Тайланд - Главная Новости Таиланда Африканские рыболовы просят помощи у Таиланда

Африканские рыболовы просят помощи у Таиланда

12.11.2010 20:26

К своим тайским коллегам обратились африканские специалисты по болезням рыб


Массовая гибель рыбы от неизвестной болезни наблюдается в водоемах на севере Ботсваны. Местные специалисты не могут определить возбудителя инфекции, поэтому правительство страны обратилось за помощью к Таиланду.

Рыболовство является важнейшим источником дохода для многих жителей дельты реки Окаванго и озера Нгами, находящихся на севере Ботсваны. Именно рыбная отрасль составляет основу экономики региона.

Однако в последнее время в дельте Окаванго и озере Нгами зафиксирована массовая гибель наиболее важных объектов промысла – терапона (рыбы из отряда окунеобразных) и сома. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, несмотря на все усилия ученых из Национальной ветеринарной лаборатории Ботсваны, установить причину мора так и не удалось.

По информации Министерства окружающей среды и туризма Ботсваны, рыбаки начали находить мертвую рыбу и в озере, и в дельте реки начиная с мая нынешнего года. На теле заболевших особей появляются большие язвы и они погибают от вторичной инфекции, проникающей через раны.

Специалисты департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны собрали образцы инфекции и передали их для исследований в Национальную ветеринарную лабораторию в Габороне, однако ее сотрудники так и не смогли идентифицировать возбудителя болезни. Дело в том, что в лаборатории не хватает нужного оборудования и отсутствует специалист по заболеваниям рыб. В сентябре власти Ботсваны по линии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) обратились к Таиланду, который согласился помочь с выявлением возбудителя эпидемии.

Это не первый случай, когда специалисты из Национальной ветеринарной лаборатории Ботсваны не способны определить причину массовой гибели рыбы. В 2007 г. произошла эпидемия язвенного синдрома, вызванного грибковой инфекцией. Тогда Ботсвана также обратилась за помощью к Таиланду. Однако с тех пор положение с финансированием и оснащением лабораторий не изменилось.

Африканские ученые предполагают, что инфекция проникла на территорию страны из Анголы и Намибии. В департаменте дикой природы и национальных парков Ботсваны отметили, что рыба в дельте и озере все еще продолжает умирать от неизвестной болезни, сообщает РИА Fishnews.

http://www.thaitoday.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Тайский солнечный календарь — официальный и наиболее распространённый календарь в Таиланде. Он был введён Чулалонгкорном в 1888 году (от Р.Х.), заменив тайский лунный календарь.

Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. พุทธศักราช) (б.э), которая началась 543 годами ранее чем Христианская эра, поэтому 2010 год нашей эры по Григорианскому календарю является 2553 годом б.э.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.