Тайланд - Главная Новости Таиланда Провокация в Мэ Соте на тайско-бирманской границе

Провокация в Мэ Соте на тайско-бирманской границе

08.11.2010 19:11

Городок Мэ Сот на тайско-бирманской границе стал в эти дни горячей точкой - местом проведения протестов бирманских мигрантов и въездным пунктом японского журналиста, проникшего в Бирму для запрещенного наблюдения за всеобщими выборами. Кроме того, шальная граната залетела на его территорию вследствие стычек между бирманской армией и повстанцами, что привело к срочному развертыванию тайского армейского контингента.

8 ноября 2010: Объявленные бирманской хунтой всеобщие выборы заставляют страсти накаляться. Усиливается конфронтация между бирманской армией и повстанцами вдоль тайско-бирманской границы, а более 50 бирманских мигрантов провели в воскресенье в Мэ Соте демонстрацию протеста против назначенных военными выборов и требовали освобождения из-под домашнего ареста своего любимого лидера г-жи Аун Сан Су Чжи.

Протесты прошли мирно, их послание было сосредоточено на призыве к соотечественникам не признавать результаты выборов в Бирме, которые они заклеймили как фальсификацию, чья цель заключается в закреплении в стране власти военных. Другим требованием было освобождение Аун Сан Су Чжи из-под многолетнего домашнего ареста. Аун Сан Су Чжи является лидером Национальной Лиги за демократию (НЛД), выигравшей предыдущие выборы в 1990 году, но не допущенной к власти военными. Лауреат Нобелевской премии с тех пор провела уже 14 лет под домашним арестом. Хунта обещает освободить ее после выборов.

46-летний японский журналист, представляющий агентство “Asia Press Front”, использовал в тот же воскресный день КПП в Мэ Соте для того,чтобы незаметно проникнуть в Бирму с целью наблюдения за выборами, в освещении которых иностранным СМИ было хунтой отказано. В настоящее время японец задержан и находится в полицейском участке Мьявадди на территории Бирмы. Все его личные вещи конфискованы, и, вероятно, бирманцы предъявят ему обвинение в нарушении иммиграционного законодательства. Вслед за его арестом бирманская сторона закрыла этот пограничный переход, а также приостановила движение грузов через порты на реке Moei. Бирманцы также усилили свое военное присутствие в пограничном районе Мьявадди.

Тайская армия также развернула свои подразделения со стороны Мэ Сота после того, как сегодня, 8 ноября, на бирманской стороне прошли столкновения между каренскими повстанцами и армией в Мьявадди, где повстанцы захватили полицейский участок и почту в знак протеста против выборов. Сегодня же утром повстанцы, являющиеся частью Демократической Каренской Буддийской армии (ДКБА), были атакованы правительственными войсками. При этом одна граната М-79 взорвалась на тайской стороне, ранив одного человека.

Бирманская армия призывает представителей различных повстанческих этнических групп встать на ее сторону, но бригада 5, входящая в ДКБА, под командованием Saw Lah Pwe, категорически отказывается от этих предложений.

Другими группами, отказавшимися подчиниться военным, являются армия Kachin Independence, Объединенный штат Ва, Шанский штат, Новый Монский штат и Каренская Национальная Освободительная армия. По этой причине хунта лишила 400,000 жителей районов, контролируемых повстанцами, права голоса на выборах.



http://www.pattayadailynews.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей, поскольку изображение Будды является слишком священным, чтобы быть купленным или проданным.
  • Самое маленькое в мире млекопитающее – летучая мышь bumblebee, обитающая в Таиланде.
  • Известный во всем мире энергетический напиток “Red Bull”, имеет в своей основе тайский напиток “Krating Daeng”, популярный у тук-тукеров.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.