Тайланд - Главная Новости Таиланда Провокация в Мэ Соте на тайско-бирманской границе

Провокация в Мэ Соте на тайско-бирманской границе

08.11.2010 19:11

Городок Мэ Сот на тайско-бирманской границе стал в эти дни горячей точкой - местом проведения протестов бирманских мигрантов и въездным пунктом японского журналиста, проникшего в Бирму для запрещенного наблюдения за всеобщими выборами. Кроме того, шальная граната залетела на его территорию вследствие стычек между бирманской армией и повстанцами, что привело к срочному развертыванию тайского армейского контингента.

8 ноября 2010: Объявленные бирманской хунтой всеобщие выборы заставляют страсти накаляться. Усиливается конфронтация между бирманской армией и повстанцами вдоль тайско-бирманской границы, а более 50 бирманских мигрантов провели в воскресенье в Мэ Соте демонстрацию протеста против назначенных военными выборов и требовали освобождения из-под домашнего ареста своего любимого лидера г-жи Аун Сан Су Чжи.

Протесты прошли мирно, их послание было сосредоточено на призыве к соотечественникам не признавать результаты выборов в Бирме, которые они заклеймили как фальсификацию, чья цель заключается в закреплении в стране власти военных. Другим требованием было освобождение Аун Сан Су Чжи из-под многолетнего домашнего ареста. Аун Сан Су Чжи является лидером Национальной Лиги за демократию (НЛД), выигравшей предыдущие выборы в 1990 году, но не допущенной к власти военными. Лауреат Нобелевской премии с тех пор провела уже 14 лет под домашним арестом. Хунта обещает освободить ее после выборов.

46-летний японский журналист, представляющий агентство “Asia Press Front”, использовал в тот же воскресный день КПП в Мэ Соте для того,чтобы незаметно проникнуть в Бирму с целью наблюдения за выборами, в освещении которых иностранным СМИ было хунтой отказано. В настоящее время японец задержан и находится в полицейском участке Мьявадди на территории Бирмы. Все его личные вещи конфискованы, и, вероятно, бирманцы предъявят ему обвинение в нарушении иммиграционного законодательства. Вслед за его арестом бирманская сторона закрыла этот пограничный переход, а также приостановила движение грузов через порты на реке Moei. Бирманцы также усилили свое военное присутствие в пограничном районе Мьявадди.

Тайская армия также развернула свои подразделения со стороны Мэ Сота после того, как сегодня, 8 ноября, на бирманской стороне прошли столкновения между каренскими повстанцами и армией в Мьявадди, где повстанцы захватили полицейский участок и почту в знак протеста против выборов. Сегодня же утром повстанцы, являющиеся частью Демократической Каренской Буддийской армии (ДКБА), были атакованы правительственными войсками. При этом одна граната М-79 взорвалась на тайской стороне, ранив одного человека.

Бирманская армия призывает представителей различных повстанческих этнических групп встать на ее сторону, но бригада 5, входящая в ДКБА, под командованием Saw Lah Pwe, категорически отказывается от этих предложений.

Другими группами, отказавшимися подчиниться военным, являются армия Kachin Independence, Объединенный штат Ва, Шанский штат, Новый Монский штат и Каренская Национальная Освободительная армия. По этой причине хунта лишила 400,000 жителей районов, контролируемых повстанцами, права голоса на выборах.



http://www.pattayadailynews.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.