Тайланд - Главная Новости Таиланда Сторонники правительства Таиланда празднуют победу в "пропагандистской войне" в США

Сторонники правительства Таиланда празднуют победу в "пропагандистской войне" в США

05.07.2010 16:08

Сторонники правительства Таиланда считают принятую палатой представителей конгресса США резолюцию по Таиланду своей победой в пропагандистской войне против оппозиции, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

Пункт резолюции, в котором конгресс США призывает все стороны таиландского политического конфликта "вместе работать в направлении разрешения всех противоречий между ними на базе плана восстановления национального согласия, предложенного премьер-министром Таиланда 3 апреля 2010 года", сторонники правительства восприняли как прямую поддержку США "дорожной карты к восстановлению национального согласия" премьера Апхисита Ветчачивы, сообщает в пятницу газета Nation.

Принятию резолюции палаты представителей конгресса предшествовала интенсивная "пропагандистская и лоббистская война", происходившая на американской территории между представителями таиландского правительства и оппозиции, пишет издание.

За неделю до слушания вопроса о поддержке таиландского национального примирения в конгрессе в США прибыл специальный представитель правительства Таиланда, посол по особым поручениям Киат Ситтхиамон. Вслед за ним в Америку отправился адвокат находящегося в эмиграции бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, Ноппхпдом Пхаттхама, который в правительстве Чинавата был министром иностранных дел.

Оба представителя встречались с американскими политиками, однако если правительственный дипломат больше общался с конгрессменами и руководством госдепартамента, оппозиционный представитель сосредоточил свои усилия на встречах с американскими сенаторами и выступлениях в прессе, пишет газета Bangkok Post.

Главная мысль, которую проводил в своих беседах и выступлениях Пхаттхама, состояла в том, что организовавшие в Бангкоке в марте - мае этого года многодневный антиправительственный протест "краснорубашечники", сторонники Чинавата, являются не террористами, а сторонниками демократии, которые вышли на улицы требовать справедливости.

Правительство Таиланда обвиняет руководителей "краснорубашечного" протеста, включая его вдохновителя Чинавата, в терроризме. По версии правительства, вооруженные террористы, "затесавшиеся" в ряды мирных демонстрантов, спровоцировали столкновения между правительственными войсками и участниками протеста. В этих столкновениях в апреле - мае, согласно официальным данным, погибли 89 человек и были ранены более 1,8 тысячи человек. Подавляющее большинство среди них составляют невооруженные демонстранты. Более 40 демонстрантов считаются пропавшими без вести.

В ходе столкновений правительство разрешило войскам использовать боевое оружие и технику в борьбе с "террористами". После разгона протеста 19 мая в Бангкоке и ряде провинций начались беспорядки.

Правительственный Центр ЧП обвиняет в терроризме руководителей протеста, которые распустили последний митинг 19 мая и сдались полицейским властям, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Чинават обвиняется в терроризме как вдохновитель, организатор и спонсор протеста.

Комментаторы из лагеря оппозиции не считают принятие резолюции конгресса США победой правительства. В документе сказано не только о поддержке США пятиступенчатого плана восстановления национального согласия премьера Ветчачивы, но и о том, что согласие должно быть достигнуто с участием всех участников конфликта на основе демократических процедур и в духе демократии. С точки зрения оппозиции это означает, что в процессе национального примирения должны участвовать и лидеры "краснорубашечного" протеста, в том числе Чинават.

источник РИА Новости

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Бангкок - столица Таиланда, - называется "Городом ангелов". Полностью название Бангкока состоит из 18 слов (в русском варианте) и звучит так: Krungthep Mahanakhon Ammon Piman Awatan Sathit Sakkathatthiya Witsanukani Prasit. Это означает: "Город ангелов, чудесный город бессмертных властителей, великолепный город девяти драгоценных камней, резиденция короля, город королевских дворцов, родина человекобогов".

Так столицу назвал основавший её более 200 лет назад король Рама I, который перенес ее сюда из древней столицы Аютайи по соображениям лучшей защищенности от бирманских захватчиков и доступа к морю. Это самое длинное название не только столицы государства в мире, но и вообще города.




 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.