Тайланд - Главная Новости Таиланда Кораллам потребуются годы

Кораллам потребуются годы

24.01.2011 20:31

Тайские власти продолжают закрывать для дайвинга морские национальные парки. Этими мерами они рассчитывают спасти кораллы от вымирания. Однако специалисты говорят, что на восстановление коралловых рифов потребуются годы и предлагают организовывать искусственные рифы.
Департамент морских и прибрежных ресурсов Таиланда принял решение закрыть для посещения туристами еще 10 популярных у любителей дайвинга коралловых рифов. В общей сложности, каждый год эти места посещает около миллиона туристов. Закрыты для посещения они будут в течение 14 месяцев.
Будут закрыты для посещения рифы в морских национальных парках Хат Ноппараттра, Му Ко Пи Пи (провинция Каби), Му Ко Сурин (провинция Пхангнга), Му Ко Ранг (провинция Трат), Ко Тао (провинция Сураттани) и Ко Пай и Ко Канг Као (оба - провинция Чонбури).
Напомним, что ранее также было объявлено о частичном закрытии для туристов Сималанских островов
В Департаменте морских и прибрежных ресурсов заявляют, что запрет на посещение туристами должен помочь спасти коралловые рифы от полного исчезновения. Сейчас многие кораллы, особенно в Андаманском море, выцвели (стали серо-белыми) и погибают.
Тон Танронгнавасават, глава департамента морских исследований в университете Касетсат, полагает, что запрет на дайвинг, конечно, нужен, но его будет недостаточно. «Кораллам для восстановления потребуются не месяцы, а годы. Необходимо не только запрещать дайвинг, но и создавать новые, искусственные рифы. Надо освоить технологию «пересадки» кораллов на эти искусственные рифы» – полагает профессор Тон – «Кроме того, мы должны заботиться о чистоте воды».
По данным профессора Тона, около 80% кораллов в морских национальных парках Сурин и Тарутао уже выцвели и теперь погибают.
Многие специалисты считают, что главная причина выцветания и гибели кораллов – это повышение средней температуры морской воды, которое, в свою очередь, связывают с глобальным потеплением. В этом случае запрет на дайвинг может лишь частично помочь выживанию кораллов.
Компании, занимающиеся организацией дайв-туров, разумеется, противятся решению Департамента морских и прибрежных ресурсов. «Мне кажется, что проблема гибели кораллов преувеличивается» - говорит Фабиан Теруэль, директор дайв-центра Khao Lak Scuba Adventure (провинция Пхангнга) – «Например, Сурин эта проблема затронула сильно, но на Симиланах все еще есть места, где мы можем нырять. Клиенты слышат разговоры об обесцвечивании и гибели кораллов и отменяют туры. В результате наш бизнес может умереть быстрее, чем кораллы».


http://mir.ivan-susanin.com


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Даже если вы просто сидите положив ногу на ногу, если носок вашей ноги будет направлен на тайца, он может принять это, как оскорбление. Ноги в тайской культуре считаются самой грязной частью тела и если вы носком ноги покажете но что то или кого то, это будет восприниматься так, как будто вы считаете тот предмет крайне грязным и даже омерзительным, а человека очень низким по социальному статусу.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.