Тайланд - Главная Новости Таиланда Кто победит в Таиланде?

Кто победит в Таиланде?

03.04.2011 07:39

Оппозиционная партия Puea Thai и ныне правящая Демократическая партия имеют практически равные шансы победить на предстоящих в июле внеочередных парламентских выборах в Таиланде. Интрига будет интересной и важной – расскажем обо всех ее главных деталях.

Самая авторитетная в Таиланде исследовательская компания Abac провела опрос населения относительно предстоящих внеочередных выборов в парламент страны. Напомним, что премьер-министр и глава ныне правящей Демократической партии г-н Апхисит Ветчачива недавно объявил, что не намерен ждать декабря, когда согласно конституции должны пройти очередные выборы. Он намерен в начале мая распустить парламент, а в начале июля провести внеочередные выборы .
Опрос Abac проходил с 25 марта по 2 апреля в 17 провинциях Таиланда. Как рассказал директор исследовательской компании Ноппадон Канника, практически треть (32.7%) респондентов до сих пор не определились, за кого они будут голосовать на предстоящих внеочередных выборах. Возможно, они ждут, кто предложит больше денег за их голос?
26.4% опрошенных заявили, что будут голосовать за ныне правящую Демократическую партию во главе с действующим премьер-министром Апхиситом Ветчачивой.

Почти столько же тайцев – 25.5% – выразили желание голосовать за основную оппозиционную партию Puea Thai.
За все остальные партии собираются голосовать только 15.4% респондентов.
В Бангкоке 33% опрошенных поддерживают Puea Thai, а «демократов» – только 21%. На северо-востоке соотношение 33.2% на 16.6% в пользу Puea Thai. В центральном регионе 22.5% поддерживают «демократов», а 16.3% – Puea Thai. На Севере соотношение в пользу Puea Thai 29.7% на 24.6%. Зато на Юге, где наиболее сильно выражено мусульманское и китайское влияние «демократы» однозначно лидируют – там их поддерживают 71.5% респондентов. Напомним, что вся верхушка Демократической партии, включая нынешнего премьер-министра Апхисита – этнические китайцы.
Puea Thai – это уже третья реинкарнация партии Thai Rak Thai («Тайцы любят тайцев»), созданной десятилетие назад Таксином Чинаватом, некогда самым богатым тайским бизнесменом и несомненно самым успешным тайским политиком современности. Именно с этой партией Таксин выигрывал выборы в 2002 и 2006 гг. Кстати, это единственный случай в современной истории Таиланда, когда один и тот же премьер-министр два раза подряд выигрывал выборы.
Что было потом – общеизвестно. Испугавшись слишком большой популярности Таксина, глава Тайного Королевского совета Прем Тсуланон организовал военный переворот 19 сентября 2006 года. Военная хунта была у власти более года. Таксиновскую партию Thai Rak Thai решением Конституционного суда распустили. Сторонники Таксина создали новую партию – People Power Party, которая выиграла состоявшиеся 25 декабря 2007 года выборы, и премьер-министром стал ее лидер Самак Сундаравет.
Проводить второй подряд за год военный переворот противники Таксина не рискнули, но вывели на улицы «желтых» демонстрантов, которые терроризировали Бангкок весь 2008 год. При попустительстве полиции и армии «желтые» захватили вначале Дом правительства, а затем и столичный аэропорт Суваннапум. Это нанесло колоссальный ущерб Таиланду (минимум 5-7 миллиардов долларов) и разрушило туристическую отрасль страны, которая приносит 7% ВВП, но под давлением «желтых» террористов Конституционный в итоге распустил и People Power Party.
Вот таким необычным способом смогла прийти к власти Демократическая партия, имевшая меньшинство в парламенте.
Несмотря на то, что Таксин вынужден находиться в эмиграции – в 2008 году суд Бангкока заочно приговорил его к двум годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением (якобы будучи премьер-министром он помог своей жене купить участок земли в столице на 30% ниже рыночной стоимости); ; кроме того, военные конфисковали со счетов Таксина и членов его семьи в тайских банках почти 2.5 миллиарда долларов – он по-прежнему остается самым популярным политиком в Таиланде.
Таксин действительно сделал много для страны – именно при нем появилось доступное для всех тайцев медицинское обслуживание, льготная система кредитования фермеров и малых предпринимателей, выгодные условия для иностранных инвесторов. Именно то время, когда он был премьер-министром, в страну потоком полились иностранные инвестиции и значительно выросло количество туристов. Поэтому нет ничего удивительного, что и новая партия его сторонников Puea Thai имеет неплохие шансы на любых выборах.



http://mir.ivan-susanin.com/

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.