Тайланд - Главная Новости Таиланда Недвижимость Таиланда: ситуация на рынке глазами экспертов

Недвижимость Таиланда: ситуация на рынке глазами экспертов

10.11.2010 20:09

После весеннего падения спроса рынок недвижимости снова стал расти


Рынок недвижимости Таиланда несколько просел в кризис, нынешней весной политические волнения привели к временной стагнации, однако теперь ситуация нормализовалась, спрос вернулся, цены стали расти. Более того, с некоторых пор потенциальные покупатели обратили внимание на новый сегмент городского жилья.

Интерес покупателей


«Когда Таиланд только начинал развиваться как международный курорт, первыми сюда пришли англичане. Самыми бюджетными были объекты около Бангкока или Паттайи. Вместе с развитием рынка и увеличением спроса росли и цены», — рассказывает специалист департамента зарубежной недвижимости Chesterton Анна Мунтян. Тем не менее по итогам кризисного 2008-го цены опустились а 15%, в следующем году снижение составило еще порядка 14%. Но уже в 2010-м динамика стала положительной — средние значения выросли практически на 2%. «Приобретение недвижимости на стадии перелома тренда — эффективная инвестиция с минимальным риском», — говорит управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский.

Нынешней весной страну потрясли массовые беспорядки, однако иностранные инвесторы проявляют интерес к тайской недвижимости. В начале октября эксперты консалтинговой компании CB Richard Ellis провели исследование запросов от потенциальных покупателей из-за рубежа. Полученные данные свидетельствуют, что клиентов интересует прежде всего элитный сектор: доля нерезидентов к концу года должна увеличиться с нынешних 14-16% до 20-25%. В Бангкоке первичные апартаменты стоят приблизительно $4-10 тыс. за кв. м, в среднем (по состоянию на II квартал) — $5,1 тыс. Это на 8,6% выше, чем в то же период прошлого года. Вторичные элитные квартиры стали дороже на 11%.

Факторы привлечения


По данным А. Мунтян, россияне активно используют Таиланд для отдыха, а кто-то переезжает сюда: «Так что массовым спросом пользуются недорогие апартаменты недалеко от моря, в местах с развитой инфраструктурой. Состоятельных людей интересуют эксклюзивные проекты, которые также имеются в наличии». Вместе с развитием национального рынка и ростом спроса на недвижимость в страну пришли и международные гостиничные операторы самого высокого класса. Помимо непосредственно отелей они предлагают на продажу апартаменты или виллы под своим управлением. «Если говорить о вложениях, то в Таиланде стоит приобретать дорогую недвижимость под управлением гостиничных операторов. Примерами таких проектов являются Amanpuri (сеть Aman Resorts) и Soreva Kiri от Six Senses», — рассказывает эксперт. В частности, последний комплекс отличается не только достойным сервисом и хорошей доходностью (до 8% годовых), но и уникальной экологической концепцией, близкой состоятельным клиентам по всему миру. Формат проекта предполагает высокий уровень уединения, что также востребовано самыми богатым и известными людьми. Прибыльность от аренды в сочетании с ростом стоимости входящего в моду курорта привлекает международных инвесторов. Стоимость вилл начинается от $2,5 млн.

Почти доступно

По данным Gordon Rock, для россиян тайская недвижимость является третьей в мире по доступности. Если ничего не покупать, а только откладывать деньги, то за годовую зарплату наш соотечественник сможет приобрести 16,5 кв. м в Египте, что условно эквивалентно половине небольшой квартиры. Немного менее доступна недвижимость Турции (13,2 кв. м) и Таиланда (11,0 кв. м). Для сравнения: в Болгарии и США получится приобрести по 8,8 кв. м, в Крыму — 8,2, Черногории — 6,0, Израиле — 5,7, Хорватии — 5,5, на Кипре, в Греции и Латвии — по 5,3. Еще один фактор, позитивно влияющий на спрос, — постоянные инвестиции в инфраструктуру со стороны местных чиновников. Например, по словам Е. Скоморовского, власти Пхукета недавно решили вложиться в прокладку дорожного туннеля через горный центр острова. Правда, во время беспорядков апреля-июня нынешнего года строительство на Пхукете сократилось до минимума, что помогло избежать переизбытка предложения. В результате цены на недвижимость остались такими же, интерес покупателей вернулся на прежнюю отметку, как только были достигнуты политические договоренности. Свою положительную роль играет высокий уровень развития островной инфраструктуры. Так, к 2013 году планируется завершить реконструкцию аэропорта, что поможет увеличить количество прямых авиарейсов на Пхукет.

Интерес к городу

Новой тенденцией стало то, что помимо курортных объектов потенциальные покупатели теперь интересуются и городским жильем. Например, Бангкок предлагает вариант высотных кондоминиумов с отельным менеджментом. Впоследствии можно заработать на перепродаже их местным жителям. «Курортной недвижимостью интересуются в основном иностранцы, поэтому резкий скачок мировой экономики приведет к резкому падению спроса со стороны жителей Европы, США и России. Поэтому ориентация на внутреннего потребителя намного более выигрышна, поскольку в таком случае спрос оказывается намного шире», — говорит Е. Скоморовский. Так, в сентябре 2010 года фирма Chewathai приступила к возведению третьего кондоминиума стоимостью свыше 1 млрд батов ($32,55 млн) в пригородном районе Бангкока на Ramkhamhaeng Road. Небоскреб высотой 33 этажа разместится на участке размером почти четыре рая (64 сотки). В здании будет 535 квартир площадью 29,46-60,40 кв. м стоимостью 50 тыс. батов ($1,628) за кв. м или по цене от 1,3 млн батов ($42 325) до 3 млн ($97 672) за объект. В настоящее время многие тайцы арендуют жилье. «В районе Ramkhamhaeng селятся в основном приезжие из глубинки. Одни работают, другие учатся. И они снимают квартиры, которые стоят в среднем от 2 тыс. батов ($65) до 7 тыс. батов ($228) в месяц. В конечном счете люди хотят постоянно жить в Бангкоке и иметь собственный дом», — объясняют в компании. Таким образом, создается постоянный спрос на подобную недвижимость.

В целом, по данным CBRE Richard Ellis, общее предложение апартаментов в кондоминиумах центральной части Бангкока увеличилось за квартал на 0,9%, а за год — на 12%, поскольку на рынок поступило еще 606 квартир из пяти комплексов, завершенных во II квартале. В отчете сказано, что, несмотря на весенние гражданские беспорядки, затормозившие запуск новых проектов, цены не упали и было не много панических распродаж. Большинство будущих новостроек, которые будут появляться в центре, на окраинах и в пригородах, предусматривает наличие квартир с одной спальней. Такой тип жилья всегда будет востребован, пишет сайт Domania.ru.


http://www.thaitoday.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Тайланде очень развит культ белой кожи  Если включить тайский телевизионный канал, видно, что все ведущие, модели и т.д. – белые. Белый цвет кожи – это признак красоты, статуса в обществе, пропуск на престижную работу и даже купон на скидки в магазине. Местные тайцы накогда не загорают, ходят в рубашках с длинным рукавом, В их глазах мы приезжаем как красивые белокожие господа, а уезжаем, как загоревший низший класс общества.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.