Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд намерен решить проблему социального неравенства за пять лет

Таиланд намерен решить проблему социального неравенства за пять лет

08.08.2010 16:33

Одиннадцатый пятилетний план экономического и социального развития, к выполнению которого Таиланд приступит в этом году, поможет решить проблему социального неравенства, лежащую в основе многолетнего политического конфликта, заявил в пятницу премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива на семинаре, посвященном рассмотрению проекта плана.


Семинар был организован в Бангкоке Национальным бюро по экономическому и социальному развитию, которое отвечает за разработку и исполнение государственных планов.
Премьер посвятил свое выступление на семинаре увязке вопросов экономического и социального развития и государственной реформы, к осуществлению которой недавно приступило его правительство. Он заявил, что и реформа и выполнение нового пятилетнего плана будут обеспечиваться высокими темпами роста таиландской экономики.

Панацея от социальных бед и политических конфликтов

«Одиннадцатый пятилетний план придает особую важность вопросам развития человеческих ресурсов и социального страхования. В соответствии с этим планом самая совершенная в истории страны структура социального страхования будет создана к 2016 году, причем без создания дополнительного напряжения для государственного бюджета и без увеличения расходов правительства. Я верю, что эта структура поможет окончательно решить проблему социального расслоения в нашем обществе, а именно эта проблема лежит в основе многолетнего политического конфликта в нашей стране», – заявил на семинаре премьер-министр Ветчачива.

В мае-июле этого года правительство неоднократно заявляло, что одой из его главных задач является искоренение социального неравенства в Таиланде, где до 60% населения имеют ограниченный доступ к благам современного мира. Это в основном те, кто занят в сельском хозяйстве и проживает в сельских районах.

Многие местные аналитики считают, что именно недоступность качественного образования и недостаток возможностей для предпринимательской инициативы в деревне порождают политический конфликт между городской элитой, представленной в правительстве, и менее обеспеченными слоями населения, которые в политике представляет оппозиция.


Оппозиционеры считают, что таиландское общество развивалось более гармонично при бывшем премьер-министре Таксине Чинавате, которого сверг военный переворот в 2006 году. Через год после переворота его сторонники выиграли всеобщие выборы, однако были отстранены от власти после судебной дисквалификации двух партий и двух премьер-министров-сторонников Чинавата.

В 2009 году парламентским голосованием было решено, что новое правительство возглавит лидер тогда оппозиционной Демократической партии Ветчачива. По данным таиландских СМИ, подготовка к голосованию шла при поддержке военными фракции депутатов, «отколовшихся» от прочинаватовской партии и искавших коалиционного союза с Демократами.

Весной этого года сторонники Чинавата устроили в Бангкоке многодневный массовый протест с требованием провести досрочные всеобщие выборы. Правительство в апреле ввело в Бангкоке режим чрезвычайного положения, после чего протест постепенно перешел в стычки демонстрантов с правительственными войсками. В столкновениях в Бангкоке в апреле-мае этого года погибли 89 человек, тысячи получили ранения и более сорока пропали без вести.

Правительство в мае выступило с планом национального примирения, продолжая при этом сохранять в действии режим ЧП. Кроме того, кабинет немедленно приступил к разработке и осуществлению срочных мер по снижению социальной напряженности в обществе.

Оппозиция снова поднимает голову

Однако, считают аналитики, до выборов, которые могут состояться в начале следующего года, правительство может не успеть провести достаточное количество «популистских» мер, чтобы рассчитывать на широкую поддержку в сельских районах, где традиционна поддержка тех политиков, которые в настоящее время находятся в оппозиции.

Об этом говорит и тот факт, что оппозиция активизировалась в ряде провинций немедленно после отмены там режима ЧП (он продолжает действовать в столице и окрестностях). В пятницу агентство Рейтер сообщило о массовом митинге сторонников оппозиции в провинции Сисакет у камбоджийской границы на северо-востоке Таиланда. Митинг был организован находящейся в оппозиции партией «Пхыа Тхаи» (Для Таиланда), которая занимает почти половину парламентских мест, немного уступая общему количеству депутатов от правящей коалиции. Мероприятие проводилось как агитационное, в порядке подготовки к избирательной кампании следующего года.

Выступавший на митинге фактический лидер парламентской оппозиционной фракции Чалем Юбамрунг призвал участников мероприятия голосовать на выборах за его партию, если они «хотят равной справедливости для всех, отсутствия двойных стандартов в политике и возвращения Таксина Чинавата», – сообщает агентство.

Кроме того, по информации таиландских спецслужб, наиболее радикальные из сторонников оппозиции готовятся к ведению партизанских операций и террористической деятельности на территории Таиланда. В связи с этими сообщениями полиция усиливает патрулирование улиц и городских кварталов столицы. В конце текущей недели правительственный Центр ЧП объявил, что отменять режим ЧП в Бангкоке и ближайших провинциях пока рано.


http://sabai-sabai.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В храме Ват По имеется самая большая в Таиланде статуя лежащего Будды - 46 метров в длину и 15 - в высоту, хотя до мирового рекорда она не дотягивает.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.