Тайланд - Главная Новости Таиланда Россия – Таиланд: новые направления сотрудничества

Россия – Таиланд: новые направления сотрудничества

26.05.2012 09:06

Королевство Таиланд является традиционным торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. По итогам 2011 года эта страна заняла первое место среди торговых партнеров России – членов АСЕАН, опередив своих традиционных конкурентов Сингапур, Малайзию и Вьетнам. Таиланд входит в тройку ведущих мировых покупателей российского проката черных металлов. Торгово-промышленная палата Российской Федерации придает большое значение развитию торгово-экономических связей между Россией и Таиландом, оказывает практическую помощь в расширении этих связей.

В ТПП РФ состоялась встреча директора Департамента внешнеэкономической деятельности Сергея Васильева с руководительницей Торгового представительства Королевства Таиланд в России Калаяни Сирикул. Также Калаяни Сирикул встретилась с генеральным директором – главным редактором медиакомпании Торгово-промышленной палаты России «ТПП-Информ» Сергеем Небренчиным.

На встречах обсуждались перспективы увеличения внешнеторгового оборота, расширения ассортимента экспортно-импортной продукции. Были намечены пути развития и конкретные меры, призванные способствовать достижению намеченных целей.

По данным таиландской стороны, товарооборот двусторонней торговли по итогам 2011 года увеличился на 41,8% по сравнению с 2010 годом. Он составил 5667,98 млн долларов, в том числе российский экспорт вырос на 40,1% (до 4518,47 млн долларов), импорт – на 49,1% (до 1149,5 млн долларов). Сохраняется явный дисбаланс, но у тайских компаний есть хорошие предложения для российского рынка, а соответственно – возможности сократить разрыв. Несмотря на рост, доля России во внешнеторговом обороте Таиланда по-прежнему остается очень незначительной и составляет всего 1,24%.

В течение 2011 года в структуре российского экспорта в Таиланд основная доля поставок приходилась на сырую нефть и прочие энергоносители (58,5%), металлы и изделия из них (28,3%), удобрения (8,1%). Прочие товарные позиции составляют менее 1% от общего объема экспорта.

Структуру российского импорта формируют автомобили и запчасти (34,2%), электроника, электроприборы и запчасти (12,5%), сахар (5,9%), резина и изделия из нее (5,5%), консервированные фрукты (4,8%), полимеры (4,6%), обувь (2,8%), драгоценные камни и изделия из них (2,5%) и др. Стремительный рост поставок пришелся на сахар (в 4 раза), химические продукты (в 4,5 раза) и резиновые изделия (в 2,5 раза).

Департамент поддержки экспорта Таиланда ставит задачу расширения поставок традиционных товаров, сказала в интервью корреспонденту ТПП-Информ глава торгового представительства Таиланда в России Калаяни Сирикул. Она также подчеркнула важность продвижения на российский рынок всемирно известного тайского шелка, текстильных и трикотажных изделий, изделий из кожи, детских игрушек и товаров для занятий гольфом и другими видами спорта. В продовольственной группе также найдется немало до сих пор неизвестных в России, но уже полюбившихся российским туристам сладостей, фруктов, соусов и приправ. Заслуживает внимания и тайская косметика, изготовленная из природных компонентов.

Калаяни Сирикул также выразила удовлетворение результатами встреч и решимость активно взаимодействовать с ТПП РФ, региональными палатами, деловыми кругами России. Она поддержала идею Палаты о бизнес-миссиях и заверила, что окажет содействие в их проведении. В частности, она пригласила представителей российских компаний на ближайшую международную выставку модной одежды, которая откроется в Бангкоке 27 июня. В рамках выставки российские компании смогут обменяться опытом и установить деловые контакты с представителями тайских Ассоциаций производителей одежды и текстиля, Клуба производителей товаров из кожи, Тайской федерации промышленников, Института текстиля Таиланда. На выставке также будут присутствовать специалисты из Ассоциации производителей синтетических волокон и шелка, Тайской ассоциации обуви, Клуба производителей обуви.

Для расширения сотрудничества в области индустрии моды планируется организовать в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве осенью этого года показы коллекций тайских дизайнеров. С ответным визитом на Неделю моды в Таиланде поедут российские дизайнеры, некоторым из них предложено сшить коллекцию изделий из тайского шелка.

Таиланд заинтересован в расширении сотрудничества в области нанотехнологий, альтернативной энергетики, готов не только покупать в России инновационные продукты и технологии, но и создавать производства на территории Таиланда, подчеркнула Калаяни Сирикул. В соответствии с законодательством Таиланда, российские инвесторы получат значительные преференции и льготы. В свою очередь тайские компании имеют интерес к открытию в России салонов тайского массажа, тайских ресторанов.


http://tpp-inform.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Даже если вы просто сидите положив ногу на ногу, если носок вашей ноги будет направлен на тайца, он может принять это, как оскорбление. Ноги в тайской культуре считаются самой грязной частью тела и если вы носком ноги покажете но что то или кого то, это будет восприниматься так, как будто вы считаете тот предмет крайне грязным и даже омерзительным, а человека очень низким по социальному статусу.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.