Тайланд - Главная Новости Таиланда WikiLeaks: ФБР занимается расследованием преступлений российских ОПГ в Таиланде

WikiLeaks: ФБР занимается расследованием преступлений российских ОПГ в Таиланде

15.12.2010 20:17

Федеральное бюро расследований, Управление по борьбе с наркотиками, Министерство национальной безопасности и прочие государственные органы США занимались расследованием деятельности «российских организованных преступных группировок», которые совершали убийства и кражи на самых популярных пляжных курортах Таиланда. Об этом, как пишет гонконгская газета «Asia Times», говорилось в одном из донесений из посольств США, опубликованных WikiLeaks.

В частности, в материале «US plays up Russian gangs in Thailand» говорится, что Таиланд это модернизирующаяся страна Юго-Восточной Азии с преимущественно буддистским населением. Она привлекает преступников со всего мира, которые пользуются царящей там дружелюбной атмосферой, дешевизной рабочей силы, продажностью многих чиновников и высокоразвитой индустрией секса и производства подделок.

«Таиланд пользуется преимуществами быстрого роста числа приезжающих на отдых российских туристов, но ему приходится мириться с нежелательным побочным эффектом – присутствием организованных преступных группировок на популярных пляжных курортах Паттае и Пхукете. Речь идет о популярных направлениях для гедонистов, упоминаемых в каталогах и рекламе туристических услуг по всему миру. Российские организованные преступные группировки обосновались в Таиланде в 1990-х после распада Советского Союза. Ряд правоохранительных служб США занимается расследованием и наблюдением за ходом дел с участием российской организованной преступности в Таиланде в сотрудничестве с тайскими партнерами, в том числе Федеральное бюро расследований, Управление по борьбе с наркотиками и иммиграционно-таможенное управление при Министерстве национальной безопасности. Из этих правоохранительных органов сообщают, что преступные группировки, состоящие преимущественно из граждан России и действующие в Паттае и на Пхукете, ответственны за совершение многочисленных преступлений, в частности, вымогательство, отмывание денег, контрабанду наркотиков, махинации на рынке недвижимости, контрабанду невольников, сводничество, производство контрафактных товаров, подделку документов, компьютерные преступления и незаконный импорт автомобилей, а также убийства, – говорилось в донесении посольства США, опубликованном WikiLeaks

Большая часть деятельности организованных преступных группировок из России в Таиланде совершается тихо, но три отдельных случая привлекли внимание общественности к этому феномену:

– В апреле 1998 года россиянин Константин Поволоцкий был найден застреленным в автомобиле возле одного из двух принадлежавших ему ресторанов на юге Паттаи;

– В августе 2003 года полиция задержала троих ограбивших банк россиян – в их катере закончилось горючее. Перед этим они ворвались в здание «Аюттайского банка» на юге Паттаи, украли оттуда 2,4 миллиона бат (80 тысяч долларов,прим. «НР»), застрелив тайского полицейского. Ринат Кудаиров был приговорен к смертной казни;

– В феврале 2007 года две россиянки были найдены убитыми на пляже Чомтхиан в десяти километрах от Паттаи; ходили слухи, что убийство было совершено по заказу российской организованной преступной группировки.

Также в донесении из посольства США рассматривалось влияние Москвы на Бангкок в экономическом, дипломатическом и культурном плане.


http://www.nr2.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Тайский солнечный календарь — официальный и наиболее распространённый календарь в Таиланде. Он был введён Чулалонгкорном в 1888 году (от Р.Х.), заменив тайский лунный календарь.

Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. พุทธศักราช) (б.э), которая началась 543 годами ранее чем Христианская эра, поэтому 2010 год нашей эры по Григорианскому календарю является 2553 годом б.э.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.