Тайланд - Главная Новости Таиланда Сторонники правительства Таиланда празднуют победу в "пропагандистской войне" в США

Сторонники правительства Таиланда празднуют победу в "пропагандистской войне" в США

05.07.2010 16:08

Сторонники правительства Таиланда считают принятую палатой представителей конгресса США резолюцию по Таиланду своей победой в пропагандистской войне против оппозиции, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

Пункт резолюции, в котором конгресс США призывает все стороны таиландского политического конфликта "вместе работать в направлении разрешения всех противоречий между ними на базе плана восстановления национального согласия, предложенного премьер-министром Таиланда 3 апреля 2010 года", сторонники правительства восприняли как прямую поддержку США "дорожной карты к восстановлению национального согласия" премьера Апхисита Ветчачивы, сообщает в пятницу газета Nation.

Принятию резолюции палаты представителей конгресса предшествовала интенсивная "пропагандистская и лоббистская война", происходившая на американской территории между представителями таиландского правительства и оппозиции, пишет издание.

За неделю до слушания вопроса о поддержке таиландского национального примирения в конгрессе в США прибыл специальный представитель правительства Таиланда, посол по особым поручениям Киат Ситтхиамон. Вслед за ним в Америку отправился адвокат находящегося в эмиграции бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, Ноппхпдом Пхаттхама, который в правительстве Чинавата был министром иностранных дел.

Оба представителя встречались с американскими политиками, однако если правительственный дипломат больше общался с конгрессменами и руководством госдепартамента, оппозиционный представитель сосредоточил свои усилия на встречах с американскими сенаторами и выступлениях в прессе, пишет газета Bangkok Post.

Главная мысль, которую проводил в своих беседах и выступлениях Пхаттхама, состояла в том, что организовавшие в Бангкоке в марте - мае этого года многодневный антиправительственный протест "краснорубашечники", сторонники Чинавата, являются не террористами, а сторонниками демократии, которые вышли на улицы требовать справедливости.

Правительство Таиланда обвиняет руководителей "краснорубашечного" протеста, включая его вдохновителя Чинавата, в терроризме. По версии правительства, вооруженные террористы, "затесавшиеся" в ряды мирных демонстрантов, спровоцировали столкновения между правительственными войсками и участниками протеста. В этих столкновениях в апреле - мае, согласно официальным данным, погибли 89 человек и были ранены более 1,8 тысячи человек. Подавляющее большинство среди них составляют невооруженные демонстранты. Более 40 демонстрантов считаются пропавшими без вести.

В ходе столкновений правительство разрешило войскам использовать боевое оружие и технику в борьбе с "террористами". После разгона протеста 19 мая в Бангкоке и ряде провинций начались беспорядки.

Правительственный Центр ЧП обвиняет в терроризме руководителей протеста, которые распустили последний митинг 19 мая и сдались полицейским властям, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Чинават обвиняется в терроризме как вдохновитель, организатор и спонсор протеста.

Комментаторы из лагеря оппозиции не считают принятие резолюции конгресса США победой правительства. В документе сказано не только о поддержке США пятиступенчатого плана восстановления национального согласия премьера Ветчачивы, но и о том, что согласие должно быть достигнуто с участием всех участников конфликта на основе демократических процедур и в духе демократии. С точки зрения оппозиции это означает, что в процессе национального примирения должны участвовать и лидеры "краснорубашечного" протеста, в том числе Чинават.

источник РИА Новости

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Проект строительства нового бангкокского аэропорта Суваннапхум – самый длительный за всю мировую историю возведения аэропортов. Идея его постройки на том месте, где он находится сейчас, была предложена тайским правительством еще в 60х годах!
  • Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией.
  • Мыанг Боран (Древний Город) в Самут Пракане является самым большым в мире музеем под открытым небом.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.