Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиландский парламент утвердил поправки к Конституции

Таиландский парламент утвердил поправки к Конституции

15.02.2011 16:48

Парламент Таиланда общим голосованием принял в  окончательном чтении серию поправок, касающихся порядка заключения международных договоров и возвращения к системе одномандатных округов на всеобщих выброрах. Принятие данных поправок к конституции страны правительство премьера Апхисита Ветчачивы выдвинуло в качестве условия для проведения досрочных выборов.

В конце прошлого года и начале текущего года премьер Ветчачива и министры его кабинета неоднократно подчеркивали, что принятие поправок к конституции 2007 года является приоритетной задачей правящей коалиции. Только после этого по мнению Ветчачива правительство будет готово досрочно распустить парламент и назначить новые всеобщие выборы.

Правительство Ветчачивы пришло к власти в декабре 2008 года путем парламентского голосования, минуя всеобщие выборы. Сразу же после прихода к власти нынешнего состава правительства оппозицией был поднят вопрос о досрочных выборах, что привело к многодневному антиправительственному протесту, который прошел в Бангкоке весной прошлого года и закончился разгоном оппозиционеров.

В уличных столкновениях правительственных войск с демонстрантами в апреле-мае 2010 года погибли 89 человек, более двух тысяч были ранены, еще более 40 человек пропали без вести.

Поправки к конституции 2007 года во многом означают возвращение к положениям предыдущей конституции 1997 года, которая была названа "народной" из-за широкого участия населения в обсуждении деталей ее текста. Конституция 1997 года была отменена военным правительством после переворота 2006 года.

Кроме возвращения к системе одномандатных округов, принятые поправки увеличили количество депутатских мест, распределяемых по партийным спискам.

Поправка к статье о порядке заключения международных договоров утвердила обязательность рассмотрения парламентом проектов всех международных договоров правительства, а также и виды договоров, подлежащих парламентской ратификации.

Принятые в пятницу поправки к конституции будут в течение 20 дней представлены на утверждение королю Таиланда Пхумипхону Адульядету (Раме IX).


http://www.pravo.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • При штурме Бастилии восставшие парижане обстреливали ее из пушек, подаренных королем Нараем Людовику XIV.
  • В Бангкоке находится самое большое в мире здание из тикового дерева - 3х-этажный летний королевский дворец Виманмек, построенный королем Рамой 5 в 1868 году на острове Ко Си Чанг, а в 1901 перевезенном в Бангкок. Туристы могут посетить этот шедевр тайской архитектуры одновременно с Королевским тронным залом.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.