Тайланд - Главная Новости Таиланда Премьер-министр Апхисит пообещал внеочередные парламентские выборы.

Премьер-министр Апхисит пообещал внеочередные парламентские выборы.

29.10.2010 18:17

Премьер-министр Апхисит торжественно пообещал, что в следующем году в Таиланде обязательно пройдут внеочередные парламентские выборы. Напомним, что именно этого от него два года добивались «красные» оппозиционеры.

«Я обещаю вам, что в следующем году обязательно состоятся внеочередные выборы в парламент. Наше правительство не будет дорабатывать свой срок до конца. Я не хочу управлять страной, в которой происходит кровопролитие. Пусть я лучше проиграю выборы» – с таким сенсационным заявлением выступил вчера премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива.
Напомним, что его кабинет пришел к власти в начале 2009 года после того, как «желтые» демонстранты захватили и 10 дней удерживали столичный аэропорт Суваннапум. Это нанесло гигантский ущерб Таиланду (по разным оценкам, от 3 до 7 миллиардов долларов), но зато привело к власти Апхисита и возглавляемую им Демократическую партию. Касит Пиромья, главарь «желтых» преступников, которые захватывали аэропорт, даже стал министром иностранных дел.
Все эти два года сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата (который был свергнут военными в сентябре 2006 года и с тех пор находится в эмиграции), так называемые «красные», проводили многотысячные митинги и демонстрации. По сути дела, у них было только одно требование – новые досрочные выборы в парламент.
Таксин до сих пор остается самым популярным политиком в Таиланде (по результатам даже государственных социологических опросов), и «красные» небезосновательно уверены в победе на выборах – и неважно, как будет называться их партия, лишь бы она была протаксиновской. Именно поэтому нынешнее правительство и отказывалось все эти два года провести внеочередные выборы.
Последнее противостояние «красных» и властей продолжалось всю весну и вылилось в уличные бои и пожары в центре Бангкока. Только по официальным данным погиб 91 человек и более 2000 человек были ранены. Ущерб, нанесенный экономике Таиланда, оценивается экспертами в полмиллиарда долларов.
Что же заставило Апхисита столь резко поменять точку зрения на проведение внеочередных выборов? Почему он два года от них отбивался, как мог, а теперь вдруг сам пообещал провести их?
По всей видимости, причина (по крайней мере, одна из причин) кроется в том, что правящая Демократическая партия стоит на грани запрета. Конституционный суд сейчас рассматривает несколько дел о незаконных пожертвованиях, которые были сделаны в фонд Демпартии. Улики крайне весомые – соглашаются даже сами «демократы». Очень велика вероятность того, что в ближайшие месяцы старейшая политическая партия Таиланда будет распущена, а ее руководителям запретят пять лет заниматься любой государственной деятельностью. В этих условиях внеочередные выборы станут, по всей видимости, неизбежны. Возможно, Апхисит решил сделать хорошую мину при плохой игре и сыграть на опережение – мол, это не суд нас заставит проводить новые выборы, а мы сами их предложили.
Впрочем, толкований последнего заявления премьера Апхисита у тайских и иностранных политологов явно будет немало. И лишь в следующем году можно будет выяснить, какая из версий оказалась ближе к истине.


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.