Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиландские "желторубашечники" проводят двухдневный митинг у здания парламента в Бангкоке

Таиландские "желторубашечники" проводят двухдневный митинг у здания парламента в Бангкоке

25.11.2010 20:27

Таиландское право-консервативное националистическое движение "желторубашечников" проводит двухдневный митинг протеста у здания парламента Таиланда, сообщают во вторник таиландские СМИ.

Побывав у здания парламента вечером во вторник корреспондент РИА Новости отметил, что вокруг здания и у всех ворот парламентской территории расположились люди в желтом. Однако количество участников демонстрации оказалось значительно меньшим, чем заявляли лидеры Народного альянса. По данным полиции в акции участвует не более 4 тысяч человек, в то время как при подготовке протеста руководители движения заявляли СМИ, что выведут на улицы до 40 тысяч человек.

ПРОТИВ ЧЕГО ПРОТЕСТУЮТ СОЮЗНИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Руководимое Народным альянсом за демократию движение, по большинству политических вопросов поддерживающее правительство премьера Апхисита Ветчачивы, выступило с резкой критикой предложенных правительством поправок к конституции Таиланда. Дебаты о конституционных поправках начались на совместном заседании обеих палат парламента во вторник и продолжатся до четверга.

На заседание вынесены две поправки к конституции, разработанной и принятой в 2007 году при активном участии и под контролем военных. Предыдущая конституция страны, принятая в 1997 году и названная "народной" и самой демократической в истории страны, так как ей предшествовал многомесячный всенародный референдум, была отменена организаторами военного переворота сентября 2006 года.

Одна из поправок касается возвращения к системе одномандатных избирательных округов, а вторая - парламентской ратификации международных соглашений. "Желторубашечники", проповедующие национализм и радикальный патриотизм, протестуют против рассмотрения второй поправки, которая, как им кажется, была "продавлена" оппозицией.

"Желтые" протестуют против принятия парламентом и закрепления в конституции механизма парламентской ратификации международных договоров, так как в таиландском парламенте одна оппозиционная партия занимает чуть меньше половины мест. При этом правящая коалиция состоит из пяти партий с меньшим количеством депутатов, которые только вместе могут образовывать парламентское большинство. Таким образом, считают "желторубашечники", если принять соответствующую поправку, оппозиция сможет влиять на международную деятельность правительства.

"ЖЕЛТЫЕ" ПРОТИВ "КРАСНЫХ"

"Желторубашечники" сыграли важнейшую роль в накаливании обстановки в стране в 2006 году. Военный переворот, произошедший в сентябре 2006 года, во многом произошел благодаря их многодневным массовым уличным протестам против находившегося тогда у власти правительства бывшего премьера Таксина Чинавата.

Руководство оппозиционного движения "краснорубашечников", сторонников Чинавата, запретило своим активистам организовывать любые мероприятия в районе здания парламента в ближайшие два дня во избежание возникновения столкновений между политическими противниками, сообщил РИА Новости источник в рядах оппозиции.

Руководитель "краснорубашечников", оппозиционный депутат парламента Чатупхон Промпхан заявил СМИ в понедельник, что предостерег "краснорубашечников" от проведения протестов вблизи парламента.

В 2006 - 2010 годах Народный альянс за демократию (НАД) провел несколько массовых акций протеста на камбоджийской границе в связи с конфликтом между Таиландом и Камбоджей по поводу принадлежности территории древнего индуистского храма Преа Вихеар (Пра Вихан). Храм находится в пограничной зоне между Таиландом и Камбоджей, и на разных картах изображен то на таиландской, то на камбоджийской территории. Официальная демаркация границы в этом районе не проводилась.

Несколько митингов "желтых" в районе храма закончились вооруженными столкновениями демонстрантов с тайскими отрядами местной самообороны и камбоджийскими военными.

В 2008 году "желторубашечники", находившиеся тогда в оппозиции, на несколько дней захватили основные международные аэропорты страны, парализовав воздушные перевозки. Захват аэропортов обрек тысячи туристов на вынужденное продление их пребывания в Таиланде и принес значительные убытки авиакомпаниям и самим аэропортам.

Во вторник на митинге "желторубашечников" у здания парламента было объявлено, что митинг, запланированный как двухдневный, будет прерван на ночь и возобновлен утром в среду.

источник РИА Новости

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В музее морских раковин (Seashell Museum) на Пхукете представлена единственная в мире левозакрученная раковина Noble Volute, раковина гигантских моллюсков, крупнейшая в мире золотая жемчужина весом 140 карта, из индийской спиральной раковины и раковина весом в 250 кг.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.