Тайланд - Главная Новости Таиланда Военные Таиланда пообещали не совершать переворотов

Военные Таиланда пообещали не совершать переворотов

07.04.2011 18:00

Командующие всех родов войск Таиланда совместно с Главнокомандующим ВС страны пообещали, что нового военного переворота не будет, сообщают в среду таиландские электронные СМИ.

«Мы просим вас не верить слухам о том, что военные готовят переворот. Вооруженные силы Таиланда неукоснительно соблюдают конституцию и верны конституционной монархии. Таиландские военные не будут никаким образом вмешиваться в политику», - заявил на пресс-конференции Главнокомандующий вооруженными силами страны генерал Сонгкит Чаккабатан, передает РИА «Новости».

Он добавил, что действия командования, сержантского и рядового состава любой воинской части, выдвинувшейся из своего расположения без приказа, будут считаться государственной изменой.

На первой в истории Таиланда совместной пресс-конференции помимо главнокомандующего присутствовали и выступали командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча, командующий военно-морскими силами адмирал Кхамтхон Пхумхиран, командующий ВВС Главный маршал авиации Иттхипхон Суппхавонг и заместитель начальника Главного управления национальной полиции генерал Пхонгсапхат Пхонгчарен.

Упорные слухи о грядущем перевороте начали распространяться в Таиланде в начале этого года, когда премьер-министр Апхисит Ветчачива объявил о своем намерении распустить парламент досрочно и провести новые всеобщие выборы. Позже премьер уточнил, что распустить парламент собирается в начале мая и провести выборы в июне - июле. Срок полномочий парламента и правительства заканчивается в ноябре 2011 года. Оппозиция в течение прошлого года требовала досрочных выборов на том основании, что нынешнее правительство пришло к власти не путем всеобщих выборов, а в результате парламентского голосования.

Накал страстей на всеобщих выборах 2011 года обещает быть высоким, считают региональные эксперты. На выборах в очередной раз столкнутся две основные силы, появившиеся в тайском обществе в 2004-2005 годах: сторонники и противники свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьера Таксина Чинавата.

Некоторые аналитики считают, что для настроенной против Чинавата таиландской элиты военный переворот - это единственная альтернатива приходу к власти сторонников находящегося в эмиграции бывшего премьера. Прочинаватовские партии и политические организации пользуются широкой поддержкой менее и наименее обеспеченных граждан страны.

С момента окончания Второй мировой войны в Таиланде произошло 18 военных переворотов.

Восемнадцатый по счету переворот в сентябре 2006 года привел к свержению демократически избранного правительства Чинавата и отмене «народной» конституции 1997 года. Изначально было объявлено, что военные берут власть в свои руки для предотвращения кровопролития на политической почве и восстановления национального согласия.

Прошедшие четыре года показали, что политическая конфронтация в Таиланде не уменьшилась. Столкновения между сторонниками Чинавата и правительственными войсками, высланными на разгон демонстраций, привели год назад к гибели на улицах Бангкока 91 человека и ранениям у более 2 тысяч человек.


http://www.vz.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Бангкок - столица Таиланда, - называется "Городом ангелов". Полностью название Бангкока состоит из 18 слов (в русском варианте) и звучит так: Krungthep Mahanakhon Ammon Piman Awatan Sathit Sakkathatthiya Witsanukani Prasit. Это означает: "Город ангелов, чудесный город бессмертных властителей, великолепный город девяти драгоценных камней, резиденция короля, город королевских дворцов, родина человекобогов".

Так столицу назвал основавший её более 200 лет назад король Рама I, который перенес ее сюда из древней столицы Аютайи по соображениям лучшей защищенности от бирманских захватчиков и доступа к морю. Это самое длинное название не только столицы государства в мире, но и вообще города.




 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.