Тайланд - Главная Новости Таиланда Победа тайского режиссера в Каннах – заслуга Тима Бертона?

Победа тайского режиссера в Каннах – заслуга Тима Бертона?

25.05.2010 04:29

Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля вручена режиссеру из Тайланда Апичатпонгу Вирасетакулу за картину "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни". Награду победителю вручил председатель жюри Тим Бертон, назвавший фильм Вирасеткула «прекрасным диковинным сном». Бертон отметил, что эта картина никак не ориентирована на Запад, на Голливуд и дает возможность взглянуть на мир  с другой стороны.

 

Фильм "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни", в котором материализуются духи и разговаривают рыбы,  по стилю и манере напоминает шедевр самого Тима Бертона «Крупная рыба», вышедший на экраны в 2003 году. Режиссерский почерк тайца оказался близок председателю жюри. Возможно, картина заслуживает самой высокой оценки, но для западной прессы итоги фестиваля оказались  неожиданностью. Ну, мы-то с вами подозревали, что Никита Михалков не получит ничего (см. итоги голосования на первой странице нашего сайта). Но англоязычные СМИ были уверены, что британцы Кен Лоуч и Майк Ли без наград из Канн не уедут. Не так уж часто фаворит букмекерских контор (Кен Лоуч) остается с носом. Но особенно обидно за  Майка Ли, чей фильм «Еще один год», по выражению Reuters, «проглядели». Также обозреватели указывают на недооцененные  достоинства ленты "Красота" мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

 

Французская газета "Фигаро" сегодня вынесла на первую полосу заголовок: "Дядюшка Бунме: Снотворная пальмовая ветвь". Газета недоумевает по поводу решения жюри и называет фильм Апичатпонга Вирасетакула  "скучным, непонятным и галлюциногенным".

 

Итальянская Corriere della Serra считате присуждение "Золотой пальмовой ветви" тайцу "непростительной ошибкой", называя истинным победителем Майка Ли с его лентой "Еще один год".

 

Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Итоги фестиваля пересмотру не подлежат.

Теперь, по окончании киносмотра в Каннах, пресса более откровенно пишет о неудачах крупных режиссеров. Вот их имена: Ридли Скотт, Оливер Стоун и Вуди Аллен. Показанные вне конкурса ленты «Робин Гуд», «Уолл-стрит-2: Деньги не спят» и «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета» критика поначалу обошла вежливым молчанием, а теперь все чаще называет «слабыми», недостойными присутствия на фестивале.

Картина «Утомленные солнцем-2. Предстояние» Никиты Михалкова словно провалилась в информационный вакуум. О ней – как о покойнике. Добрых слов, видимо, не находится, поэтому все предпочитают молчать.

http://culturavrn.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В храме Ват По имеется самая большая в Таиланде статуя лежащего Будды - 46 метров в длину и 15 - в высоту, хотя до мирового рекорда она не дотягивает.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.