Тайланд - Главная Новости Таиланда Жена Бута подала жалобу на незаконное содержание мужа в тюрьме

Жена Бута подала жалобу на незаконное содержание мужа в тюрьме

21.09.2010 19:05

Жена Виктора Бута инициировала возобновление судебного процесса по 90-й статье УК Таиланда «О незаконном аресте и содержании под стражей» российского бизнесмена.

«Эта апелляционная жалоба, как мы ожидаем, будет рассмотрена Верховным судом королевства», — сообщила ИТАР-ТАСС Алла Бут. «Соответствующие документы уже направлены в суд, и мы ждем ответ о возможности пересмотреть дело высшей инстанцией», — пояснила она.

Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по письменному запросу посольства США. По данным защиты, американская сторона «не располагала официальными бумагами на экстрадицию, а потому просила содействовать таиландских коллег в задержании». Таиланд предъявил обвинения Буту в материальной поддержке террористической деятельности, а задержание производилось на основании ордера на арест, выписанного полицией. При этом 7 марта, то есть через день, прокурор обратился в суд уже за официальным ордером, «скрыв факт наличия первого и тем самым введя в заблуждение судью». По закону, это является грубейшим нарушением процедуры, и, как следствие, сам арест и содержание под стражей также лежат вне закона. Если адвокатам удастся доказать данный факт, россиянина должны немедленно отпустить.

Кроме того, сама процедура ареста проводилась с грубыми нарушениями: при участии агентов американских спецслужб, которые, не имея никаких полномочий на территории Таиланда, провели обыск в номере бизнесмена и участвовали в процессе задержания.

Через месяц, в апреле, прокуратура Таиланда постановила не возбуждать уголовное дело против Бута за неимением оснований и освободить бизнесмена, однако он так и не вышел на свободу. США представили официальный запрос на экстрадицию, и Бут был вновь арестован.

По словам Аллы Бут, 90-я статья УК Таиланда «является приоритетом, так как, в случае признания ареста незаконным, процесс экстрадиции вообще не может быть осуществлен».

Уголовный суд в августе 2009 года постановил, что арест все-таки был законным. Защита подала апелляцию, однако инстанция, сообщила Бут, эти документы «не приняла к рассмотрению». «Теперь мы хотим возобновить процесс и все-таки доказать, что арест вообще был незаконным, а, следовательно, Виктор должен быть освобожден», — указала она.

20 августа Апелляционный суд удовлетворил запрос американской стороны на экстрадицию бизнесмена в США. Однако истец, будучи не уверенным в исходе дела, выдвинул новые обвинения против россиянина, которые в итоге затормозили процесс экстрадиции. Сейчас американцы просят Таиланд отозвать обвинения, однако этот вопрос теперь находится в юрисдикции Уголовного суда, первое заседание которого состоится 4 октября.

«Вести.Ру»


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В музее морских раковин (Seashell Museum) на Пхукете представлена единственная в мире левозакрученная раковина Noble Volute, раковина гигантских моллюсков, крупнейшая в мире золотая жемчужина весом 140 карта, из индийской спиральной раковины и раковина весом в 250 кг.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.