Тайланд - Главная Новости Таиланда Экстрадиция торговца оружием в США откладывается

Экстрадиция торговца оружием в США откладывается

05.09.2010 15:14

Экстрадиция подозреваемого в торговле оружием россиянина в США откладывается как минимум до 4 октября в связи с тем, что таиландский суд намерен рассмотреть новые обвинения Вашингтона, выдвинутые в качестве  меры предосторожности. Об этом в пятницу заявил таиландский судья.

Это заявление уголовного суда Бангкока стало новым ударом по Вашингтону, который надеялся на скорую выдачу Виктора Бута после вынесения 20 августа соответствующего решения таиландским апелляционным судом.

43-летний Бут считается одним из самых активных в мире торговцем оружием.

В 2008 году он был арестован в Бангкоке в результате нашумевшей операции США с использованием подставных лиц. Этим завершилась десятилетняя погоня за россиянином, который никогда не преследовался в судебном порядке, хотя в его отношении были введены санкции ООН, выдвинуто обвинение бельгийского суда в отмывании денег, а также введен запрет на поездки.

После августовского постановления суда американцы быстро отправили в Бангкок самолет, чтобы забрать Бута. Этот шаг в Таиланде назвали очередным свидетельством мощного давления США в данном деле, которое превратилось в дипломатическое перетягивание каната между Вашингтоном и Москвой.

По словам экспертов, бывший офицер советских ВВС Бут многое знает о военных и разведывательных операциях России, и Москва не хочет, чтобы он предстал перед судом в Соединенных Штатах.

Бут в США обвиняется в терроризме по четырем эпизодам, и ему грозит пожизненное тюремное заключение. В американском обвинительном заключении утверждается, что Бут согласился продать оружие агентам США, представившимся покупателями из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые Вашингтон причисляет к террористическим организациям. Бут эти обвинения отрицает.

Уголовный суд Бангкока в августе 2009 года отверг первоначальную просьбу США об экстрадиции, приняв постановление, которое вызвало у Вашингтона изумление. Соединенные Штаты подали апелляцию, а также выдвинули против Бута новые обвинения, чтобы тот остался в тюрьме в случае, если решение нижестоящего суда будет утверждено.

Когда апелляционный суд в августе изменил это постановление, Соединенные Штаты решили отказаться от последних обвинений. Однако по таиландским законам обвиняемый имеет право опротестовать отказ от выдвинутых против него обвинений. Об этом рассказал судья уголовного суда Креркрит Иттарат (Krerkrit Ittarat). Это значит, что Бут может выступить с протестом против отказа от выдвинутых в отношении него обвинений, чтобы затормозить процесс экстрадиции. По словам его адвоката, он воспользуется этой возможностью.

Суд заявил, что ранее он назначил слушание по новым обвинениям против Бута на 4 октября, и будет придерживаться этой даты.

"Поскольку суд уже назначил дату слушаний и допроса свидетелей на 4 октября, он в этот день вызовет Бута и его адвоката, - сказал судья, - решение может быть вынесено в тот же день или позднее".

Американские представители вначале похвалили апелляционный суд за его решение, однако после этого весьма осторожно комментируют происходящее.

"В соответствии с политикой госдепартамента и министерства юстиции, мы не комментируем незавершенные дела об экстрадиции, - заявила в пятницу пресс-атташе американского посольства Кристин Нидлер (Kristin Kneedler), - мы с уважением относимся к судебной системе Таиланда и ждем завершения последних шагов в процессе экстрадиции".


http://www.inosmi.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Как утверждается, самую длинную марку в мире, можно сейчас приобрести в почтовых отделениях Таиланда.
  • Впервые в истории человечества, рис, как культурное растение вывели именно в Таиланде, более 6,000 лет назад.
  • Во Второй Мировой Войне Тайланд выступал на стороне Японии, следовательно ОСИ(т.е. Германии и Италии).





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.