Тайланд - Главная Новости Таиланда Система национальных парков Таиланда погрязла в коррупции

Система национальных парков Таиланда погрязла в коррупции

25.01.2011 20:08

Местные туроператоры находятся «под колпаком» чиновников


Тайские организаторы туров для дайверов и экскурсоводы признались, что в морских национальных парках на Андаманском побережье процветает коррупция.

Предприниматели соглашаются поделиться информацией только на условиях анонимности, так как боятся, что их бизнес прикроют. Тем не менее, они объясняют, по какой схеме чиновники обирают туроператоров: по закону, турфирма должна заплатить за каждого туриста, посетившего парк, регистрационный сбор в 400 батов (около 400 рублей). Однако чиновники, надзирающие за посещением заповедников, предлагают предпринимателям скидку 30% на этот сбор, если те не будут забирать квитанции об оплате. Все это делается, конечно же, за взятку и на «добровольно-принудительных» условиях. По свидетельствам местных гидов, эта порочная система процветает здесь уже много лет, а государство ежегодно недосчитывается около миллиарда батов (более 300 миллионов долларов), которые могли бы пойти на содержание морских парков и на уход за местной флорой и фауной.

Предприниматели пытались было заявить на коррупционеров в соответствующие инстанции, однако это не помогло – бесчинства нечистых на руку бюрократов продолжаются. Туроператор, имя которого также не называется, сообщил, что доходило до того, что чиновники попросту не давали туристам сойти с его судна – все потому, что размер взятки, которую он дал, был слишком мал. Ему ничего не оставалось, кроме как увеличить сумму в конверте.

Вполне очевидно, что туроператорам приходится поднимать цены на свои услуги или закрывать свой бизнес, а в конечном итоге страдают туристы.

Между тем, источник в Министерстве природных ресурсов и окружающей среды Таиланда подтвердил сообщения о коррупции в администрациях морских заповедников. Он обратил внимание на то, что ни один из руководителей морских национальных парков не удерживается долго на своем посту – все они вскоре вынуждены уходить, поскольку на них начинают сыпаться обвинения и жалобы. Также, по сведениям этого источника, в развитии коррупции в заповедных зонах замешаны некоторые высокопоставленные политики, которые получают свою долю от этих махинаций. Бывают даже случаи, когда чиновники предлагают высшим бонзам крупные суммы за то, чтобы они продвинули их на руководящие места в администрациях национальных парков.

http://fedpress.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Каждый Король Таиланда имел коллекцию белых слонов, являющихся одним из символов королевской власти, шесть белых слонов, специально отобранных по строгим критериям имеет и нынешний Король. Слон - это вообще культовое животное в Таиланде - в древности это был и грузовик, и подъемный кран, и танк. Согласно легенде мифическим отцом тайской нации является трехглавый слон Ераван. Храм-памятник Еравану высотой с пятиэтажный дом высится в Самут Пракане и является самым большим в мире памятником слону.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.