Тайланд - Главная Новости Таиланда Власти Таиланда всерьез обеспокоены безжалостным уничтожением численности акул.

Власти Таиланда всерьез обеспокоены безжалостным уничтожением численности акул.

23.09.2010 18:49

Спасибо буржуинской киноиндустрии за страшилки типа «Челюсти»: человечество старательно верит в миф об акулах-людоедах. Между тем, за год во всем мире регистрируется всего 50 случаев нападения рыб на людей, из них пять оказываются смертельными. Большее количество смертей зафиксировано от слонов, ос, пчел и, как ни странно, от домашних животных. А про них снят разве что фильм «Поросенок Бэйб». Давно ли кто-то читал в газетах о том, что слоны могут быть смертельно опасны?

В мировом океане водится более 400 видов акул – и только несколько видов действительно могут быть людоедами. По теории вероятности, шансов погибнуть от удара молнии – больше, чем попасться на зуб тигровой акуле. Между тем, практически возле каждого острова в Таиланде есть аттракцион – можно преспокойно плавать в окружении этих бесконечно интересных рыб, и это совершенно безопасно. Эти территории, как правило, огорожены для предотвращения случайного попадания в них лодок или катеров.

Акулы находятся на вершине пищевой пирамиды в мировом океане, и все они играют важнейшую роль в сохранении баланса, вычищая воды от больных и слабых животных. Кроме того, они не позволяют популяциям некоторых видов рыб увеличиться до угрожающих балансу всей цепочки в целом размеров. Экосистема развивалась именно таким образом миллионы лет.

Сегодня ситуация невообразимо ухудшилась: каждый год в мире убивается около 100 миллионов акул разных видов. За последние 15 лет популяция этих рыб уменьшилась на 80%. В отличие от прочих, акулы растут очень медленно, и приносят очень немногочисленное потомство.

Причин массового уничтожения – множество, но одна из самых главных – использование акульих плавников для приготовления популярного во многих странах супа. Кроме того, многие азиатские мази имеют в своем составе акульи хрящи и жир.

Правительство Таиланда призывает туристов обратить внимание на варварское отношение к акулам и водным ресурсам вообще – не выкидывать (и по возможности не покупать) пластиковые сумки, бойкотировать производителей мазей и таблеток, не заказывать еду с использованием частей акулы – в противном случае, уже наши внуки будут видеть совершенно другой океан. Без кораллов, без рыб. И – без дружелюбных акул.

http://www.thaitoday.ru/


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В музее морских раковин (Seashell Museum) на Пхукете представлена единственная в мире левозакрученная раковина Noble Volute, раковина гигантских моллюсков, крупнейшая в мире золотая жемчужина весом 140 карта, из индийской спиральной раковины и раковина весом в 250 кг.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.