Тайланд - Главная Ваши рассказы о Таиланде
 

Интересно? Поделись с друзьями
в социальных сетях:

Создать блог на портале

Баннер

Комментарии к отзывам

Внимание! Зарегистрированные пользователи имеют возможность добавлять свои записи в блоги. Новые записи появятся в блоге только после утверждения администратором. Постоянные публикаторы получают право автоматического добавления постов, без премодерации.

Если Вы хотите завести собственную категорию в блоге, связывайтесь через профиль с Администратором портала "Весь Таиланд одним кликом
"

Баннер

Весь Таиланд одним кликом

A short description about your blog Природа Таиланда. Птицы Таиланда. Другие животные. Интересные, малоизвестные места, кухня, обычаи населения Таиланда. Экскурсии в природу Таиланда.

  Многие жалуются на высокие цены на сигареты в Таиланде. Как и во многих других странах, это объясняется тем, что в ходе кампании по борьбе с курением постоянно повышаются акцизы на сигареты. Но, вместе с тем, власти  Таиланда всегда заботились о своих гражданах. Ведь есть не только богатые и средний класс, но и малообеспеченные тайцы, которым не по карману покупать дорогие сигареты. А судя по отсутствию акцизных марок на тайских табаках для самокруток, они не облагаются акцизом и поэтому довольно дешевы, до 25 бат за 100-граммовую банку.  Табак по-тайски "я сен" (ยาสูบ ). "Сен" - это полоска, линия, например, электрические провода или узкие полоски бумаги. А вот "Я" переводится как лекарство. Все лекарства по-тайски начинаются словом "Я". Дело в том, что табак в Таиланде появился  в первой половине  19-го века, при Короле Раме 111 Нангклао и считался, по-видимому, лекарством. (Кстати, когда жена мне говорит, что я опять курю, я отвечаю, что не курю, а лечусь).
 Табаки Сat brand (фото1) и Golden barge (фото 2)  вполне приличного качества. Остальные крепкие,низкого качества. Например, на фото 3.    Табаки Сat brand производятся четырех сортов в банках и одного в пачках по 50 грамм. В банках по 100 грамм продаются табаки с красной этикеткой (более крепкий), с зеленой  этикеткой (менее крепкий), с желтой этикеткой (с ароматом шоколада и мяты, при курении освежающий вкус мяты), а также в 130-граммовой банке с ментолом, несколько крепче, чем с желтой этикеткой. В пачках по 50 грамм можно купить табак с красной этикеткой.
 Табак Golden barge более редкий. Продается в банках по 150 грамм. Имеются 2 разновидности -  American flavour и трубочный.
 Хотя бумага для самокруток  прилагается к каждой банке или пачке, ее можно купить и отдельно. Есть бумага  Сat brand (фото 4) с клеевой полоской по 36 или 48 листов по  цене 1-2 бата. Также есть бумага без клеевой полоски и, самая интересная бумага, сделанная, как и многое другое в Юго-Восточной Азии, из бамбука. Последнюю можно определить по коричневатому цвету и, кроме того, она гофрированная.

 А теперь о том, где эти табаки можно купить. Не ищите их в seven-eleven или в супермаркетах. Купить эти табаки можно в магазинчиках для тайцев или на некоторых рынках. Причем они продаются не в каждом регионе (за исключением низкокачественных табаков типа как нафото 3 или Сat brand в пачках). Например, мне не удавалось их найти ни в Бангкоке, ни в Паттайе. Нов таких регионах, как Ко Чанг, юг Таиланда, включая  некоторые крупные острова (есть на Ланте), их  нетрудно найти. Особое разнообразие я видел в Накхон Си Таммарате, на торговой улочке недалеко от железнодорожного вокзала.

Тайские табаки для самокруток
Автор:   николай шаров, альбом: Блоги


Фото 1.

Тайские табаки для самокруток
Автор:   николай шаров, альбом: Блоги


Фото 2.













уриан (Durio zibethinus) - высокое, до 50 м, дерево. На этом дереве растут огромные плоды с коническими шипами. При созревании они с грохотом падают на землю и растрескиваются. Поэтому их снимают чуть недозрелыми. Как бананы или помидоры. Растет в странах Юго-Восточной Азии.

