Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд: ловушки и мифы для туристов

Таиланд: ловушки и мифы для туристов

13.12.2011 17:05

В конце сентября — начале октября на Таиланд обрушилось беспощадное наводнение, и до сих пор страна пожинает плоды катастрофы — расселяет пострадавших и решает, как перепланировать Бангкок. «Сегодня» побывала в стране, чтобы своими глазами увидеть масштаб трагедии и выяснить, что ждет наших туристов на пляжах Сиамского залива и можно ли без опаски ехать в Таиланд.

Сегодня о стихии в столице, которую принесли сезонные дожди, говорят только редкие лужицы на дорогах, главные улицы, окольцованные тысячами мешков с песком и отсыревшие скамейки. А еще месяц назад северная часть Бангкока и 63 из 76-ти провинций страны были прилично подтоплены, а в центре столицы большая вода проникла даже в королевский дворец. Город спасли насосы и каналы. По ним влага попадала в городскую реку Чао-Прая, а затем уходила в море. К слову, в пик наводнения, когда под прицелом оказались главные улицы столицы, в те самые каналы выпустили более тысячи моторных яхт, которые искусственно выгоняли воду из города. Для спасения автомобилей тайские власти открыли несколько платных автострад, которые перепрофилировали под парковки. Словом, тайцы, привыкшие к околоводному образу жизни, справились с катастрофой довольно оперативно.

Между тем, в настоящий момент в специально созданном госцентре по спасению от наводнения FROC строят планы по предотвращению катаклизмов в будущем. «Раньше в стране не мониторились эти ситуации, а сейчас мы будем профессионально их отслеживать. Теперь займемся расширением каналов, из-за чего придется немного перестраивать город, который, к слову, возводился без Генплана», — рассказал «Сегодня» докладчик центра спасения профессор Тонгтонг Чандрансу.

ФОТО: Беспощадное наводнение в Таиланде: три месяца спустя

СТРИГУТСЯ И ВЫШИВАЮТ. От наводнения пострадало более полумиллиона тайцев, около 660 из них погибли. «К сожалению, в Таиланде нет программы страхования, но на помощь жертвам уже было выделено 100 млн бат на беспроцентные кредиты и всевозможную помощь для восстановления хозяйств», — пояснил нам представитель туркомпании TPG в Бангкоке Богдан Подгорный. То есть на одного тайца пришлось по 5 тыс. бат (1250 грн). Для оказания им помощи в Бангкоке открыли 50 хелп-центров, которые предоставляют пострадавшим жилье, питье, лекарства и еду. Есть тут и другие, не менее важные для тайцев, виды экстренной помощи — уроки по хенд-мейду и услуги парикмахера. Срезая волосы и вышивая крестиком, местные жители спасаются от стресса. К слову, в одном из таких центров недавно побывала госсекретарь США Хилари Клинтон, пообещав жертвам наводнения денежную помощь, а также средства на покупку нескольких современных насосов.

Стресс лечат у парикмахера. Фото: Н. Маркевич

Здоровое равнодушие и жизнелюбие тайцев обескураживает. В Бангкоке мы познакомились с тайкой по прозвищу Туки (все местные имеют прозвища, а свои истинные имена хранят в тайне. Считается, что так дьявол не сможет забрать их души). С лица женщины не сходила улыбка, ее энергия и позитив поражали, казалось, будто она выиграла миллион в лотерею. Хотя на самом деле ситуация в ее семье плачевная: ее дом по крышу затоплен, а самой ей приходится ютиться у знакомых. «Мой сын плавает по комнатам и говорит, что у нас дома, как в море», — улыбается Туки. Именно так живут все тайцы — не плачут и не паникуют, каким бы печальным ни был повод.

Несмотря на все пережитые беды, дефицита туристов в Таиланде мы не заметили — разноцветные такси и тук-туки (моторикша, крытый трехколесный мотоцикл для перевозки пассажиров или груза) забиты европейцами. Хотя, по данным властей, турпоток снизился на 20—25%. Причем особо испугались нехороших прогнозов гости из Украины, из-за чего на период с ноября до начала декабря украинским авиалиниям пришлось в три раза сократить количество рейсов. Однако, по мнению «Сегодня», в Таиланде вас ждет, как и прежде, комфортный и экзотический отдых, не омраченный последствиями потопа.

