Тайланд - Главная Новости Таиланда Как открыть ресторан в Таиланде

Как открыть ресторан в Таиланде

27.12.2010 18:40
Открытие ресторана в Таиланде имеет специфические плюсы и минусы. Петербургские рестораторы рассказали о своем опыте.

"Нас часто спрашивали: почему мы до сих пор не открываем свой ресторан? Скажу так: для открытия заведения в России мы еще не доросли. В Азии все намного проще и понятнее", - рассказал Александр Затуливетров. Вместе с другими рестораторами - братом Леонидом Затуливетровым, Антоном Мухиным и швейцарским бизнесменом и преподавателем Роддерихом Леффлером в феврале они открывают в Бангкоке стейк-хаус "Чивит-Чиват". До этого более десятка лет каждый занимался открытием, управлением и рестайлингом ресторанов под заказ.

Идея открыть ресторан в Таиланде пришла Леониду Затуливетрову около года назад. Часто отдыхая там он пришел к выводу, что европейским туристам и наводнившим страну искателям острых ощущений поесть привычной еды просто негде. "В этой стране они готовы рисковать всем – кошельком, здоровьем, жизнью, наконец. Но только не желудком. Стейки будут очень кстати", - рассказал Леонид Затуливетров. Также рестораторы рассчитывают и на тайских бизнесменов, желающих приобщиться европейской кухне.

Открыть заведение в Таиланде общепита в разы проще, чем в России, рассказал Александр Затуливетров. Это касается поиска и аренды помещения, стоимости строительства и быстроты прохождения согласований. Приобрести готовый бизнес в Банкоке, например, например полностью оборудованный бар, с персоналом и даже запасом алкоголя, обойдется приблизительно в $50 тыс. Окупить вложения можно приблизительно за год работы.

"Насколько все проще и дешевле мы поняли сразу, как только начали искать помещение - услуга по подбору стоит сущие копейки", - рассказали предприниматели. В итоге, они остановили выбор на помещении в своем же отеле. Интересно, что стоимость аренды не фиксированная - она привязывается к прибыли заведения. В результате это позволяет избежать убытков во время ремонта или низкого сезона.

Но многие заведения, покупаемые иностранцами, перепродаются по несколько раз в год. Александр Затуливетров объясняет это тем, что энтузиазм заканчивается через пару месяцев. "Им начинает все больше хотеться загорать, купаться. А за тайцами нужно постоянно присматривать - жульничество процветает", - рассказал он.

Персонал - одна из немногих проблем при организации бизнеса в этой стране. "Тайцы никогда не отличались работоспособностью. Доброжелательность и ленность - это их черты", - продолжает Александр Затуливетров. Для себя они решили эту сложность так: штат сотрудников набран из европейцев и россиян, проживающих в Таиланде. "Движимые скукой, они готовы работать за сравнительно небольшие деньги, и при этом работать гораздо лучше коренных тайцев. Бармена, правда, пришлось взять местного - на них оформляется лицензия на продажу алкоголя", - рассказал он.

"Решили на первых порах нести вахту - по два месяца будем жить в Таиланде. Нужно присматривать и управлять заведением", - рассказали партнеры.


http://www.dp.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Бангкок - столица Таиланда, - называется "Городом ангелов". Полностью название Бангкока состоит из 18 слов (в русском варианте) и звучит так: Krungthep Mahanakhon Ammon Piman Awatan Sathit Sakkathatthiya Witsanukani Prasit. Это означает: "Город ангелов, чудесный город бессмертных властителей, великолепный город девяти драгоценных камней, резиденция короля, город королевских дворцов, родина человекобогов".

Так столицу назвал основавший её более 200 лет назад король Рама I, который перенес ее сюда из древней столицы Аютайи по соображениям лучшей защищенности от бирманских захватчиков и доступа к морю. Это самое длинное название не только столицы государства в мире, но и вообще города.




 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.