Тайланд - Главная Новости Таиланда Лунный заяц и трехногая жаба

Лунный заяц и трехногая жаба

23.09.2010 18:48
В Таиланде самым причудливым образом переплетается множество экзотических даже для этой страны культур – притом добровольно, потому как колонизации европейскими захватчиками Королевство избежало. Сейчас во всей Азии проходит Фестиваль середины осени – с соответствующими атрибутами, песнями и плясками. Магазины по этому случаю изобилуют лунными пряниками (mooncake) – самых разных размеров и с самой разной начинкой: бывает сладкая, фруктовая, с орехами и медом и даже мясная.

Вообще, традиция эта пришла из Китая. По преданию, лунные пряники впервые испекли заговорщики во времена владычества монголов, то есть в XIV веке. На пряниках были напечатаны тайные знаки и рисунки – по сей день этот обычай никуда не делся, хотя, конечно, понять, что именно написано на каждом из пряников, практически невозможно.

Ритуальная сторона празднества наиболее широко отображена в возжигании благовоний Чан-э – мифической жительнице Луны. До сих пор жива легенда о Хоуи и Чанъэ, она разыгрывается в многочисленных постановках и самодеятельных спектаклях. Разумеется, сразу после заката.

Хоуи – легендарный лучник, живший в древнем Китае со своей красавицей-женой Чанъэ. В то время существовало десять звезд, светивших днем одновременно. Император Китая боялся, что звёзды перегреют землю, и попросил Хоуи сбить девять звезд. Хоуи успешно справился с заданием и получил в награду эликсир жизни. Еще бы – благодаря добру молодцу, на небе осталась всего одна звезда – по имени Солнце. Император посоветовал не принимать эликсир сразу, а сначала подготовиться и провести год в молитвах. Хоуи принес эликсир домой, спрятал его на стропилах и начал готовиться. Но через некоторое время император вновь призвал его – не иначе, снова звезд подразвелось лишних. В отсутствии мужа Чанъэ, даром что героиня легенды, имела несчастье (случайно ли?) обнаружить эликсир. Разумеется, она выпила его, стала подниматься в воздух и улетела на луну. После смерти Хоуи вознесся на солнце. Раз в год 15-го дня 8-го месяца Хоуи и Чанъэ встречаются, и в этот день луна особенно красива. Сакральный смысл легенды понятен: оставил на небесах только одно Солнце – вот туда и отправляйся. А ты, красавица, коль не сумела совладать с демонами любопытства – отправляйся «в другую сторону».

По своей значимости этот праздник уступает только Новому году, знаменуя собой середину годичного цикла в представлении народов Восточной Азии. Приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю, что примерно соответствует второй половине сентября. Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и ее полнота – также символ плодородия. Согласно китайской традиции, спутники Чан-э на луне – кролик, который толчет в ступе снадобье бессмертия сидя под коричным деревом, а также трехногая жаба — символ женского начала. Кулинарные изображения обоих так же можно найти в магазинах. Кроме того, праздник отмечают всей семьёй, и семантика «круга семьи» присутствует как в разделении пряников на всех, так и в употреблении в пищу памел (в южных регионах), с последующими играми с круглой кожурой, легко снимающейся с этого фрукта. Чем не повод – даже если в легенду верить не хочется – съесть что-нибудь круглое и порадоваться середине осени?

http://www.thaitoday.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Тайский солнечный календарь — официальный и наиболее распространённый календарь в Таиланде. Он был введён Чулалонгкорном в 1888 году (от Р.Х.), заменив тайский лунный календарь.

Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. พุทธศักราช) (б.э), которая началась 543 годами ранее чем Христианская эра, поэтому 2010 год нашей эры по Григорианскому календарю является 2553 годом б.э.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.