Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд: Массовый исход каренов может стать началом гуманитарной катастрофы

Таиланд: Массовый исход каренов может стать началом гуманитарной катастрофы

10.11.2010 20:12

Вспыхнувшие с новой силой приграничные столкновения между бирманской армией и повстанческими силами могут оказаться лишь верхушкой айсберга. Поступают сообщения о вероятности интенсификации военных действий между ними в более широком масштабе, о вызове, который они собираются бросить правительству Бирмы. В такой ситуации приток новых беженцев в Таиланд станет неизбежным.

9 ноября 2010: Вчера, 8 ноября, бои между регулярной армией Бирмы и отколовшейся группировкой Демократической Каренской Буддийской армии (ДКБА), поддерживаемой повстанческими силами Каренского Национального Союза, привели к массовому бегству ( более 20,000 чел.) каренов на территорию Таиланда. Премьер-министр Апхисит Ветчачива в понедельник сказал, что Таиланд окажет гуманитарную помощь национальным меньшинствам, ищущим спасения в Таиланде, но не хочет, чтобы они стали для страны вечной ношей. Помимо вновь прибывших 20,000 человек, в настоящее время в трех районах Таиланда уже проживает четверть миллиона беженцев из числа национальных меньшинств Бирмы, нашедших здесь убежище от жестоких кампаний, проводимых армией этой страны.

Вчера губернатор провинции Так Самат Лойфа приказал перекрыть все дороги, ведущие к границе. Тайские граждане, живущие вдоль границы в Мэ Соте, включая торговцев приграничного рынка Rim Moei у тайско-бирманского моста Дружбы, были эвакуированы, а школы и правительственные учреждения временно закрыты.

Тайское новостное агентство сообщает, что правительство Таиланда хотело бы от бирманских властей восстановления порядка, и не будет вмешиваться во внутренние дела своего соседа. Однако правительство Таиланда, заявил премьер-министр, считает недопустимым использование территории Таиланда какой-либо стороной конфликта для наращивания своего военного присутствия.

Премьер Апхисит сказал следующее: “Во время моего визита в эту страну власти Мьянмы говорили мне, что они все еще вынуждены держать границу закрытой из-за опасений по поводу действий антиправительственных этнических групп в районе Мэ Сота. Беспорядки на стороне Мьянмы все еще создают проблему, и, вероятно, будут продолжаться в ближайшие три месяца, в переходный после выборов период”.

Вооруженный конфликт разгорелся в воскресенье, в день бирманских всеобщих выборов, когда силы ДКБА захватили полицейский участок и почтовое отделение, а также атаковали воинскую часть в Мьявадди, как раз напротив тайского города Мэ Сот. Бирманская армия ответила огнем, и в ожесточенной перестрелке не менее трех человек было убито и 20 ранено, хотя один свидетель, побывавший в госпитале в Мьявадди, утверждает, что погибло порядка 10 человек. Пять тайцев и пять бирманцев были также ранены, когда на тайскую территорию залетел шальной снаряд, выпущенный из ручного гранатомета. Тайская армия получила приказ огнем не отвечать. Сообщается также о двух гранатах М-79, залетевших в Сангклабури (провинция Канчанабури) к пограничному переходу “У трех пагод”.

Мост Дружбы, соединяющий Бирму и Таиланд, ранее закрытый бирманскими военными, был снова открыт ДКБА, что привело к возникновению потока беженцев в Таиланд, с одного берега реки на другой. Прибывшие беженцы размещены на территории 346-го подразделения пограничной полиции в районе Тха Сай Луат, а также в районах населенных пунктов Тха Ари и Ванг Такхиен. Дополнительно подготовлены места для временного размещения половины из 20,000 беженцев на территории монастыря Тхаи Ваттханарам. Какая-то часть беженцев уже начала возвращаться в Бирму, как только правительственные войска взяли ситуацию под свой контроль, оттеснив повстанцев на их базы. Представитель командования Третьей армии Ваннатхип Вонгвай заявил сегодня, 9-го ноября, что все беженцы, скорее всего, вернутся к себе домой к концу дня. Однако такой прогноз кажется слишком оптимистичным, учитывая, что глава администрации Мэ Сота Киттисак Томонсак придерживается мнения, что столкновения между бирманскими правительственными войсками и ДКБА будут продолжаться еще не менее одной недели, а губернатор провинции Так Самат Лойфа сказал корреспонденту “Ассошиэйтед Пресс”, что тайская сторона должна реально оценить ситуацию и убедиться в том, что военные столкновения действительно прекратились, прежде чем отправлять беженцев обратно.

Противоречивые выборы в Бирме уже вызвали суровую критику со стороны мировых лидеров. Президент Барак Обама сказал, что считает неприемлемым “украсть выборы” у народа и делать его заложником жадности и паранойи существующего режима. Генеральный секретарь ООН Пан Ки Мун также сказал, что выборы в Бирме не представляют интересов всего народа и не являются прозрачными.

Гражданская война в Бирме, начавшаяся еще в 1948 году, и время от времени разгорающаяся с новой силой, вызывает серьезную обеспокоенность различных правозащитных организаций, которые обвиняют военную хунту в проведении жестокой антиповстанческой кампании, сопровождающейся изнасилованиями, пытками и убийствами мирных жителей, чьи дома систематически уничтожаются. Группы активистов и находящийся в изгнании Демократический Голос Бирмы предупреждают о возможной эскалации насилия, так как шесть вооруженных повстанческих формирований в районах, населенных обездоленными национальными меньшинствами, готовы к решительному возмездию в случае попытки их подавить правительственными войсками.


http://www.pattayadailynews.com



 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Большинство парикмахерских в Таиланде закрывается по средам, поскольку среда считается несчастливым днем для стрижки (да и вообще самым неудачным днем недели для совершения покупок и прочих аналогичных мероприятий).
  • Название столицы Таиланда занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое длинное название города.
  • Таиланд занимает второе место в мире (после США) по производству пикапов на базе джипов





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.