Тайланд - Главная Новости Таиланда Премьер Таиланда пренебрег тиграми

Премьер Таиланда пренебрег тиграми

22.11.2010 19:43
Вчера глава тайского правительства Апхисит Ветчачива внезапно отменил свой визит в Санкт-Петербург на Тигриный форум, намеченный на 21-24 ноября. В Таиланде отрицают, что это решение связано со скандалом между Москвой и Бангкоком, который возник из-за экстрадиции Виктора Бута в США. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Бангкоке АЛЕКСЕЙ ИОНОВ.


В Санкт-Петербурге Апхисит Ветчачива должен был участвовать в так называемом Тигрином форуме — это часть международной программы Global Tiger Inititiative, суть которой состоит в том, чтобы к 2020 году предотвратить угрозу полного исчезновения азиатских тигров из дикой природы. В Global Tiger Inititiative участвует большинство азиатских стран, включая Россию. Тигриный форум в Санкт-Петербурге был запланирован еще год назад, участие в нем предполагалось на уровне глав правительств. Однако глава тайского правительства Апхисит в Россию не поедет. Согласно официальной версии, премьер должен готовиться к предстоящему на следующей неделе выступлению на специальной совместной сессии обеих палат тайского парламента, на которой будут обсуждать поправки к конституции Таиланда.

Поправки готовила национальная комиссия по согласию, созданная после трехмесячных уличных беспорядков в Бангкоке весной этого года. Напомним, что тогда на улицах столицы с полицией и войсками схлестнулись так называемые красные демонстранты — сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого военными в сентябре 2006 года. По официальным данным, тогда погиб 91 человек и более 2 тыс. получили ранения. Учитывая важность поправок в конституцию, которые должны помочь избежать повторения подобных трагедий и привести к национальному примирению, премьер Апхисит и решил отменить свой визит в Россию, утверждают правительственные источники.

Тем не менее практически все в Таиланде связали отмену поездки с дипломатическим скандалом, который разразился между РФ и Таиландом после того, как 16 ноября тайцы выдали США российского бизнесмена Виктора Бута. Напомним, что в МИД РФ заявили, что "противоправная экстрадиция Бута стала следствием беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда". "Мы ожидали подобной реакции от российской стороны, потому что в Москве часто говорят, что Таиланд находится под влиянием США,— заявил на это глава МИД Таиланда Касит Пиромья.— Но Таиланду нет нужды давать какие-либо еще пояснения России, потому что мы постоянно информировали российскую сторону о ходе дела".

Вместо премьера в Санкт-Петербург отправится министр природных ресурсов и окружающей среды Сувит Кхункитти. Это опытный политик, член нескольких кабинетов министров, считается одним из доверенных лиц господина Апхисита. В этой связи ряд тайских СМИ высказали предположение, что выбор кандидатуры Сувита — знак России со стороны тайского премьера: мол, он действительно не может лично приехать из-за поправок к конституции, но отправляет свое доверенное лицо, с которым в кулуарах Тигриного форума можно обсудить деликатные вопросы.

Таиланду невыгодно осложнение отношений с РФ. Во-первых, Россия закупает у тайцев в больших количествах сельхозпродукцию и морепродукты. Во-вторых, Таиланд — очень популярное направление российского туризма. Согласно данным иммиграционного бюро королевства, за первые восемь месяцев нынешнего года Таиланд посетили 346 тыс. туристов из России. Ожидается, что по итогам начавшегося высокого сезона (ноябрь—март) здесь побывают не менее 500 тыс. россиян. Каждый из них оставляет в стране не менее $1 тыс., то есть только прямой доход от них составит $500 млн. А ведь есть еще и косвенный: россияне активно скупают недвижимость в Таиланде, основывают здесь бизнес, открывают рабочие места для тайцев, платят налоги. Достаточно сказать, что только в курортном городе Паттайе постоянно живет более 50 тыс. граждан РФ.

В то же время нынешние власти Таиланда видят в России не слишком дружественную страну. Бангкок ревниво следит, как тепло в Москве принимают тайского экс-премьера Таксина Чинавата, которого на родине приговорили к тюремному сроку.


http://www.dumainfo.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Самая дорогая кошачья свадьба проходила в сентябре 1996 года в одной из бангкокских дискотек, она обошлась в 400000 батов, присутствовало 500 гостей. Сочетались «законным браком» кот и кошка которые имели редкий оптический дефект, известный как алмазный глаз, тип глаукомы, которая в Таиланде, как полагают, является символом удачи.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.