Тайланд - Главная Новости Таиланда Тайская армия не виновна в гибели японского фотографа

Тайская армия не виновна в гибели японского фотографа

01.03.2011 19:02
Департамент специальных расследований Таиланда вчера озвучил результаты расследования смерти японского фотокорреспондента Мурамото Хироюки, погибшего во время вооруженных столкновений «красных рубашек» и правительственных войск весной 2010 года.

Как выяснили судмедэксперты Департамента специальных расследований, Мурамото скончался от попадания пули диаметром 7, 62 мм — патронами такого калибра снаряжаются либо автомат Калашникова АК-47, либо штурмовая винтовка FN FAL бельгийского производства, которые не состоят на вооружении тайских вооруженных сил. Вместе с тем, генеральный директор Департамента Тхарит Пхендит (на фото) сделал это заявление осторожно: ведомство не располагает исчерпывающими данными о вооружении действующей Армии Таиланда и в своем расследовании основывалось на списке оружия, использовавшегося во время весенних столкновений прошлого года.

Это заявление прокомментировали военные и полицейские: в частности, Командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прайут Чан-оча отметил, что АК-47 состоит на вооружении нескольких подразделений, несущих службу на границе страны — остальные войска используют американскую винтовку M-16, с пулями диаметром 5,56 мм. К комментарию присоединился командир 2-й пехотной дивизии Валит Ротчанапхакди: это подразделение было дислоцировано во время конфликта в бангкокский район Кхок-Вуа, где произошло убийство. Офицер уточнил, что его солдаты были вооружены винтовками M-16 A2, а их товарищи из 9-й пехотной дивизии пользовались винтовками Траво. И то, и другое оружие нельзя зарядить пулей диаметром 7,62 миллиметра.

Напомним, что Департамент специальных расследований выяснял причину и обстоятельства смерти японца исходя из показаний единственного свидетеля — полицейского, который утверждал, что пуля летела со стороны солдат, а не бунтовщиков. Теперь же такая весомая улика, как диаметр пули, дает основания полагать, что таинственные вооруженные «люди в черном», стрелявшие как по солдатам, так и по мирным жителям, были наняты ни кем иным, как лидерами «красных рубашек», чтобы спровоцировать мирное население на выступление против действующей власти. Вероятно, провокаторы намеренно избирали такие точки обстрела, чтобы выставить войска в нелицеприятном свете.

Как сообщил глава сыскного ведомства Тхарит Пхендит, все документы, включая фото и видео, переданы для ознакомления в Японское посольство в Таиланде.

http://fedpress.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд – единственная страна в мире, где Король, покровитель всех религий, по Конституции должен быть буддистом.
  • Согласно Книге Рекордов Гиннеса Тайский алфавит – второй по величине в мире. Самый большой в мире алфавит – кхмерский.
  • Таиланд – страна с наиболее высоким в мире процентным соотношением буддистов. Более 95% населения являются его приверженцами.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.