Тайланд - Главная Новости Таиланда ТОП-10 самых удивительных животных Таиланда

ТОП-10 самых удивительных животных Таиланда

01.06.2012 19:41

Животный мир Таиланда необыкновенно богат. Трудно поверить, но в этой небольшой стране обитает 1/10 всех видов животных на земле, в том числе немало весьма выдающихся экземпляров, характерных именно для этого региона.  ТОП - 10 самых удивительных из них эксклюзивно для UBR.UA составила представитель туроператора по Таиланду, компании Sayama Travel Катерина Тарасенко.

 

1. Самое маленькое в мире млекопитающее –свиноносая летучая мышь, которую за ее крошечные размеры (длина -3.3 см, а вес – до 2г) назвали летучей мышью шмелем. А свиноносой эту малышку зовут из-за ее носа, отличного от других летучих мышей и похожего на поросячий пятачок. Мир узнал об этом удивительном существе только в 1983г  благодаря тайскому биологу  Китти Тхонглонгья. К сожалению, этот редчайший вид летучих мышей сейчас находится под угрозой полного вымирания.

2. В Таиланде также водится одно из самых удивительных животных на свете – илистый прыгун. Это рыба, которая благодаря утолщенным плавникам, напоминающим руки, и изогнутому хвосту, на который можно опереться,  может высоко прыгать, ходить по земле и даже лазить по деревьям. Это диковенное существо совершенно безобидно, питается водорослями и часто становится пищей для хищных рыб, цапель и водных змей.

3. Летучая лисица – по сути, огромная летучая мышь с размахом крыльев почти 2м. Несмотря на свой грозный вид, животное очень полезное , поскольку способствует опылению растений. А лисицами этих существ прозвали за острую мордочку, похожую на лисью. Едят летучие лисицы фрукты и листья, а гнезда свои строят в кронах деревьев.

4. Малайский оленек  – миниатюрное лесное животное. Рогов, как у оленя, у него нет, но у самцов есть клыки и, конечно, маленькие коптытца. В Таиланде обитают две основных разновидности оленька – яванский и канчиль.  Этот зверек необычайно хитер, благодаря чему стал персонажем местного фольклора – что-то вроде нашей лисички-сестрички.

5. Тупайя – маленький зверек, около 20 см, с остренькой мордочкой и пушистым хвостом, похожий на белку. В Таиланде обитает две основных из разновидности – тупайя обыкновенная и тупайя малайская – размером чуть поменьше.  Жилище свое, тоже, как и белки, устраивают в дуплах деревьев или под корнями и корягами. Людей не боятся и часто устраиваются неподалеку от человеческого жилья.

6. Бинтуронг – его еще называют кот-медведь ,так как внешне он немного похож на кошку, а "походка" - как у медведя. Бинтуронги  забавны и немного неуклюжи. Интересно, что это, пожалуй, единтственное животное, сохранившее способность пользоваться хвостом как руками. Питаются они фруктами, насекомыми и рыбой. За пределами юго-восточной Азии это животное встречается крайне редко и только в неволе. В Таиланде вы можете поближе познакомиться с этими милыми зверушками в зоопарке Као Кео – там вы их и покормите, и погладите, и даже потискаете – к людям они отностся очень доброжелательно.

7. Виверровая кошка или кошка -рыболов – редкое животное, обитающее в юго-восточной Азии. От сородичей ее отличает способность прекрасно плавать и нырять в погоне за рыбой и раками, которыми она в основном и питается. Причем рыбу ей помогает ловить необычное строение ее лап –между пальцами передних лап у кошки-рыболова имеются перепонки.

8. Таиланд – родина загадочных сиамских кошек. Здесь их называют wichen-maat , что означает "лунный бриллиант". Зарождение и развитие  этого вида отследить достаточно трудно - кошки существуют уже много веков, а споры об их происхождении ведутся по сей день. В древнем Сиаме кошки были собственностью короля и имели статус королевских кошек. В те времена они имели  темный окрас и желтые глаза, но многочисленные смешения и мутации на протяжении веков  привели к возникновению сиамских кошек пятнистого окраса с изумительными голубыми глазами, которых мы знаем и любим сегодня.  К сожалению, история селекции и разведения этой породы до нас не дошла. Однако известно, что появлению сиамцев в Европе мы обязаны некому м-ру Гуду, который впервые вывез пару сиамских кошек из британского косульства в Бангкоке в 1884 г.

9. Таиланд – родина необычной, но очень красивой породы собак – тайский риджбек. Её происхождение уходит корнями к самым истокам приручения диких предков собак. Однако, несмотря на свой внушительный возраст, официально эта порода была признана Союзом собаководов Азии только в 1989г, а в 1993 – зарегистрирована Международной Федерацией Кинологов. В древности тайские риджбеки охотились на тапиров, кабанов, оленей, куниц, барсуков, мангустов и других животных и защищали жилища от змей, а позже стали сопровождать повозки, охраняя хозяина и его имущество. Тайский риджбек -собака сильная и спортивная, размером - чуть больше среднего, главная ее особенность – так называемый ридж -полоса шерсти на спине, растущей в направлении, противоположном основному. Ее ум, преданность и покладистый характер делают ее отличным компаньоном, а благодаря врожденной "гигиеничности" тайских риджбеков легко содержать в домашних условиях.

10. Еще одна порода собак, появившаяся в Таиланде -  тайская собака Бангкеу. Согласно легенде, в провинции Питсанулок, в храме Ват Бангкеу жил настоятель Лаунг Пу Маак Метарее, котрый был известен своей удивительной добротой. Однажды один сельчанин принес ему беременную суку, что было довольно странно, поскольку в округе не было собак. Сотни лет спустя, современные хромосомные исследования показали, что "отцом" первых представителей зарождающейся породы был шакал. Тогда у собаки родилось 4 щенка – с длинной шерстью, черные и темно коричневые.  По природным причинам, собак в том районе не было, и новая порода появилась в результате имбридинга. Ее и назвали в честь храма, в котором добрый монах вырастил первых предков нынешних собак бангкеу.  Внешне они похожи на шпицев, среднего размера, хорошо сложенные, по характеру – дружелюбные, преданные и отличные охранники. Сегодня тайская собака бангкеу считается одной из самых редких и дорогих пород.


http://ubr.ua

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.