллиона долларов США, были поданы в Конституционный суд таиландской оппозицией более полугода назад.

Конституционный суд заслушает в понедельник окончательные заявления сторон процесса, которые уже были переданы судьям в письменном виде, и может принять решение о вынесении вердикта в тот же день, сообщает в воскресенье газета Nation.

Подобное сообщение публикует и газета Bangkok Post, уделяя особое внимание вероятности "ничейного" исхода голосования шести судей специальной коллегии Конституционного суда, при котором трое судей могут проголосовать за роспуск партии, а еще трое - против. Газета пишет, что механизма поведения на этот случай в законе не предусмотрено: для принятия решения достаточно, чтобы проголосовали пять судей из девяти изначально назначенных в коллегию, пишет газета.

В связи со скандалом, который разразился после публикации в интернете видеозаписи частной беседы нескольких членов судебной коллегии с предполагаемыми лоббистами Демократической партии, трое судей отвели свои кандидатуры накануне вынесения окончательного вердикта. Bangkok Post пишет, со ссылкой на парламентские источники, что в случае "ничейного" исхода решение будет либо принято председателем Конституционного суда, либо вынесено на обсуждение в парламенте.

РОСПУСК ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

По конституции Таиланда, принятой после военного переворота 2006 года и разработанной под контролем военных, политическая партия может быть распущена решением Конституционного суда за злоупотребления во время избирательной компании. Также решением Конституционного суда политики могут быть дисквалифицированы на пять лет, что означает полный запрет на занятие политической деятельностью на этот период.

С 2007 года две политические партии уже были распущены решением суда, причем обе были на момент вынесения решения правящими. Более 200 ведущих политиков были дисквалифицированы в 2007 и 2009 годах и в настоящее время находятся на "скамейке штрафников", ожидая окончания пятилетнего срока запрета на политическую деятельность.

Решения конституционного суда в 2007-2009 годах сыграли значительную роль в переделе власти в стране. Несмотря на то, что дважды всенародно избранное правительство бывшего премьера Таксина Чинавата было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года, а сам Чинават был вынужден удалиться в эмиграцию, на первых же выборах после передачи власти гражданскому правительству в 2007 году снова победили сторонники Чинавата.

Именно прочинаватовские партии затем были распущены судебными решениями, а два подряд прочинаватовских премьер-министра дисквалифицированы. Один из них, ныне уже покойный Самак Сунтхаравет, лишился должности из-за "конфликта интересов": премьер продолжал получать небольшую зарплату от телеканала, на котором вел кулинарную телепередачу "Пробую и ворчу". Сунтхаравет готовил изысканные тайские блюда в прямом эфире и одновременно давал острые и злободневные политические комментарии. Эту передачу Сунтхаравет, в прошлом известный радиоведущий и ветеран таиландской политики, начал вести задолго до того, как стал премьер-министром.

Ирония ситуации состоит в том, что Демократическая партия, которой судебный роспуск партий Чинавата и немалая помощь военных помогли перекроить расклад сил в таиландском парламенте в свою пользу, и в конечном итоге перейти от положения оппозиционной партии к положению партии правящей, сейчас сама ожидает решения суда, которым может быть распущена.

"ДЕМОКРАТЫ" ПОД ОГНЕМ И СПРАВА, И СЛЕВА

Комментаторы СМИ говорят в воскресенье, что роспуск старейшей партии в стране, которая была образована сразу после Второй мировой войны с участием ведущих деятелей таиландского сопротивления и антияпонского подполья военного времени, и с немалой помощью США, станет вехой в таиландской истории.

В пользу роспуска Демократов говорит тот факт, что в настоящее время партия подвергается критике не только со стороны прочинаватовской оппозиции (чинаватовская партия "Пхыа Тхаи" - занимает почти половину депутатских мест), но и со стороны бывших союзников, право-консервативного монархического движения "желторубашечников". Таиландские эксперты считают, что и в вооруженных силах, традиционно играющих немаловажную роль в таиландской политике, превалирует критический взгляд на деятельность Демократов во время их пребывания у власти.

АМЕРИКА ТОЖЕ НЕДОВОЛЬНА

Региональные эксперты считают, что немаловажную роль в ситуации вокруг Демпартии играет и внешнеполитический фактор, в частности, влияние США. Америка многие десятилетия поддерживала Демократов. В сороковые годы XX века будущие основатели Демпартии трудились бок о бок с американскими разведчиками ради победы Союзников над державами Оси.

Позже премьер-министры-Демократы неоднократно удивляли таиландскую политическую сцену переходящим границы вежливости радушием по отношению к американским политикам. В середине 1990-х премьер-демократ Чуан Ликпхай вызвал бурю возмущения в прессе, посетив находящегося в Таиланде министра обороны США в его гостинице, вместо того, чтобы принять почетного гостя в Доме правительства.

"Весной этого года идиллия несколько пошатнулась", - сказал РИА Новости на условиях анонимности таиландский эксперт, в прошлом сам принадлежавший к Демпартии.

"Правительство Апхисита Ветчачивы (премьер, лидер Демпартии) жестко обошлось с массовым протестом "краснорубашечников", которые выступали за досрочные всеобщие выборы и полное восстановление демократии в стране, и это не понравилось Америке. В последние 20 лет США очень чутко относится к соблюдению норм представительской демократии в Таиланде и резко осуждает вмешательство военных в политику", - сказал собеседник агентства.

В апреле, в разгар многодневного массового протеста "краснорубашечников", сторонников свергнутого премьера Чинавата, США не оказали движению открытой поддержки, однако дали недвусмысленно понять всем политическим силам Таиланда, что относятся с пониманием к демократическим лозунгам "красных".

Использование правительством Демократов воинских частей и боевого оружия против "краснорубашечных" демонстрантов, в результате которого в апреле - мае в Бангкоке погибли 89 человек, около 2 тысяч были ранены и более 40 пропали без вести, еще более осложнило отношения правительства с мировым сообществом и США, сказал собеседник агентства.

"Этого могло быть не видно на поверхности, американцы ничего не сделали такого, от чего Демократы могли бы "потерять лицо", однако они нашли иные способы выразить свое недовольство", - сказал он.

"В понедельник может произойти все, что угодно: роспуск Демпартии, голосование судей три на три, решение не распускать партию. Многие считают, что партия будет распущена. Я сомневаюсь. Многие Демократы думают, что внутренние, и особенно внешние факторы, работают на них", - заявил эксперт.

ЗА ЧТО АМЕРИКАНЦАМ ОТДАЛИ БУТА?

На прошедшей неделе оппозиционные политики несколько раз высказывались в СМИ о том, что в преддверии вынесения вердикта о ее судьбе Конституционным судом Демократическая партия принимает все возможные меры, чтобы восстановить и упрочить поддержку со стороны США, и что именно в обмен на такую поддержку 16 ноября решением кабинета министров был экстрадирован в США российский бизнесмен Виктор Бут, которого в Америке считают крупнейшим в мире нелегальным оружейным торговцем.

Бут, заявляющий о своей полной невиновности, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате провокационной операции американских спецслужб. Россиянин выиграл два экстрадиционных процесса в судах первой инстанции, однако Апелляционный суд Таиланда отменил одно из решений и постановил экстрадировать его в Америку. Адвокаты Бута заявляют, что передача россиянина американским властям 16 ноября решением правительства была незаконной, так как в суде еще рассматривалась апелляция защиты, и потому Бут еще находился под властными полномочиями суда, которые нарушило правительство.

источник РИА Новости

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.