Тайланд - Главная Новости Таиланда ТОП-10 самых удивительных животных Таиланда

ТОП-10 самых удивительных животных Таиланда

01.06.2012 19:41

Животный мир Таиланда необыкновенно богат. Трудно поверить, но в этой небольшой стране обитает 1/10 всех видов животных на земле, в том числе немало весьма выдающихся экземпляров, характерных именно для этого региона.  ТОП - 10 самых удивительных из них эксклюзивно для UBR.UA составила представитель туроператора по Таиланду, компании Sayama Travel Катерина Тарасенко.

 

1. Самое маленькое в мире млекопитающее –свиноносая летучая мышь, которую за ее крошечные размеры (длина -3.3 см, а вес – до 2г) назвали летучей мышью шмелем. А свиноносой эту малышку зовут из-за ее носа, отличного от других летучих мышей и похожего на поросячий пятачок. Мир узнал об этом удивительном существе только в 1983г  благодаря тайскому биологу  Китти Тхонглонгья. К сожалению, этот редчайший вид летучих мышей сейчас находится под угрозой полного вымирания.

2. В Таиланде также водится одно из самых удивительных животных на свете – илистый прыгун. Это рыба, которая благодаря утолщенным плавникам, напоминающим руки, и изогнутому хвосту, на который можно опереться,  может высоко прыгать, ходить по земле и даже лазить по деревьям. Это диковенное существо совершенно безобидно, питается водорослями и часто становится пищей для хищных рыб, цапель и водных змей.

3. Летучая лисица – по сути, огромная летучая мышь с размахом крыльев почти 2м. Несмотря на свой грозный вид, животное очень полезное , поскольку способствует опылению растений. А лисицами этих существ прозвали за острую мордочку, похожую на лисью. Едят летучие лисицы фрукты и листья, а гнезда свои строят в кронах деревьев.

4. Малайский оленек  – миниатюрное лесное животное. Рогов, как у оленя, у него нет, но у самцов есть клыки и, конечно, маленькие коптытца. В Таиланде обитают две основных разновидности оленька – яванский и канчиль.  Этот зверек необычайно хитер, благодаря чему стал персонажем местного фольклора – что-то вроде нашей лисички-сестрички.

5. Тупайя – маленький зверек, около 20 см, с остренькой мордочкой и пушистым хвостом, похожий на белку. В Таиланде обитает две основных из разновидности – тупайя обыкновенная и тупайя малайская – размером чуть поменьше.  Жилище свое, тоже, как и белки, устраивают в дуплах деревьев или под корнями и корягами. Людей не боятся и часто устраиваются неподалеку от человеческого жилья.

6. Бинтуронг – его еще называют кот-медведь ,так как внешне он немного похож на кошку, а "походка" - как у медведя. Бинтуронги  забавны и немного неуклюжи. Интересно, что это, пожалуй, единтственное животное, сохранившее способность пользоваться хвостом как руками. Питаются они фруктами, насекомыми и рыбой. За пределами юго-восточной Азии это животное встречается крайне редко и только в неволе. В Таиланде вы можете поближе познакомиться с этими милыми зверушками в зоопарке Као Кео – там вы их и покормите, и погладите, и даже потискаете – к людям они отностся очень доброжелательно.

7. Виверровая кошка или кошка -рыболов – редкое животное, обитающее в юго-восточной Азии. От сородичей ее отличает способность прекрасно плавать и нырять в погоне за рыбой и раками, которыми она в основном и питается. Причем рыбу ей помогает ловить необычное строение ее лап –между пальцами передних лап у кошки-рыболова имеются перепонки.

8. Таиланд – родина загадочных сиамских кошек. Здесь их называют wichen-maat , что означает "лунный бриллиант". Зарождение и развитие  этого вида отследить достаточно трудно - кошки существуют уже много веков, а споры об их происхождении ведутся по сей день. В древнем Сиаме кошки были собственностью короля и имели статус королевских кошек. В те времена они имели  темный окрас и желтые глаза, но многочисленные смешения и мутации на протяжении веков  привели к возникновению сиамских кошек пятнистого окраса с изумительными голубыми глазами, которых мы знаем и любим сегодня.  К сожалению, история селекции и разведения этой породы до нас не дошла. Однако известно, что появлению сиамцев в Европе мы обязаны некому м-ру Гуду, который впервые вывез пару сиамских кошек из британского косульства в Бангкоке в 1884 г.

9. Таиланд – родина необычной, но очень красивой породы собак – тайский риджбек. Её происхождение уходит корнями к самым истокам приручения диких предков собак. Однако, несмотря на свой внушительный возраст, официально эта порода была признана Союзом собаководов Азии только в 1989г, а в 1993 – зарегистрирована Международной Федерацией Кинологов. В древности тайские риджбеки охотились на тапиров, кабанов, оленей, куниц, барсуков, мангустов и других животных и защищали жилища от змей, а позже стали сопровождать повозки, охраняя хозяина и его имущество. Тайский риджбек -собака сильная и спортивная, размером - чуть больше среднего, главная ее особенность – так называемый ридж -полоса шерсти на спине, растущей в направлении, противоположном основному. Ее ум, преданность и покладистый характер делают ее отличным компаньоном, а благодаря врожденной "гигиеничности" тайских риджбеков легко содержать в домашних условиях.

10. Еще одна порода собак, появившаяся в Таиланде -  тайская собака Бангкеу. Согласно легенде, в провинции Питсанулок, в храме Ват Бангкеу жил настоятель Лаунг Пу Маак Метарее, котрый был известен своей удивительной добротой. Однажды один сельчанин принес ему беременную суку, что было довольно странно, поскольку в округе не было собак. Сотни лет спустя, современные хромосомные исследования показали, что "отцом" первых представителей зарождающейся породы был шакал. Тогда у собаки родилось 4 щенка – с длинной шерстью, черные и темно коричневые.  По природным причинам, собак в том районе не было, и новая порода появилась в результате имбридинга. Ее и назвали в честь храма, в котором добрый монах вырастил первых предков нынешних собак бангкеу.  Внешне они похожи на шпицев, среднего размера, хорошо сложенные, по характеру – дружелюбные, преданные и отличные охранники. Сегодня тайская собака бангкеу считается одной из самых редких и дорогих пород.


http://ubr.ua

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Все знают, что тайцы помимо своего официального имени и фамилии, указываемых в документах, имеют также и никнейм – короткое имя, используемое в повседневном общении. Но не все знают, что и у Его Величества Короля Пумипона Адульядета также есть никнейм. Когда он был молод, то в кругу родных и близких его звали “Лек”. Об этом факте говорится в книге-биографии Короля “The Revolutionary King”. Автор книги, Виллиам Стивенсон, имел доступ к королевской семье и даже получил королевское благословение на написание данной биографии. Несмотря на это, в неофициальном порядке книга запрещена к распространению в Таиланде за неуважительное обращение к Королю по его семейному имени.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.