Тайланд - Главная Новости Таиланда Желтые взбунтовались

Желтые взбунтовались

06.12.2010 20:04

New Politics Party, являющаяся политическим крылом ура-патриотического движения «желтых», потребовала роспуска парламента не позднее апреля 2011 года.

«План реформ, предложенный правительством рассчитан еще на два года. Мы полагаем, что он не отвечает интересам народа. Если правительство хочет продолжать свои реформы, пусть добьется народной поддержки и выиграет выборы» – заявил пресс-секретарь New Politics Party Самран Ротхет – «Мы требуем, чтобы премьер-министр Апхисит Ветчачива распустил парламент не позднее апреля следующего года, а затем провел внеочередные выборы».
Напомним, что New Politics Party – это политическое крыло ура-патриотического движения «желтых». Именно «желтые» фактически привели к власти нынешнего премьер Апхисита и возглавляемую им Демократическую партию. Они митинговали весь 2008 год в центре Бангкока. Летом «желтые» захватили Дом правительства. В конце ноября – столичный аэропорт Суваннапум и удерживали его больше недели. Таиланду тогда был нанесен колоссальный имиджевый и экономический ущерб, который эксперты оценивают от 5 до 7 миллиардов долларов. 350 тысяч иностранных туристов не могли вернуться на родину. Зато ненавистное им правительство ушло в отставку, а новым премьером в начале 2009 года стал Апхисит. Один из лидеров «желтых» Касит Пиромья, непосредственно руководивший захватом Суваннапума, даже стал министром иностранных дел.
И вот теперь, судя по всему, дорожки «демократов» и «желтых» разошлись.
Предыдущие два года отставки правительства Апхисита и проведения внеочередных парламентских выборов требовали «красные» – сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года и с тех пор находится в эмиграции. При этом Таксин по-прежнему остается самым популярным политиком Таиланда, и у его сторонников неплохие шансы на парламентских выборах, особенно на севере и северо-востоке страны.
Таким образом, теперь получается так, что правительство Апхисита потеряло доверие у большинства населения Таиланда – и у сторонников Таксина, и у его противников. Если «желтые» не добьются своего, и к апрелю парламент не будет распущен, то они могут снова начать многотысячные митинги в Бангкоке. При этом с теми же требования параллельно могут начать митинговать и «красные», и тогда Таиланду будет грозить хаос.
Впрочем, у премьера Апхисита есть еще время до апреля 2011 года, чтобы избежать такой катастрофы. Не так давно он уже заявил, что хочет в следующем году провести внеочередные парламентские выборы .
Правда, тайские СМИ говорят, что категорически против внеочередных выборов выступает «серый кардинал» правительства вице-премьер Сутеп Таугсубан. При этом СМИ цитируют высказывание Сутепа о том, что Сонтхи Лимтонкун (лидер «желтых») «такое же зло», как и Таксин.



http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.