Ночлег. Пострадавшие тайцы переселились в хелп-центры. Фото: Н. Маркевич  

Елка в Бангкоке и улица красных фонарей в Паттайе

Бангкок встретил нас душной погодой. На градуснике — 30—35 выше нуля, для местных это обычная температура, для нас — почти пекло. Таксист Сомчай рассказал нам, что в прошлом декабре, когда градусник показывал 17 градусов, от климатического шока замерзли около 20-ти бездомных! К слову, нищих в городе хватает — они прячутся под эстакадами небоскребов или отдыхают в парках. Как заверили нас местные русскоговорящие гиды, бомжами здесь становятся исключительно из-за обостренного чувства лени, мол, работу в Таиланде найдет любой. Минимальная зарплата тайца — $300 (у нас, для сравнения, — около 1 тыс. грн), что вполне может обеспечить нормальное существование. Так, плотно поужинать можно всего за 30 бат (8 грн), скупиться экзотическими фруктами на неделю — за 150 бат (40 грн), а одеться — за 1000 бат (250 грн). Заработок тайца не ограничивается туруслугами. Этот вид труда находится всего-то на 8-м месте. Первые три места делят сельское хозяйство, промышленность и производство. А еще в Бангкоке престижной считается работа таксистом. Извозчики здесь такие же ушлые, как в Украине, в чем мы убедились лично. Вопреки советам гидов ездить в такси только по счетчику, мы уселись в первое же авто, договорившись о сумме поездки с водителем на словах. В итоге до центральной улицы Бангкока Каосан мы доехали за 200 бат (50 грн), а вот обратно добирались в такси со счетчиком, что обошлось в три раза дешевле.

ПАТТАЙЯ. Те, кто впервые попадает на ближайший к Бангкоку курорт Паттайю, долго не могут отойти от шока. Это город разврата, а на набережной вдоль Сиамского залива выстраиваются целые ряды ночных бабочек. Причем большинство из них — трансвеститы. Дело в том, что родиться девочкой в Таиланде считается за счастье — мол, она кормилица для семьи, а если рождается мальчик — это горе. И смена пола в этой стране — штатная ситуация. Самая знаменитая улица Паттайи — Волкен-стрит. Это центр гей-лесби-транс-проституции, а в ночных клубах нередко можно встретить славянок, зарабатывающих на жизнь стриптизом. Наших соотечественников здесь много — таек любят за экзотическую внешность, покладистость и за дешевый, но качественный массаж. Стоит он всего 100 бат (25 грн) в час.

НОВЫЙ ГОД. Ожидается, что цены для туристов подскочат в декабре — к Новому году. Сами местные отмечают праздник с 16 по 19 апреля. Самая популярная традиция на НГ — облить своего соседа ведром воды (смыть все печали), а затем заботливо посыпать белым тальком (чтобы защитить себя от злых духов). Так что советуем туристам быть начеку. А еще в центре Паттайи уже установили колоритную на фоне пальм елку.

Шоу слонов. В 60 лет ушастые уходят на пенсию. Фото: Н. Маркевич

За яд крокодилу — штраф, за смерть слона — казнь

Если побываете в Таиланде, обязательно, куда нужно сходить, — это шоу слонов и крокодильи фермы. Первое можно увидеть в парке Нонг Нуч, что возле Паттайи. Здесь, казалось бы неповоротливые и медленные ушастые увальни утрут нос любому циркачу. Слоны с помощью кисточки, которую берут в хобот и макают в краску, рисуют изумительные картины. Еще они обожают играть в футбол, ездят на мотоциклах и даже... делают массаж, легонько потаптывая вашу спину. Эту десятку слонов считают звездами страны, а вот другим их собратьям повезло куда меньше. Они работают на лесоповалах плантаций тиковых деревьев. «Слоны — единственные в Таиланде, кому по конституции при достижении 60-ти лет положено пенсионное и медобслуживание. Они — священные животные Таиланда и почитаются всеми на уровне с Королем Рамой IX. Единственный вид преступления, за которое могут назначить смертную казнь, — это за убийство слона», — говорит старший гид туркомпании TPG в Паттайе Александр Сырбу. Словом, жизнь слона в Таиланде ценится больше, чем жизнь человека.

