Тайланд - Главная Новости Таиланда «Жёлтые рубашки» недовольны работой по разметке границ с Камбоджей

«Жёлтые рубашки» недовольны работой по разметке границ с Камбоджей

29.10.2010 18:24

Первые отчёты совместной тайско-камбоджийской комиссии невыгодны для Таиланда

Одно из двух крупнейших политических движений Таиланда - "Народный альянс за демократию", представленный в Парламенте правящей Демократической партией собирается провести массовую акцию протеста против обсуждения тайскими депутатами отчётов совместной тайско-камбоджийской комиссии по определению границ.

Часть границы между Таиландом и Камбоджей до сих пор не определена. Самые жаркие споры ведутся вокруг территории древнего храма Преах-Вихеар, включённого ЮНЕСКО в список культурного наследия Земли. Согласно решению международных инстанций сам храм находится на территории Камбоджи, однако удобные для попадания к памятнику истории дороги пролегают через тайские земли, а из Камбоджи в храм попасть мешают горы.

Недовольные таким положением есть в обеих странах, и после как храмовому комплексу присвоили несколько лет назад почётный статус, страсти накалились до предела. Несколько раз доходило до стычек пограничных войск, несколько десятков солдат с обоих сторон погибли. Посредниками по разрешению спора могли бы выступить и ООН, и АСЕАН, однако соседние страны предпочли попытаться найти соглашение самостоятельно.

"Народный альянс" (известный так же под названием "жёлтые рубашки") настаивает на том, что отчёты совместной комиссии не подлежат рассмотрению и не ограничивается проведением массовой акции. Юристы, состоящие в движение ищут законные методы отозвать документы из Парламента. Дело в том, что комиссия при работе воспользовалась картами, составленными французскими колонизаторами в середине ХХ века, и которые отдают преимущество во владении храмом Камбодже.

Представители правительства отметили, что "жёлтые рубашки" в праве организовать свою демонстрацию, если сумеют провести её в мирном ключе, сообщает корреспондент "ФедералПресс" со ссылкой на The Bangkok Post.
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Тайский солнечный календарь — официальный и наиболее распространённый календарь в Таиланде. Он был введён Чулалонгкорном в 1888 году (от Р.Х.), заменив тайский лунный календарь.

Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. พุทธศักราช) (б.э), которая началась 543 годами ранее чем Христианская эра, поэтому 2010 год нашей эры по Григорианскому календарю является 2553 годом б.э.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.