Тайланд - Главная Новости Таиланда Центр ЧП Таиланда отрицает причастность к взрыву в Бангкоке

Центр ЧП Таиланда отрицает причастность к взрыву в Бангкоке

29.06.2010 20:03

Руководитель военных операций правительственного Центра ЧП, командующий сухопутных войск Таиланда генерал Анупхонг Пхаочинда заявил в пятницу, что Центр ЧП не имеет отношения к подготовке взрыва у штаб-квартиры партии "Пхум Чай Тхаи", сообщает в пятницу газета Nation.

В течение недели в ряде СМИ высказывалось предположение, что за взрывом стоит сам Центр ЧП, который таким образом создал предлог для продолжения действия в Бангкоке и 23 провинциях режима чрезвычайного положения.

Генерал Пхаочинда полностью отрицает, что Центр ЧП причастен к подготовке взрыва, пишет Nation.

Взрыв у штаб-квартиры партии, входящей в правящую коалицию, произошел во вторник. При взрыве был ранен один человек и был нанесен материальный ущерб общественной и частной собственности.

В первый же день следствием было установлено, что у ворот штаб-квартиры партии "Пхум Чай Тхаи" ("Гордость Таиланда") сработало самодельное взрывное устройство, собранное из начиненного взрывчаткой газового баллона и электрического взрывателя, подключенного к автомобильному аккумулятору. Бомба была установлена на тележке для уличной торговли фруктами, которую к воротам прикатил нанятый злоумышленниками безработный. Именно он и был ранен взрывом. На допросе безработный показал, что неизвестные лица ему заплатили и попросили подогнать тележку к воротам.

В четверг полиция обнаружила на пустыре на окраине Бангкока еще один начиненный взрывчаткой газовый баллон с электрическим взрывателем, идентичный по методу снаряжения бомбе, взорвавшейся во вторник.

С первого дня расследования представители Центра ЧП и полиции говорили о вероятности политической подоплеки взрыва.

В пятницу полицейские власти объявили о задержании двух подозреваемых, найденных по описанию внешности, которое дал полиции раненный при взрыве нанятый за деньги "исполнитель".

Оба задержанных оказались "краснорубашечниками", участниками многодневного массового оппозиционного протеста, который проходил в Бангкоке в марте"мае и закончился войсковой операцией против демонстрантов. После введения режима ЧП в начале апреля, при попытках правительственных войск разогнать оппозиционные демонстрации, и в столкновениях войск с демонстрантами в апреле и мае в Бангкоке погибли 89 человек и были ранены 1,8 тысячи человек. Большинство убитых и раненых составляют невооруженные демонстранты.

"Краснорубашечники", сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, требовали отставки правительства премьера Апхисита Ветчачивы и проведения досрочных всеобщих выборов. По мнению оппозиции, правительство Ветчачивы не представляет интересы большинства населения и пришло к власти недемократическим путем с помощью военных.

Вице-премьер Таиланда по вопросам безопасности Сутхеп Тхыаксубан, который возглавляет Центр ЧП, заявил в пятницу СМИ, что несмотря на незавершенность расследования взрыва у ворот партии "Пхум Чай Тхаи", "уже ясно, что элементы "краснорубашечного" подполья начали проявлять активность".

http://www.rian.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Каждый Король Таиланда имел коллекцию белых слонов, являющихся одним из символов королевской власти, шесть белых слонов, специально отобранных по строгим критериям имеет и нынешний Король. Слон - это вообще культовое животное в Таиланде - в древности это был и грузовик, и подъемный кран, и танк. Согласно легенде мифическим отцом тайской нации является трехглавый слон Ераван. Храм-памятник Еравану высотой с пятиэтажный дом высится в Самут Пракане и является самым большим в мире памятником слону.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.