Тайланд - Главная Новости Таиланда Ложная угроза цунами вызвала панику среди туристов на Пхукете

Ложная угроза цунами вызвала панику среди туристов на Пхукете

06.11.2010 20:24

На тайском курорте Пхукет сегодня эвакуировали туристов и местных жителей из-за ложного сообщения о надвигающемся цунами.

Как передают корреспонденты РИА «Новый Регион» с Пхукета, туристов снимали прямо с экскурсий и готовили к отправке в цунами-центры. Среди отдыхающих началась паника – люди оставили в отелях документы, деньги и вещи. Гостиницы также готовились к эвакуации своих гостей. Слухи о цунами вызвали сильное беспокойство и среди местного населения – жители острова бежали в сторону гор, чтобы укрыться там, родители в срочном порядке забирали детей из школ и детских садов.

По сообщению местной газеты Phuket Wan, причиной паники стала неисправность на мониторинговой станции слежения за цунами, установленной в океане у побережья Пхукета. Именно она подала сигнал о надвигающемся бедствии. В Национальном центре оповещения о цунами заявили, что на данный момент угрозы цунами на острове Пхукет нет.

Системы слежения за цунами были были установлены в Таиланде в декабре 2006 года. Эти мониторинговые станции стали частью национальной системы слежения за гигантскими волнами, вызванными землетрясениями на дне океана. Они находятся в 1000 километрах от берега, между Таиландом и Шри-Ланкой, их работа отслеживается со спутников США.

Напомним, что 26 декабря 2004 года Пхукет и соседние районы таиландского западного побережья чрезвычайно пострадали от удара цунами, вызванного землетрясением на дне Индийского океана. Гигантские волны (до 10 метров высотой) разрушили несколько прибрежных районов. Практически все основные пляжи западного побережья острова Пхукет, особенно Камала, Патонг, Карон и Ката, оказались уничтожены. Пострадали также отели на южном побережье острова.

Всего в странах Юго-Восточной Азии тогда погибло более 200 тысяч человек.

К февралю 2005 года основная масса отелей Пхукета была восстановлена, и в течение 2005 года жизнь острова медленно вновь вошла в нормальное русло.

Тем временем, сегодняшняя ситуация спровоцировала дискуссию на островных интернет-форумах – местные жители и туристы пишут о том, что система оповещения о цунами на острове устарела и беспокоятся о безопасности своих жизней. В частности, островитяне критикуют рассылку смс-сообщений, которые в экстренных случаях организовывают власти: смс приходят на непонятном для многих тайском языке, а большая часть туристов вообще не имеет тайских sim-карт.

Необходимо отметить, что со вчерашнего дня на острове – сильный шторм и порывистый ветер. Во многих гостиницах ночью не было света, не работала телефонная связь. Сегодня постояльцам многих отелей Пхукета выдали электрические фонарики.

Кроме того, сейчас в Юго-Восточной Азии продолжается муссон. В нынешнем году он, как никогда, активен. В зоне очень сильных проливных дождей остаются юг Таиланда и Вьетнама, Индонезия и Малайзия. Дожди вызывают сильнейшие наводнения и оползни.

Так, число жителей четырех северных штатов Малайзии, вынужденных покинуть свои дома из-за сильнейших наводнений, к пятнице увеличилось до 19 тысяч человек.

Напомним, что на прошлой неделе цунами обрушился на Индонезию, в результате чего погибло более 400 человек, 300 до cих пор числятся пропавшими без вести. Цунами было вызвано мощным землетрясением, которое произошло под водой у побережья Ментавайских островов.

Системы оповещения о цунами, установленные по всему побережью Юго-Восточной Азии после трагических событий 2004 года, не смогли уберечь жителей островов Индонезии от гигантских волн. Эксперты отмечают, что подобные системы могут принести пользу только тем, кто живет в нескольких часах пути от места образования волн, но не способны спасти людей, находящихся в области максимального риска.

Кроме цунами Индонезия на этой неделе пережила и извержение вулкана Мерапи на острове Ява. Его жертвами стали не менее 30 человек.


http://www.nr2.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Бангкоке находится самое большое в мире здание из тикового дерева - 3х-этажный летний королевский дворец Виманмек, построенный королем Рамой 5 в 1868 году на острове Ко Си Чанг, а в 1901 перевезенном в Бангкок. Туристы могут посетить этот шедевр тайской архитектуры одновременно с Королевским тронным залом.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.