Тайланд - Главная Новости Таиланда Россиян в Таиланде оставили без помощи

Россиян в Таиланде оставили без помощи

11.04.2012 16:07

Туристы из России, находящиеся в эпицентре стихийного бедствия на Пхукете, пытаются добраться до крупных городов самостоятельно, не дождавшись помощи ни дипломатов, ни местных жителей. Два самолета с россиянами не могут вылететь из аэропорта острова в Новосибирск и Красноярск.

Власти Таиланда после сильного землетрясения магнитудой 8,6 у берегов Индонезии приняли решение приостановить работу аэропорта на курортном острове Пхукет в связи с угрозой цунами. "На Пхукете закрыли аэропорт, а два самолета, выполняющих по заказу российского туроператора "Пегас Туристик" плановые рейсы в Новосибирск и Красноярск, не успели вылететь в Россию", – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По сообщениям самих россиян, после начала массовой эвакуации с побережья они оказались предоставлены сами себе. "Мы сегодня весь день хотели на пляже провести, но в какой-то момент резко испортилась погода, море разбушевалось. Все местные жители буквально за пару минут исчезли, мы остались одни. Потом услышали от местных жителей о цунами и попытались доехать до близлежащего города. Все отказывались нас подвозить - боялись, никто не помог. С нами было еще человека четыре русских. Они, как и мы, метались по пляжу в попытках хоть что-то понять, – рассказала журналист Life News Мария Выставкина, находящаяся на Пхукете.

По ее словам, несмотря на оформленную страховку с указанием всех координат, ни один человек из российской дипмиссии с ней не связался. "У меня два телефона работают, и что толку? Ничего мы ни от кого не ждем, как и остальные россияне. Вот приехали сами кое-как на виллу за документами, теперь будем думать, как добраться до Москвы. Аэропорт Пхукета будет как минимум до завтрашнего дня закрыт", – поделилась Выставкина.

Несмотря на то что цунами в Таиланде не редкость, в первый час на острове была страшная паника. "Люди толпами, по 150-200 человек, шли в сторону города, постоянно звонили кому-то, слушали радио. Все выглядят как зомби. Всем страшно. Местным, конечно, проще – за ними на пляжи приезжали грузовики, чтобы их эвакуировать. Мы умоляли взять нас с собой, но получили отказ", – продолжила туристка.

По ее словам, на Пхукете образовались огромные пробки из-за желающих поскорее покинуть остров. Часть россиян оказалась блокирована в море и на пляжах. "Мы ввосьмером сидим в маленькой лодке! На остров никто не высаживается – говорят, там опасно. Ждем на воде. Никого вокруг нет – все поднялись в горы, начинает темнеть", – сообщил россиянин Илья Соколов. Его соотечественница Надежда, в свою очередь, сообщила, что они до сих пор находятся на крыше здания в 100 метрах от моря, куда их эвакуировали. Часть россиян остаются эвакуированными на шестом этаже отеля Hilton.

В то же время Ирина Тюрина сообщила, что среди россиян, прибывших на тайский остров Пхукет по линии туроператоров, нет никакой паники, меры безопасности принимаются в строгом соответствии с инструкциями. "У основных туроператов по Таиланду там находятся собственные офисы, которые занимаются туристами. Все россияне оповещены об опасности. Тайские власти после прошлого цунами сделали серьезные выводы. Все действуют строго по инструкции, спокойно, без паники и организованно, знают, что надо делать", – рассказала Тюрина.

По ее словам, большое число звонков в консульский отдел посольства России в Таиланде объясняется тем, что многие туристы отдыхают там самостоятельно, без помощи туроператоров, передает РИА Новости. "Кроме консульства этим туристам некуда обратиться. Плюс родственники волнуются, обрывают телефоны. На пляже Патонг тоже есть угроза цунами, но там находятся отели городского типа, в которых русские жить не любят. Во время цунами 2004 года пострадали лишь 10% отелей, где любят размещаться россияне, поэтому было мало жертв среди них", – добавила представитель РСТ.

Ростуризм открыл "горячую линию". Родственникам и близким находящихся в Индонезии и Таиланде туристов рекомендуется обращаться по телефонам: +7 (917) 540-51-21 (круглосуточно) и (495) 607-39-32 (с 09:00 до 18:00). Ранее глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев сообщил, что в Ростуризме уже заработал оперативный штаб для помощи туристам, находящимся в Таиланде.

Некоторое время назад у берегов самой западной индонезийской провинции Ачех было зарегистрировано цунами высотой менее метра. "На западном берегу острова Суматра имело место цунами, однако его высота не превысила одного метра", – заявил глава индонезийского Красного Креста Юсуф Калла. Полиция провинции Ачех уже обратилась к жителям, в панике выбежавшим на улицы и укрывшимся на холмах и возвышенностях, с призывом разойтись по домам.

"Высоты волны составила 80 сантиметров в районе города Молабо, 60 сантиметров у самой западной точки Индонезии островка Сабанг и 36 сантиметров у города Сиболга", – отметили в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии. В настоящее время Тихоокеанский центр по предупреждению об угрозе цунами отменил угрозу цунами. Это касается всех государств бассейна Индийского океана


Источник: Дни.ру

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Тайланде очень развит культ белой кожи  Если включить тайский телевизионный канал, видно, что все ведущие, модели и т.д. – белые. Белый цвет кожи – это признак красоты, статуса в обществе, пропуск на престижную работу и даже купон на скидки в магазине. Местные тайцы накогда не загорают, ходят в рубашках с длинным рукавом, В их глазах мы приезжаем как красивые белокожие господа, а уезжаем, как загоревший низший класс общества.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.