Не менее колоритными оказались крокодильи фермы. На самой крупной — более 100 тысяч крокодилов! Там же находится и производство по отделке шкур. Из кожи молодых рептилий изготавливают обувь, сумки и кошельки, из крокодилов постарше делают предметы интерьера, а вот кровь животных отправляют в Китай, где ее используют в лекарствах. К слову, клетки на таких фермах уже не общие, а одиночные, дескать, так исключаются драки с зубастыми сверстниками, а значит, ценной шкурке рептилии ничего не угрожает. От крокодилов на таких фермах никто не страдает, а вот наоборот — частенько. Порой беспечные туристы, согреваемые алкоголем, бросают в логово крокодилов разнообразные предметы — бутылки, стаканчики, веревки, которые рептилия сразу же съедает. Бывает, что по просшествии нескольких часов после такой трапезы животные уходят в мир иной. За такой бросок нарушителю грозит до 5 лет тюрьмы или 100 тысяч бат (25 тыс. грн) штрафа.

Ловушки и мифы для туристов

Власти Таиланда возмущаются: мол, зарубежные СМИ то ли специально, то ли в угоду другим курортным странам неправильно отображают информацию о наводнении. По их заверениям, одно из изданий опубликовало снимок затопленного аэропорта, подписав, что, дескать, тысячи туристов не могут покинуть Таиланд. Как выяснилось, это была фотография старого аэропорта Донмыанг, который уже 4 года как не работает. Главный аэропорт и, к слову, самый большой на территории Азии, Суварнабхуми — бесперебойно принимает самолеты, и даже в случае крупнейшего наводнения остался бы в режиме «стенд бай». Охраняет его канал и 30-километровый вал высотой 3,5 метра, который полностью огибает воздушные ворота. Кроме того, в аэропорту есть система радиооповещения и насос, способный выкачивать до 1 млн куб. м воды в день.

Другая ложь, уверяют власти, — это мародерство. «Очень больно было об этом читать в прессе. Наоборот, люди старались всячески помочь друг другу. Я, например, сразу собрал мешок вещей и понес их в хелп-центр, но вернулся с ними домой. Оказалось, что вещи никому не нужны. Все потому, что тайцев объединяет их вера», — говорит гид Богдан Подгорный. Интересно, что в период наводнения, когда под водой оказался Королевский дворец, сюда шли сотни тайцев, готовых отдать свои жизни ради спасения изваяний Будды и самого Короля Рамы IX. К слову, в декабре правителю исполнится 85 лет (он правит уже 64 года!). Его портреты в Бангкоке можно увидеть через каждые сто метров, а в честь его именин здесь даже открыли сезон скидок.

ЛОВУШКИ. Несмотря ни на что, тайцы боготворят своего правителя, а за хамство в адрес Короля готовы тайно накапать на вас в полицию. Поэтому в разговоре со случайными знакомыми здесь лучше держать язык за зубами. Не так давно под стражу попали несколько русских туристов, которые, шутки ради, дорисовали портрету Рамы IX рожки. Через несколько часов хулиганы были пойманы, и если бы вовремя не вмешались дипломаты, им грозил бы реальный срок.

А еще наших гостей из бывшего СНГ выдает страсть к алкоголю. Нередки случаи, когда беспечный турист подшофе попадал в местный госпиталь, а день пребывания здесь обходится в одну тысячу долларов. Дебоширят наши земляки и на тайских дорогах. Зачастую туристы, приехавшие сюда на пару недель, берут в аренду мотоцикл, не учитывая, что движение в Таиланде левостороннее. «Раз в два месяца в авариях у нас гибнет один русский или украинец», — говорит Подгорный.

Что может разочаровать

ЗАПАХ. Навязчивый приторно-сладкий аромат витает на улицах Таиланда постоянно. Амбрэ получается в результате смешения ароматов уличной кухни, гор мусора и выхлопов транспорта.

АНТИСАНИТАРИЯ. Дело не ограничивается лишь большим количеством мусора на улицах, ржавой водой в кране и множеством насекомых. Порой, в уютном салоне тайского массажа можно заметить, как рядом копошится крыса.

ГРЯЗНОЕ МОРЕ. Разочарование в Паттайе — мутное море у берегов. Искупаться в чистой воде можно совершив 40-минутную поездку к островам


http://www.segodnya.ua

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Несмотря на то, что Таиланд считается страной секс туризма, и казалось бы жители этой страны должны быть распущены, это не так, здесь не принято публично между мужчиной и женщиной показывать свои чувства. Даже если люди находятся в браке, прилюдные поцелуи и объятия воспринимаются другими, как непристойное поведение. Так же, женщине ни в коем случае нельзя прикасаться к будийским монахам, не пытайтесь поздороваться или дать что то монаху, мало того, что это вряд ли у вас  получится, так это будет ещё и воспринято как невежество.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.