Тайланд - Главная Новости Таиланда Набережная остановила торговлю

Набережная остановила торговлю

04.08.2010 20:14

Пограничный переход с Мьянмой в городе Мэ Сот закрыт уже две недели. Обе соседние страны несут гигантские убытки из-за остановившейся торговли. Причина раздора – строительство набережной с тайской стороны границы.

Закрытие пограничного перехода в Мэ Сот уже привело к громадным убыткам в размере 20 миллиардов батов, сообщила г-жа Пимканчана Лорсипайбун, заместитель начальника таможни Мэ Сот.
Пограничный переход был полностью закрыт властями Мьянмы (Бирмы) еще 18 июля. Причиной стало строительство набережной на реке Мой с тайской стороны границы в районе Бан Тха Ат. Бирманские власти считают, что решение о строительстве набережной должно было быть согласовано с ними, поскольку речь идет о реке, которая разделяет две страны.
Из-за различных конфликтов тайско-бирманская граница периодически закрывается. Но обычно лишь на короткий срок, а в этот раз уже побиты все рекорды.
Из-за закрытия границы полностью прекратился поток туристов в Мьянму и, главное, остановилась приграничная торговля, которая является основным видом деятельности для Мэ Сот и бирманского города Миавадди, который стоит на противоположном берегу. Бирманцы поставляли в Мэ Сот много изделий ручного труда (сувениры и т.п.) и морепродукты, а тайцы отправляли в Мьянму продукты питания и промышленные товары. Есть сообщения о том, что с бирманской стороны границы в магазинах уже начали заканчиваться многие продукты питания. Некоторые бирманцы пытаются контрабандой возить через реку продовольствие из Таиланда. В Мэ Сот цены на бирманские морепродукты взлетели до небес.
На прошлой неделе заместитель министра торговли Таиланда Алонгкорн Понлабут провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Мьянмы Мыангом Минитом. Тайская стороны предлагает отдельно рассматривать вопросы приграничной торговли и строительства набережной. Однако ни к какому компромиссу пока прийти не удалось.
Некоторые эксперты полагают, что с помощью закрытия границы власти Мьянмы пытаются оказать давление на повстанцев из Демократической буддийской армии каренов. Мол, якобы бирманское руководство хочет заставить каренов зять на себя охрану границы с Таиландом, но под контролем центрального правительства. Пока же стало известно, что за последние две недели уже более 700 каренов бежали из Мьянмы в Таиланд.


http://mir.ivan-susanin.com/

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Бангкок - столица Таиланда, - называется "Городом ангелов". Полностью название Бангкока состоит из 18 слов (в русском варианте) и звучит так: Krungthep Mahanakhon Ammon Piman Awatan Sathit Sakkathatthiya Witsanukani Prasit. Это означает: "Город ангелов, чудесный город бессмертных властителей, великолепный город девяти драгоценных камней, резиденция короля, город королевских дворцов, родина человекобогов".

Так столицу назвал основавший её более 200 лет назад король Рама I, который перенес ее сюда из древней столицы Аютайи по соображениям лучшей защищенности от бирманских захватчиков и доступа к морю. Это самое длинное название не только столицы государства в мире, но и вообще города.




 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.