Тайланд - Главная Новости Таиланда Как открыть ресторан в Таиланде

Как открыть ресторан в Таиланде

27.12.2010 18:40
Открытие ресторана в Таиланде имеет специфические плюсы и минусы. Петербургские рестораторы рассказали о своем опыте.

"Нас часто спрашивали: почему мы до сих пор не открываем свой ресторан? Скажу так: для открытия заведения в России мы еще не доросли. В Азии все намного проще и понятнее", - рассказал Александр Затуливетров. Вместе с другими рестораторами - братом Леонидом Затуливетровым, Антоном Мухиным и швейцарским бизнесменом и преподавателем Роддерихом Леффлером в феврале они открывают в Бангкоке стейк-хаус "Чивит-Чиват". До этого более десятка лет каждый занимался открытием, управлением и рестайлингом ресторанов под заказ.

Идея открыть ресторан в Таиланде пришла Леониду Затуливетрову около года назад. Часто отдыхая там он пришел к выводу, что европейским туристам и наводнившим страну искателям острых ощущений поесть привычной еды просто негде. "В этой стране они готовы рисковать всем – кошельком, здоровьем, жизнью, наконец. Но только не желудком. Стейки будут очень кстати", - рассказал Леонид Затуливетров. Также рестораторы рассчитывают и на тайских бизнесменов, желающих приобщиться европейской кухне.

Открыть заведение в Таиланде общепита в разы проще, чем в России, рассказал Александр Затуливетров. Это касается поиска и аренды помещения, стоимости строительства и быстроты прохождения согласований. Приобрести готовый бизнес в Банкоке, например, например полностью оборудованный бар, с персоналом и даже запасом алкоголя, обойдется приблизительно в $50 тыс. Окупить вложения можно приблизительно за год работы.

"Насколько все проще и дешевле мы поняли сразу, как только начали искать помещение - услуга по подбору стоит сущие копейки", - рассказали предприниматели. В итоге, они остановили выбор на помещении в своем же отеле. Интересно, что стоимость аренды не фиксированная - она привязывается к прибыли заведения. В результате это позволяет избежать убытков во время ремонта или низкого сезона.

Но многие заведения, покупаемые иностранцами, перепродаются по несколько раз в год. Александр Затуливетров объясняет это тем, что энтузиазм заканчивается через пару месяцев. "Им начинает все больше хотеться загорать, купаться. А за тайцами нужно постоянно присматривать - жульничество процветает", - рассказал он.

Персонал - одна из немногих проблем при организации бизнеса в этой стране. "Тайцы никогда не отличались работоспособностью. Доброжелательность и ленность - это их черты", - продолжает Александр Затуливетров. Для себя они решили эту сложность так: штат сотрудников набран из европейцев и россиян, проживающих в Таиланде. "Движимые скукой, они готовы работать за сравнительно небольшие деньги, и при этом работать гораздо лучше коренных тайцев. Бармена, правда, пришлось взять местного - на них оформляется лицензия на продажу алкоголя", - рассказал он.

"Решили на первых порах нести вахту - по два месяца будем жить в Таиланде. Нужно присматривать и управлять заведением", - рассказали партнеры.


http://www.dp.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

89 - этажный отель Байок-Скай относящийся к категории самых-самых, а именно самых высоких в мире тоже в Бангкоке. Со своими 303 метрами высоты он занимает 5 место в мире, пропустив вперед только 3 отеля в Дубае и один в Пхеньяне. Посещение ресторана с панорамным видом - великолепная экскурсия, стоящая всего 200 бат, за эти деньги Вы не только увидите лучший панорамный вид Бангкока, но и выпьете любой напиток на выбор, а при желании можете и пообедать в высотном ресторане.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.