Тайланд - Главная Новости Таиланда Премьер-министр Апхисит пообещал внеочередные парламентские выборы.

Премьер-министр Апхисит пообещал внеочередные парламентские выборы.

29.10.2010 18:17

Премьер-министр Апхисит торжественно пообещал, что в следующем году в Таиланде обязательно пройдут внеочередные парламентские выборы. Напомним, что именно этого от него два года добивались «красные» оппозиционеры.

«Я обещаю вам, что в следующем году обязательно состоятся внеочередные выборы в парламент. Наше правительство не будет дорабатывать свой срок до конца. Я не хочу управлять страной, в которой происходит кровопролитие. Пусть я лучше проиграю выборы» – с таким сенсационным заявлением выступил вчера премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива.
Напомним, что его кабинет пришел к власти в начале 2009 года после того, как «желтые» демонстранты захватили и 10 дней удерживали столичный аэропорт Суваннапум. Это нанесло гигантский ущерб Таиланду (по разным оценкам, от 3 до 7 миллиардов долларов), но зато привело к власти Апхисита и возглавляемую им Демократическую партию. Касит Пиромья, главарь «желтых» преступников, которые захватывали аэропорт, даже стал министром иностранных дел.
Все эти два года сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата (который был свергнут военными в сентябре 2006 года и с тех пор находится в эмиграции), так называемые «красные», проводили многотысячные митинги и демонстрации. По сути дела, у них было только одно требование – новые досрочные выборы в парламент.
Таксин до сих пор остается самым популярным политиком в Таиланде (по результатам даже государственных социологических опросов), и «красные» небезосновательно уверены в победе на выборах – и неважно, как будет называться их партия, лишь бы она была протаксиновской. Именно поэтому нынешнее правительство и отказывалось все эти два года провести внеочередные выборы.
Последнее противостояние «красных» и властей продолжалось всю весну и вылилось в уличные бои и пожары в центре Бангкока. Только по официальным данным погиб 91 человек и более 2000 человек были ранены. Ущерб, нанесенный экономике Таиланда, оценивается экспертами в полмиллиарда долларов.
Что же заставило Апхисита столь резко поменять точку зрения на проведение внеочередных выборов? Почему он два года от них отбивался, как мог, а теперь вдруг сам пообещал провести их?
По всей видимости, причина (по крайней мере, одна из причин) кроется в том, что правящая Демократическая партия стоит на грани запрета. Конституционный суд сейчас рассматривает несколько дел о незаконных пожертвованиях, которые были сделаны в фонд Демпартии. Улики крайне весомые – соглашаются даже сами «демократы». Очень велика вероятность того, что в ближайшие месяцы старейшая политическая партия Таиланда будет распущена, а ее руководителям запретят пять лет заниматься любой государственной деятельностью. В этих условиях внеочередные выборы станут, по всей видимости, неизбежны. Возможно, Апхисит решил сделать хорошую мину при плохой игре и сыграть на опережение – мол, это не суд нас заставит проводить новые выборы, а мы сами их предложили.
Впрочем, толкований последнего заявления премьера Апхисита у тайских и иностранных политологов явно будет немало. И лишь в следующем году можно будет выяснить, какая из версий оказалась ближе к истине.


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В храме Ват По имеется самая большая в Таиланде статуя лежащего Будды - 46 метров в длину и 15 - в высоту, хотя до мирового рекорда она не дотягивает.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.