Тайланд - Главная Новости Таиланда Полиция Таиланда предотвратила теракт на демонстрации националистов

Полиция Таиланда предотвратила теракт на демонстрации националистов

25.01.2011 20:19

Муниципальная полиция столицы Таиланда предотвратила теракт, который должен был произойти во время митинга националистического движения "желторубашечников", пишет во вторник газета Bangkok Post.

Взрыв, назначенный на 19.45

В понедельник вечером полиция арестовала мужчину, который "вел себя подозрительно", на улице Ратчадамнен в исторической части Бангкока, где на вторник была запланирована совместная демонстрация "желторубашечного" Народного альянса за демократию (НАД) и еще трех националистических организаций, в том числе двух религиозных, сообщает газета.

У мужчины были обнаружены две самодельные бомбы, сообщает издание. Одна приводилась в действие звонком с мобильного телефона, а на второй был установлен часовой механизм: время взрыва было выставлено на 19.45 (15.45 мск) вторника.

Мужчина заявил сначала, что был один. Но из его показаний "стало ясно, что его за деньги наняли разместить взрывные устройства на месте проведения митинга", пишет газета.

В результате допроса полицейским стали известны имена и адреса сообщников мужчины, пишет издание. В итоге четверо сообщников были арестованы в течение вечера. В их квартирах также нашли взрывчатые вещества и огнестрельное оружие.

Полиция также обнаружила свидетельства причастности всех пяти арестованных к серии взрывов в Бангкоке и ближайших провинциях, которые происходили во время многодневного массового протеста оппозиции весной 2010 года.

Другая версия

По информации другой таиландской газеты, Nation, на допросе мужчина заявил, что действовал один, а взрывчатка и оружие, найденные у его четырех знакомых, принадлежат "одному известному армейскому генералу, который поддерживал оппозицию". По словам арестованного, весь найденный арсенал передал ему на хранение генерал. Мужчина хранил часть оружия у своих четырех друзей, а потом, "по зову души", решил использовать его против националистов.

Nation также цитирует слова руководителей националистических организаций, которые подозревают, что история с бомбами - это совместная акция правительства Таиланда и руководства полиции, проведенная с целью срыва их демонстрации протеста.

"Все подозреваемые работают в качестве мотоциклетных таксистов, и все они - осведомители полиции. Кроме того, непонятно, почему дело ведет не то подразделение полиции, которое отвечает за территорию, где были найдены бомбы, а полиция другого района Бангкока", - заявил газете во вторник активист НАД Прапхан Кхунми.

Таиландские националисты протестуют против исполнения подписанного между Таиландом и Камбоджей протокола о демаркации спорных участков границы, в том числе в районе древнего индуистского храма Преа Вихеар (по-тайски Пхра Вихан), признанного ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

Эксперты считают, что резкое размежевание националистов с действующим правительством Апхисита Ветчачивы, союзниками которого они были в течение почти полутора лет, и их активизация в последнее время, связаны их надеждами "желтых рубашек" "заработать себе очки" перед предстоящими в 2011 году всеобщими выборами.

Во вторник демонстрация НАД началась по плану, сейчас она продолжается. По сведениям СМИ, в акции участвуют около 2,5 тысячи человек. На охрану мероприятия направлены 2 тысячи полицейских.


http://www.rian.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд занимает 2-е место (после Индонезии) среди капиталистических и развивающихся стран по общим запасам олова (1220 тыс. т.)
  • Тайский современный санскрит, и русский алфавит, имеют общие исторические корни. Научно доказанный факт. (более 3000 лет)
  • Таиланд – крупнейший поставщик натурального каучука на мировом рынке.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.