Тайланд - Главная Новости Таиланда Тайланд: потенциал противостояния крайне велик

Тайланд: потенциал противостояния крайне велик

25.05.2010 04:31

12 марта десятки тысяч демонстрантов из движения «краснорубашечников» начали полномасштабную оккупацию центра Бангкока, требуя отставки действующего премьер-министра Тайланда, Алхисита Ветчачива (Abhisit Vejjajiva), и роспуска парламента. Сейчас столица государства практически находится на военном положении. Недавно на крышах небоскребов появились снайперы.

Эти столкновения обычно интерпретируются как борьба нищих фермеров из сельской местности и авторитарной элиты Бангкока. И все же, вопреки той симпатии, с которой говорят международные СМИ о «краснорубашечниках», было бы ошибкой рассматривать тайский политический кризис как классическую борьбу между сторонниками и противниками демократии. Это жестокий и достаточно циничный конфликт, в котором нет ни «героев», ни «негодяев», а есть только «заинтересованные».

На парламентских выборах, состоявшихся в декабре 2007 года, правящая партия, Народный союз за демократию, набрала 39,63% голосов, что незначительно превышает результат Объединенного фронта за демократию против диктатуры, который является основной организацией «краснорубашечников», – 39,60%. Иными словами, ни одна сторона не может признать за собой абсолютного лидерства. И именно поэтому противостоящие стороны предпочитают игнорировать правила честной политической игры.

«Amnesty International» осудила расстрел по крайней мере тридцати пяти неизвестных «краснорубашечников» за последние несколько дней, осуществленный то ли плохо информированными солдатами, то ли военизированными объединениями, которые, по всей видимости, работают на государственные структуры. В то же время, экстремисты из рядов «краснорубашечников» атаковали правительственные и гражданские здания, в том числе роскошный «Dusit Thani Hotel» и университетскую больницу имени Чулалонгкорна, с крупнокалиберным оружием наперевес.

Основная проблема заключается в том, что Тайланд сейчас разрывается на части двумя противоборствующими, но, в сущности, очень похожими друг на друга лагерями, каждый из которых возглавляют богатые и могущественные представители государственной элиты. Хотя они активно скрываются за своими несколько наигранными идеологическими принципами, в действительности антиправительственных «краснорубашечников» и сторонников нынешней власти − «желторубашечников» можно описать как две патронажные сети, основанные на системе личных лояльностей и эмоциональной привязанности. Таким образом, «борьба идеалов» скрывает за собой банальную борьбу за «место под солнцем».

Номинальными главами движений являются, соответственно, бывший премьер-министр Таксин Чинават (Thaksin Shinawatra), который был смещен в 2006 году в ходе военного переворота, и действующий премьер, Алхисит. И хотя их влияние достаточно велико, большая часть разрозненных, фактически разовых коалиций относятся к своим «лидерам» достаточно амбивалентно, а иногда и крайне критично.

Претензии сторон друг другу основаны как на вполне реалистичных замечаниях, так и на крайне поверхностных политических лозунгах. «краснорубашечники» заявляют, что Таксин был вынужден уйти в отставку из-за нелегитимного военного переворота и что действующее «демократическое» правительство добилось власти путем сомнительных махинаций на выборах. В самом деле, правительство Алхисита смогло получить незначительное большинство на выборах, лишь когда часть бывших сторонников Таксина сменила свою политическую направленность. «Краснорубашечники» также жалуются (и не без основания), что правительство практически ничего не сделало, чтобы предотвратить террористические акты против представителей Народного союза за демократию, пиком которых стал трехмесячный захват здания правительства и аэропортов Бангкока. Они не могут забыть о том, как их движение было сделано «ослом отпущения» на целом ряде показательных судебных процессов.

В свою очередь сторонники Алхисита замечают, что вся высокопарная риторика Таксина не может скрыть тот факт, что во время пятилетнего правления лидера «краснорубашечников» он не был известен как ярый поборник демократии или прав человека, предпочитая создавать «правительства исполнительных директоров» и проводить жесткую государственную централизацию. Они испытывают шок в связи с бандитскими замашками «краснорубашечников» и их неприятного союза с военизированными формированиями, неформально возглавлявшимися дезертировавшим генерал-майором, Хаттийей Саваздиполом (Khattiya Sawasdipol), который был убит на прошлой неделе. Сторонники правительства также крайне раздражены в связи с тем, что полиция, состоящая практически из «краснорубашечников», не может поддерживать общественный порядок в столице, а вооруженные силы Тайланда отказываются провести какую-либо операцию для предотвращения дальнейшего распространения восстания.

Чувства недоверия, психологическая нестабильность оппонентов лишь обостряются беспокойством тайцев по поводу будущего их страны. Здоровье восьмидесятидвухлетнего тайского короля Пхумипона (Bhumibol), который для многих является гарантом единства и стабильности государства, пошатнулось. И большинство тайцев, вне зависимости от своих политических пристрастий, не могут представить себе будущее без него, поэтому политический кризис Таиланда является проявлением усиливающейся массовой истерии по поводу предстоящей смены власти. И если стороны не смогут достичь консенсуса к моменту неминуемой смерти короля, то последние столкновения могут стать лишь генеральной репетицией более драматических и печальных событий.


http://rupsj.livejournal.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Самая дорогая кошачья свадьба проходила в сентябре 1996 года в одной из бангкокских дискотек, она обошлась в 400000 батов, присутствовало 500 гостей. Сочетались «законным браком» кот и кошка которые имели редкий оптический дефект, известный как алмазный глаз, тип глаукомы, которая в Таиланде, как полагают, является символом удачи.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.