Тайланд - Главная Новости Таиланда Набережная остановила торговлю

Набережная остановила торговлю

04.08.2010 20:14

Пограничный переход с Мьянмой в городе Мэ Сот закрыт уже две недели. Обе соседние страны несут гигантские убытки из-за остановившейся торговли. Причина раздора – строительство набережной с тайской стороны границы.

Закрытие пограничного перехода в Мэ Сот уже привело к громадным убыткам в размере 20 миллиардов батов, сообщила г-жа Пимканчана Лорсипайбун, заместитель начальника таможни Мэ Сот.
Пограничный переход был полностью закрыт властями Мьянмы (Бирмы) еще 18 июля. Причиной стало строительство набережной на реке Мой с тайской стороны границы в районе Бан Тха Ат. Бирманские власти считают, что решение о строительстве набережной должно было быть согласовано с ними, поскольку речь идет о реке, которая разделяет две страны.
Из-за различных конфликтов тайско-бирманская граница периодически закрывается. Но обычно лишь на короткий срок, а в этот раз уже побиты все рекорды.
Из-за закрытия границы полностью прекратился поток туристов в Мьянму и, главное, остановилась приграничная торговля, которая является основным видом деятельности для Мэ Сот и бирманского города Миавадди, который стоит на противоположном берегу. Бирманцы поставляли в Мэ Сот много изделий ручного труда (сувениры и т.п.) и морепродукты, а тайцы отправляли в Мьянму продукты питания и промышленные товары. Есть сообщения о том, что с бирманской стороны границы в магазинах уже начали заканчиваться многие продукты питания. Некоторые бирманцы пытаются контрабандой возить через реку продовольствие из Таиланда. В Мэ Сот цены на бирманские морепродукты взлетели до небес.
На прошлой неделе заместитель министра торговли Таиланда Алонгкорн Понлабут провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Мьянмы Мыангом Минитом. Тайская стороны предлагает отдельно рассматривать вопросы приграничной торговли и строительства набережной. Однако ни к какому компромиссу пока прийти не удалось.
Некоторые эксперты полагают, что с помощью закрытия границы власти Мьянмы пытаются оказать давление на повстанцев из Демократической буддийской армии каренов. Мол, якобы бирманское руководство хочет заставить каренов зять на себя охрану границы с Таиландом, но под контролем центрального правительства. Пока же стало известно, что за последние две недели уже более 700 каренов бежали из Мьянмы в Таиланд.


http://mir.ivan-susanin.com/

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд – единственная страна в мире, где Король, покровитель всех религий, по Конституции должен быть буддистом.
  • Согласно Книге Рекордов Гиннеса Тайский алфавит – второй по величине в мире. Самый большой в мире алфавит – кхмерский.
  • Таиланд – страна с наиболее высоким в мире процентным соотношением буддистов. Более 95% населения являются его приверженцами.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.