Тайланд - Главная Новости Таиланда Россия – Таиланд: новые направления сотрудничества

Россия – Таиланд: новые направления сотрудничества

26.05.2012 09:06

Королевство Таиланд является традиционным торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. По итогам 2011 года эта страна заняла первое место среди торговых партнеров России – членов АСЕАН, опередив своих традиционных конкурентов Сингапур, Малайзию и Вьетнам. Таиланд входит в тройку ведущих мировых покупателей российского проката черных металлов. Торгово-промышленная палата Российской Федерации придает большое значение развитию торгово-экономических связей между Россией и Таиландом, оказывает практическую помощь в расширении этих связей.

В ТПП РФ состоялась встреча директора Департамента внешнеэкономической деятельности Сергея Васильева с руководительницей Торгового представительства Королевства Таиланд в России Калаяни Сирикул. Также Калаяни Сирикул встретилась с генеральным директором – главным редактором медиакомпании Торгово-промышленной палаты России «ТПП-Информ» Сергеем Небренчиным.

На встречах обсуждались перспективы увеличения внешнеторгового оборота, расширения ассортимента экспортно-импортной продукции. Были намечены пути развития и конкретные меры, призванные способствовать достижению намеченных целей.

По данным таиландской стороны, товарооборот двусторонней торговли по итогам 2011 года увеличился на 41,8% по сравнению с 2010 годом. Он составил 5667,98 млн долларов, в том числе российский экспорт вырос на 40,1% (до 4518,47 млн долларов), импорт – на 49,1% (до 1149,5 млн долларов). Сохраняется явный дисбаланс, но у тайских компаний есть хорошие предложения для российского рынка, а соответственно – возможности сократить разрыв. Несмотря на рост, доля России во внешнеторговом обороте Таиланда по-прежнему остается очень незначительной и составляет всего 1,24%.

В течение 2011 года в структуре российского экспорта в Таиланд основная доля поставок приходилась на сырую нефть и прочие энергоносители (58,5%), металлы и изделия из них (28,3%), удобрения (8,1%). Прочие товарные позиции составляют менее 1% от общего объема экспорта.

Структуру российского импорта формируют автомобили и запчасти (34,2%), электроника, электроприборы и запчасти (12,5%), сахар (5,9%), резина и изделия из нее (5,5%), консервированные фрукты (4,8%), полимеры (4,6%), обувь (2,8%), драгоценные камни и изделия из них (2,5%) и др. Стремительный рост поставок пришелся на сахар (в 4 раза), химические продукты (в 4,5 раза) и резиновые изделия (в 2,5 раза).

Департамент поддержки экспорта Таиланда ставит задачу расширения поставок традиционных товаров, сказала в интервью корреспонденту ТПП-Информ глава торгового представительства Таиланда в России Калаяни Сирикул. Она также подчеркнула важность продвижения на российский рынок всемирно известного тайского шелка, текстильных и трикотажных изделий, изделий из кожи, детских игрушек и товаров для занятий гольфом и другими видами спорта. В продовольственной группе также найдется немало до сих пор неизвестных в России, но уже полюбившихся российским туристам сладостей, фруктов, соусов и приправ. Заслуживает внимания и тайская косметика, изготовленная из природных компонентов.

Калаяни Сирикул также выразила удовлетворение результатами встреч и решимость активно взаимодействовать с ТПП РФ, региональными палатами, деловыми кругами России. Она поддержала идею Палаты о бизнес-миссиях и заверила, что окажет содействие в их проведении. В частности, она пригласила представителей российских компаний на ближайшую международную выставку модной одежды, которая откроется в Бангкоке 27 июня. В рамках выставки российские компании смогут обменяться опытом и установить деловые контакты с представителями тайских Ассоциаций производителей одежды и текстиля, Клуба производителей товаров из кожи, Тайской федерации промышленников, Института текстиля Таиланда. На выставке также будут присутствовать специалисты из Ассоциации производителей синтетических волокон и шелка, Тайской ассоциации обуви, Клуба производителей обуви.

Для расширения сотрудничества в области индустрии моды планируется организовать в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве осенью этого года показы коллекций тайских дизайнеров. С ответным визитом на Неделю моды в Таиланде поедут российские дизайнеры, некоторым из них предложено сшить коллекцию изделий из тайского шелка.

Таиланд заинтересован в расширении сотрудничества в области нанотехнологий, альтернативной энергетики, готов не только покупать в России инновационные продукты и технологии, но и создавать производства на территории Таиланда, подчеркнула Калаяни Сирикул. В соответствии с законодательством Таиланда, российские инвесторы получат значительные преференции и льготы. В свою очередь тайские компании имеют интерес к открытию в России салонов тайского массажа, тайских ресторанов.


http://tpp-inform.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Несмотря на то, что Таиланд считается страной секс туризма, и казалось бы жители этой страны должны быть распущены, это не так, здесь не принято публично между мужчиной и женщиной показывать свои чувства. Даже если люди находятся в браке, прилюдные поцелуи и объятия воспринимаются другими, как непристойное поведение. Так же, женщине ни в коем случае нельзя прикасаться к будийским монахам, не пытайтесь поздороваться или дать что то монаху, мало того, что это вряд ли у вас  получится, так это будет ещё и воспринято как невежество.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.