Тайланд - Главная Новости Таиланда Кораллам потребуются годы

Кораллам потребуются годы

24.01.2011 20:31

Тайские власти продолжают закрывать для дайвинга морские национальные парки. Этими мерами они рассчитывают спасти кораллы от вымирания. Однако специалисты говорят, что на восстановление коралловых рифов потребуются годы и предлагают организовывать искусственные рифы.
Департамент морских и прибрежных ресурсов Таиланда принял решение закрыть для посещения туристами еще 10 популярных у любителей дайвинга коралловых рифов. В общей сложности, каждый год эти места посещает около миллиона туристов. Закрыты для посещения они будут в течение 14 месяцев.
Будут закрыты для посещения рифы в морских национальных парках Хат Ноппараттра, Му Ко Пи Пи (провинция Каби), Му Ко Сурин (провинция Пхангнга), Му Ко Ранг (провинция Трат), Ко Тао (провинция Сураттани) и Ко Пай и Ко Канг Као (оба - провинция Чонбури).
Напомним, что ранее также было объявлено о частичном закрытии для туристов Сималанских островов
В Департаменте морских и прибрежных ресурсов заявляют, что запрет на посещение туристами должен помочь спасти коралловые рифы от полного исчезновения. Сейчас многие кораллы, особенно в Андаманском море, выцвели (стали серо-белыми) и погибают.
Тон Танронгнавасават, глава департамента морских исследований в университете Касетсат, полагает, что запрет на дайвинг, конечно, нужен, но его будет недостаточно. «Кораллам для восстановления потребуются не месяцы, а годы. Необходимо не только запрещать дайвинг, но и создавать новые, искусственные рифы. Надо освоить технологию «пересадки» кораллов на эти искусственные рифы» – полагает профессор Тон – «Кроме того, мы должны заботиться о чистоте воды».
По данным профессора Тона, около 80% кораллов в морских национальных парках Сурин и Тарутао уже выцвели и теперь погибают.
Многие специалисты считают, что главная причина выцветания и гибели кораллов – это повышение средней температуры морской воды, которое, в свою очередь, связывают с глобальным потеплением. В этом случае запрет на дайвинг может лишь частично помочь выживанию кораллов.
Компании, занимающиеся организацией дайв-туров, разумеется, противятся решению Департамента морских и прибрежных ресурсов. «Мне кажется, что проблема гибели кораллов преувеличивается» - говорит Фабиан Теруэль, директор дайв-центра Khao Lak Scuba Adventure (провинция Пхангнга) – «Например, Сурин эта проблема затронула сильно, но на Симиланах все еще есть места, где мы можем нырять. Клиенты слышат разговоры об обесцвечивании и гибели кораллов и отменяют туры. В результате наш бизнес может умереть быстрее, чем кораллы».


http://mir.ivan-susanin.com


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд занимает второе место в мире (после Бразилии) по экспорту тростникового сахара
  • Россия имеет государственный долг перед Таиландом за поставки риса
  • Территория Таиланда равна территории Франции, а численность его населения почти достигает половины населения России
  • Гимн Тайланда, написан русским композитором Петром Щуровским в 1888 году





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.