Тайланд - Главная Новости Таиланда «Жёлтые рубашки» недовольны работой по разметке границ с Камбоджей

«Жёлтые рубашки» недовольны работой по разметке границ с Камбоджей

29.10.2010 18:24

Первые отчёты совместной тайско-камбоджийской комиссии невыгодны для Таиланда

Одно из двух крупнейших политических движений Таиланда - "Народный альянс за демократию", представленный в Парламенте правящей Демократической партией собирается провести массовую акцию протеста против обсуждения тайскими депутатами отчётов совместной тайско-камбоджийской комиссии по определению границ.

Часть границы между Таиландом и Камбоджей до сих пор не определена. Самые жаркие споры ведутся вокруг территории древнего храма Преах-Вихеар, включённого ЮНЕСКО в список культурного наследия Земли. Согласно решению международных инстанций сам храм находится на территории Камбоджи, однако удобные для попадания к памятнику истории дороги пролегают через тайские земли, а из Камбоджи в храм попасть мешают горы.

Недовольные таким положением есть в обеих странах, и после как храмовому комплексу присвоили несколько лет назад почётный статус, страсти накалились до предела. Несколько раз доходило до стычек пограничных войск, несколько десятков солдат с обоих сторон погибли. Посредниками по разрешению спора могли бы выступить и ООН, и АСЕАН, однако соседние страны предпочли попытаться найти соглашение самостоятельно.

"Народный альянс" (известный так же под названием "жёлтые рубашки") настаивает на том, что отчёты совместной комиссии не подлежат рассмотрению и не ограничивается проведением массовой акции. Юристы, состоящие в движение ищут законные методы отозвать документы из Парламента. Дело в том, что комиссия при работе воспользовалась картами, составленными французскими колонизаторами в середине ХХ века, и которые отдают преимущество во владении храмом Камбодже.

Представители правительства отметили, что "жёлтые рубашки" в праве организовать свою демонстрацию, если сумеют провести её в мирном ключе, сообщает корреспондент "ФедералПресс" со ссылкой на The Bangkok Post.
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей, поскольку изображение Будды является слишком священным, чтобы быть купленным или проданным.
  • Самое маленькое в мире млекопитающее – летучая мышь bumblebee, обитающая в Таиланде.
  • Известный во всем мире энергетический напиток “Red Bull”, имеет в своей основе тайский напиток “Krating Daeng”, популярный у тук-тукеров.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.