Тайланд - Главная Новости Таиланда Тайланд: поражение "краснорубашечников"

Тайланд: поражение "краснорубашечников"

20.05.2010 09:12

Лидеры «краснорубашечников» призвали своих манифестантов покинуть центр Бангкока. Такое решение было принято после штурма тайской армией укрепленного лагеря оппозиционеров. В среду утром бронированные машины государственных военных сил силой захватили центр столицы, где на протяжении 2 месяцев «краснорубашечники» удерживали свои позиции. В результате штурма погибли 5 человек, среди которых итальянский журналист.

«Мы немедленно прекращаем наши манифестации» - с таким заявлением обратился в среду утром один из лидеров оппозиции Наттавут Сайкуар к тысячам «краснорубашечников». «Нам придется променять нашу свободу на безопасность, мы сделали все, что было в наших силах. Возвращайтесь домой». Этими словами закончилось двухмесячное противостояние «красных» нынешнему правительству Тайланда.

После штурма укрепленного лагеря «краснорубашечников» почти все их лидеры сдались тайским властям. На протяжении нескольких часов волнения в Бангкоке не утихали: раздавались взрывы и выстрелы, во время которых пострадали десятки человек. Покидая лагерь, многие сторонники оппозиции плакали, другие пели революционные песни, а также несли плакаты с надписью: «Хватит стрелять в народ».

В результате взрывов загорелся самый крупный коммерческий центр Бангкока, а также столичная Биржа и еще около сотни зданий. Многие гостиницы лишились электричества. Премьер министр Тайланда Апхисит Ветчачива объявил о введении в Бангкоке комендантского часа, который продлится до утра четверга.

Напомним, что последние официальные переговоры «красных» с представителями правительства прошли на прошлой неделе, и привели к окончательному разрыву: премьер министр отменил свое решение о проведение досрочных выборов в середине ноября, объясняя это постоянно растущими требованиями манифестантов.

В среду акции протеста впервые прошли за пределами столицы. Оппозиционеры подожгли здание областной администрации на северо-востоке Тайланда. По словам властей, в беспорядках, которые закончились поджогом, приняли участие более 2 тысяч человек. Протестующих разогнали прибывшие на место происшествия военнослужащие. По последним данным, манифестанты подожгли телецентр в Бангкоке, в результате чего около сотни человек оказались заблокированными в здании.

СПРАВКА

Волнения в Бангкоке начались в марте с мирных манифестаций, целью которых были переговоры с тайским премьер министром. Однако после многочисленных отказов со стороны главы правительства движение «краснорубашечников» стало все чаще сопровождаться беспорядками. В итоге, столкновения солдат государственной армии и оппозиционеров унесли жизни 68 человек, 1700 человек были ранены.

Движение «краснорубашечников» зародилось в 2006 году, после падения премьер министра Таксина Чинаватра. «Объединенный фронт за демократию и против диктатуры» в итоге стали называть «краснорубашечниками» за социальную принадлежность его участников. Крестьяне и рабочие из самых бедных, северных регионов Тайланда выступают против господства городской консервативной элиты и ее влияния на политику страны. «Краснорубашечники» выступают за возможность на равных участвовать в управлении страной.
С марта 2010 года основными требованиями оппозиционеров стали отставка действующего премьер министра, роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Несколько дней назад «красные» обратились за помощью в разрешении политического кризиса в стране к ООН.


http://www.russian.rfi.fr/

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Каждый Король Таиланда имел коллекцию белых слонов, являющихся одним из символов королевской власти, шесть белых слонов, специально отобранных по строгим критериям имеет и нынешний Король. Слон - это вообще культовое животное в Таиланде - в древности это был и грузовик, и подъемный кран, и танк. Согласно легенде мифическим отцом тайской нации является трехглавый слон Ераван. Храм-памятник Еравану высотой с пятиэтажный дом высится в Самут Пракане и является самым большим в мире памятником слону.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.