Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд: слонов-самцов не будут допускать к туристам

Таиланд: слонов-самцов не будут допускать к туристам

01.03.2011 19:00
Случай с разъяренным слоном, растоптавшим швейцарскую туристку послужил тревожным сигналом как для тайских тур-операторов, так и для широкой общественности: вероятнее всего, слонов-самцов больше не будут использовать для туристических прогулок.

Напомним, что в прошлый вторник в Таиланде во время прогулки на слонах произошла трагедия: один из слонов впал в бешенство и напал на своего собрата. На спинах того и другого сидели туристы. В результате одна туристка из Швейцарии попала под ноги животного и была растоптана насмерть, еще четыре человека получили травмы.

Как бы то ни было, прогулки на слонах являются одной из визитных карточек тайской сферы туризма: неторопливая, но вселяющая уверенность манера этих огромных животных пробираться сквозь холмистые и дремучие джунгли мало кого оставляет равнодушным. Вообще, такой вид туристических услуг позволяет выигрывать всем сторонам: туристы получают массу новых впечатлений и знаний о природе и культуре Таиланда, туроператоры собирают неплохую выручку, а махауты, дрессировщики слонов, зарабатывают на хлеб не только себе, но и своим подопечным, для которых это практически еще один способ выжить: азиатский подвид этих животных причислен к исчезающим видам, так как их естественный ареал обитания неуклонно сокращается из-за растущих потребностей человечества.

За последние две декады в Таиланде прогулки на слонах совершили более миллиона туристов, и случаи, подобные тому, что произошел на прошлой неделе, крайне редки. Однако опытные махауты бьют тревогу: трагедия может повториться не раз и не два, поэтому стоит заранее обезопасить туристов, благодаря которым махауты и их большие подопечные выживают.

По свидетельству экспертов — зоологов и опытных махаутов — все случаи нападения слонов на своих собратьев и людей происходят во время гона, брачного периода, когда уровень тестостерона у слонов-самцов буквально зашкаливает и превышает норму в 60 раз. Такой несбалансированный гормональный фон служит причиной для крайне агрессивного поведения животных. Поведение зверей в таком состоянии крайне непредсказуемо, поэтому туристам следует обходить подальше любого слона, привязанного к дереву.

В связи с этим, все больше тайских туроператоров снаряжают на прогулки исключительно слоних — они в принципе поспокойнее, и контролировать их легче даже во время «гона». Вместе с этим, вероятно ужесточится процедура допуска к работе животных и их махаутов.

http://fedpress.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Все знают, что тайцы помимо своего официального имени и фамилии, указываемых в документах, имеют также и никнейм – короткое имя, используемое в повседневном общении. Но не все знают, что и у Его Величества Короля Пумипона Адульядета также есть никнейм. Когда он был молод, то в кругу родных и близких его звали “Лек”. Об этом факте говорится в книге-биографии Короля “The Revolutionary King”. Автор книги, Виллиам Стивенсон, имел доступ к королевской семье и даже получил королевское благословение на написание данной биографии. Несмотря на это, в неофициальном порядке книга запрещена к распространению в Таиланде за неуважительное обращение к Королю по его семейному имени.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.