Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд возмущен русским демпингом

Таиланд возмущен русским демпингом

26.01.2011 20:01

В Таиланде обостряется противостояние между тайскими и российскими туристическими компаниями (во всяком случае, так представляет портал Phuket Wan тайские фирмы, аффилированные с российскими туроператорами). 25 января он сообщил, что для борьбы с демпингом в туризме со стороны «российских туроператоров» на Пхукете создан целый комитет по поддержке туризма, куда вошли 60 тайских инкаминговых турфирм. Основное обвинение: российские компании создают в Таиланде свои принимающие структуры, финансовая политика которых определена неологизмом «зеро-бат». Он означает, что эти структуры по финотчетности работают «в ноль» и даже в убыток, причем работают успешно, так как вся прибыль аккумулируется в их головных офисах в России, а тайским муниципалитетам в виде налогов не достается ничего. Естественно, страдают и туристические компании Таиланда, которым невозможно конкурировать с противозаконной деятельностью агрессивных конкурентов. Противозаконность выражается не только в уходе от налогов, но и в привлечении нелегалов в качестве гидов. Исходя из этого власти Пхукета с подачи новоиспеченного комитета приостановили деятельность шести российских турфирм на пять лет. Каких конкретно, не сообщается, однако выражается решимость применить санкции к российским компаниям в Бангкоке и Паттайе, а также их «зиц-председателям», набранным из местных жителей.
Ситуацию (которая не нова – проблема время от времени всплывала на поверхность) прокомментировал авторитетный эксперт по Таиланду, руководитель компании «Иван Сусанин» и одноименного сайта Николай Салихов: «Это очередная попытка заставить иностранцев (между прочим, не только россиян) соблюдать местное законодательство. Не секрет, что описанные схемы применяют практически все крупные туроператоры, не брезгуя и услугами русскоговорящих гидов-гастарбайтеров, готовых работать чуть ли не за жилье и пищу. При этом под противозаконные действия подводится теоретическая база: мол, в Таиланде катастрофически мало гидов, говорящих по-русски. Блеф! Их вполне достаточно, чтобы обслуживать существующие турпотоки. Просто они дорого стоят: обучение (русский для тайцев крайне сложный язык), налоги, семья… Чтобы придать экскурсиям видимость легальности, туроператоры прибегают к всяческим уловкам, например экскурсовод русский, а гид при группе англоговорящий таец, в задачи которого входит в том числе и договариваться с полицией в случае чего. В Москве к нелегалам отношение жесткое. Чего же возмущаться в Таиланде!» Николай Салихов также сообщил, что в качестве дополнительной меры в последнее время участились случаи полицейских облав на нелегалов, в том числе и из России.
Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорая далеко не во всем согласна с экспертом. Она подтвердила, что российские туроператоры могут применять различные схемы для минимизации налогов подконтрольных им тайских фирм. Однако тезис о том, что в Таиланде достаточно русскоговорящих гидов, опровергла категорически: «Чаще всего там легче понять плохо говорящего по-английски, чем русскоговорящего тайского гида. Если бы не так, туркомпаниям было бы гораздо дешевле нанимать местных жителей – не надо оплачивать жилье. Ну а в серых схемах привлечения гидов-россиян отчасти виноваты власти. В отличие от европейских стран, получить разрешение на работу иностранцу там чрезвычайно сложно».
Попутно не подтвердилась информация о якобы поджоге российских туристических представительств в Паттайе, по доминирующей версии полиции то было короткое замыкание.

TourDom.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.