Тайланд - Главная Новости Таиланда Временная победа Таиланда

Временная победа Таиланда

06.08.2010 19:21

По настоянию Таиланда ЮНЕСКО отложило на один год рассмотрение плана Камбоджи по реставрации знаменитого древнего храма Преа Вихеа, который уже неоднократно становился причиной приграничных военных конфликтов между двумя странами. Скандал пыталась лично уладить глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, но безуспешно.

Вчера в Бразилии закончилось заседание комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному наследию. Одним из главных в повестке дня был вопрос о древнем кхмерском храме Преа Вихеа, однако рассмотрение этой темы вызвало скандал: тайская делегация пригрозила покинуть заседание и вообще выйти из состава комитета. В результате вопрос пришлось отложить на год.
Первой частью скандала стала осада офиса ЮНЕСКО в столице Таиланда так называемыми «желтыми» демонстрантами – ура-патриотами из «Народного союза за демократию». На прошлой неделе, в день открытия заседания в Бразилии более тысячи «желтых» осадили офис ЮНЕСКО. Их лидер генерал Чамлонг Симыанг заявил: «Я не хочу, чтобы в ЮНЕСКО подумали, что мы оказываем давление на них, но мы будем митинговать здесь день и ночь. Я считаю, что этот храм стоит на тайской земле».
Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива, чье правительство находится в шатком положении после двухмесячных весенних беспорядков в Бангкоке, был вынужден проявить жесткость. Он заявил, что тайское правительство не согласно с планом развития храма Преа Вихеа, который был предложен Камбоджей. Также он дал указание министру природных ресурсов Сувиту Кункитти, который возглавлял тайскую делегацию в Бразилии, в случае утверждения камбоджийского плана покинуть заседание и объявить о выходе Таиланда из состава комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному наследию.
На этот демарш была вынуждена лично отреагировать глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она обратилась к обеим делегациям с призывом найти компромисс: «Мы все вместе должны сделать так, чтобы этот храм стал символом мира и сотрудничества». Руководство ЮНЕСКО дало тайской и камбоджийской делегациям сутки на то, чтобы достичь компромисса, но этого не произошло – тайцы просто отказались обсуждать кхмерский план.
Напомним предысторию конфликтов вокруг Преа Вихеа. Этот тысячелетний храм, являющийся одним из символов кхмерской культуры, стоит практически на границе Камбоджи и Таиланда. В 1962 году Международный суд в Гааге признал Преа Вихеа собственностью Камбоджи. 7 июля 2008 года ЮНЕСКО внесла храм в список Всемирного культурного наследия именно как камбоджийский объект.
Это вызвало ярость ура-патриотов из «Народного союза за демократию». «Желтые» устроили провокацию, ворвавшись в храм. Камбоджийские пограничники их арестовали и передали тайским коллегам. Однако затем последовали новые подобные провокации, начались перестрелки между камбоджийскими и тайскими войсками, использовалась даже тяжелая техника. Соседние страны реально оказались на грани войны. Было несколько серьезных приграничных боев, в ходе которых с каждой стороны погибло по меньшей мере по десять человек.
Сейчас правительство Таиланда официально не возражает против того, что Преа Вихеа является собственностью Камбоджи – решению Международного суда тайцам противопоставить нечего. Однако вокруг храма есть 4.6 квадратных километра спорной территории. Граница там до сих пор не демаркирована. Тайцы полагают, что развитие храма как туристического объекта невозможно без урегулирования пограничного вопроса. Именно этот аргумент и стал решающим на заседании ЮНЕСКО.
Вице-премьер Камбоджи Сок Ан, который возглавлял кхмерскую делегацию на заседании в Бразилии, поначалу даже сделал официальное заявление о победе: «ЮНЕСКО полностью приняло наш план». Однако на этой неделе стало известно, что комитет по Всемирному культурному наследию решил отложить голосование по Преа Вихеа до своего следующего заседания, которое пройдет летом 2011 года в Бахрейне.
Тайские власти отреагировали на эту новость с нескрываемой радостью. Премьер-министр Апхисит вчера распорядился подготовить тайский план развития Преа Вихеа, который подразумевал бы демаркацию границы в районе храма и совместное управление храмом как туристическим объектом.
Многие в Камбодже, похоже, не против привлечения Таиланда к развитию Преа Вихеа. Вчера открытое письмо тайскому премьеру Апхиситу направил советник Короля Камбоджи Нородома Сиамони принц Сисоват Томико. Он пишет: «Я хочу, чтобы Преа Вихеа стал символом сотрудничества двух наших народов, образцом отношений между нашими странами». В своем письмо принц прямо предлагает «отложить в сторону территориальные споры» и договариваться о сотрудничестве по храму.
Позиция Королевского советника, по всей видимости, отражает прагматизм камбоджийской элиты. В самом деле, кто же против туристов и денег из Таиланда? До первого вооруженного конфликта вокруг храма в 2008 году 90% туристов попадали в Преа Вихеа со стороны Таиланда, откуда в храм ведет удобное шоссе, а со стороны Камбоджи инфраструктура пока не столько развита. Пусть туристы и приезжают с тайской стороны, но ведь деньги-то они оставляют в Камбодже. Так что, у двух заклятых соседей есть реальный общий экономический интерес погасить храмовый конфликт, который вот уже два года держит страны на грани войны.


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей, поскольку изображение Будды является слишком священным, чтобы быть купленным или проданным.
  • Самое маленькое в мире млекопитающее – летучая мышь bumblebee, обитающая в Таиланде.
  • Известный во всем мире энергетический напиток “Red Bull”, имеет в своей основе тайский напиток “Krating Daeng”, популярный у тук-тукеров.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.