Тайланд - Главная Новости Таиланда Военные Таиланда пообещали не совершать переворотов

Военные Таиланда пообещали не совершать переворотов

07.04.2011 18:00

Командующие всех родов войск Таиланда совместно с Главнокомандующим ВС страны пообещали, что нового военного переворота не будет, сообщают в среду таиландские электронные СМИ.

«Мы просим вас не верить слухам о том, что военные готовят переворот. Вооруженные силы Таиланда неукоснительно соблюдают конституцию и верны конституционной монархии. Таиландские военные не будут никаким образом вмешиваться в политику», - заявил на пресс-конференции Главнокомандующий вооруженными силами страны генерал Сонгкит Чаккабатан, передает РИА «Новости».

Он добавил, что действия командования, сержантского и рядового состава любой воинской части, выдвинувшейся из своего расположения без приказа, будут считаться государственной изменой.

На первой в истории Таиланда совместной пресс-конференции помимо главнокомандующего присутствовали и выступали командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча, командующий военно-морскими силами адмирал Кхамтхон Пхумхиран, командующий ВВС Главный маршал авиации Иттхипхон Суппхавонг и заместитель начальника Главного управления национальной полиции генерал Пхонгсапхат Пхонгчарен.

Упорные слухи о грядущем перевороте начали распространяться в Таиланде в начале этого года, когда премьер-министр Апхисит Ветчачива объявил о своем намерении распустить парламент досрочно и провести новые всеобщие выборы. Позже премьер уточнил, что распустить парламент собирается в начале мая и провести выборы в июне - июле. Срок полномочий парламента и правительства заканчивается в ноябре 2011 года. Оппозиция в течение прошлого года требовала досрочных выборов на том основании, что нынешнее правительство пришло к власти не путем всеобщих выборов, а в результате парламентского голосования.

Накал страстей на всеобщих выборах 2011 года обещает быть высоким, считают региональные эксперты. На выборах в очередной раз столкнутся две основные силы, появившиеся в тайском обществе в 2004-2005 годах: сторонники и противники свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьера Таксина Чинавата.

Некоторые аналитики считают, что для настроенной против Чинавата таиландской элиты военный переворот - это единственная альтернатива приходу к власти сторонников находящегося в эмиграции бывшего премьера. Прочинаватовские партии и политические организации пользуются широкой поддержкой менее и наименее обеспеченных граждан страны.

С момента окончания Второй мировой войны в Таиланде произошло 18 военных переворотов.

Восемнадцатый по счету переворот в сентябре 2006 года привел к свержению демократически избранного правительства Чинавата и отмене «народной» конституции 1997 года. Изначально было объявлено, что военные берут власть в свои руки для предотвращения кровопролития на политической почве и восстановления национального согласия.

Прошедшие четыре года показали, что политическая конфронтация в Таиланде не уменьшилась. Столкновения между сторонниками Чинавата и правительственными войсками, высланными на разгон демонстраций, привели год назад к гибели на улицах Бангкока 91 человека и ранениям у более 2 тысяч человек.


http://www.vz.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В музее морских раковин (Seashell Museum) на Пхукете представлена единственная в мире левозакрученная раковина Noble Volute, раковина гигантских моллюсков, крупнейшая в мире золотая жемчужина весом 140 карта, из индийской спиральной раковины и раковина весом в 250 кг.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.