Дуриан
Автор:   николай шаров, альбом: Блоги



Дуриан
Автор:   николай шаров, альбом: Блоги



Существует много сортов дуриана. В частности, в Малайзии иногда продают мелкие, весом где-то на пол-килограмма, дурианчики. По мне, вкуснее крупные. Но для первого знакомства они подойдут как нельзя лучше - сладкие, а запах не столь выражен. Самые вкусные дурианы, которые я ел, вопреки расхожему мнению компиляторов, продаются не в Таиланде, а в Камбодже.
Это действительно король фруктов. Его вкус и аромат вызывает либо восторг, либо стойкую неприязнь. Описать их очень сложно. Много людей пытались это сделать, но у всех описания получались разные. Я бы, очень приблизительно, мог сказать, что у дуриана вкус взбитых густых сладких сливок из топленого молока с небольшой ноткой клубники, а в аромате выраженные тона асафетиды (индийская пряность, по запаху схожая с тухлым чесноком). Но все вместе - восхитительно. При условии, что дуриан правильно выбран. Иначе либо не будет хорошего вкуса (если недозрелый), либо нарушится гармония тонов аромата (если перезрелый). Дуриан должен быть желто-коричневый. Хотя это может зависеть от сорта. Главное - понюхать около черешка. Если имеется сильный гармоничный аромат, легко ощутимый через корку, это хороший дуриан. Если запаха нет или он слабый, дуриан незрелый и, следовательно, не очень вкусный, а при полном отсутствии запаха, и несъедобный. Если аромат не гармоничный, резкий, значит дуриан перезрел и может быть "противным". Надо обратить внимание и на наличие трещины на дуриане. Если она имеется, значит мякоть могла иметь длительный контакт с воздухом, что приводит к порче плода. Закономерен вопрос, а что такое "негармоничный" аромат? Определять его дело практики. Возьмите разделанный дуриан и положите в холодильник на пол-дня. Можно и не в холодильник на более короткое время. А потом понюхайте. Тогда поймете.
При покупке разделанного дуриана все вышесказанное справедливо. Плюс к этому, цвет мякоти дуриана должен быть желто-кремовый., с минимальным налетом молочного цвета или без него. Но не слишком желтый. Такой дуриан долго лежал после разделки. Надавите пальцем на дольку. Она должна легко поддаваться давлению, но после этого место, на которое давили, должно принимать первоначальную форму. Если совсем не давится, значит незрелый. Другая крайность, когда остается след после легкого надавливания, что указывает на то, что мякоть долго окислялась кислородом воздуха и приобрела негармоничный аромат. Но первое хуже, чем второе . Во втором случае еще можно съесть, при желании заткнув нос, в первом же придется выкинуть. И еще обратите внимание на наличие белых твердых частей. Они несъедобны и указывают либо на плохую разделку, либо на незрелый плод. Лучше выбрать крупную дольку, чем несколько (или одну) маленькую.
Если кто-то захочет с минимумом проблем провезти дуриан в самолете, не более чем за несколько часов до вылета зайдите (если вы находитесь в Таиланде) в супермаркет Big S. Там выберите дуриан с полным отсутствием запаха и попросите его упаковать. Продавцы вам скажут, что это плохой дуриан, но стойте на своем. Он действительно плохой, недозрелый. Но вы-то берете впрок! Упакуйте еще в несколько пластиковых пакетов, а для пущей гарантии можно и в продающийся в Таиланде мешок для защиты фотоаппаратуры от воды. И уложите в сдаваемый багаж. Помните, что запах дуриана проходит через любые поры. И если засекут дуриан в самолете, то задержат рейс до тех пор, пока не найдут хозяина фрукта. Будьте готовы к тому, что в России сможете узнать свой чемодан с закрытыми глазами, по запаху, а собачки, ищущие в аэропорту наркотики, будут весело махать хвостиками около него. Но это уже, как говорят из Ящика, совсем другая история. Главное, вы довезли запретный плод и можете съесть сами или поделиться с другом. Кстати, неплохо было бы такому дуриану еще несколько дней дозревать в проветриваемом помещении. Все, о чем я здесь написал, основывается только на личном опыте, а не на инетовских компиляциях.
И последнее, о чем я хотел бы предупредить. Также из личного опыта.
Переписывают друг у друга, что дуриан несовместим с алкоголем. Но ничего конкретного, потому что сами не пробовали. А я пробовал. несколько раз. При принятии алкоголя не ранее 2-3 часов до принятия дуриана, действительно, возникает расстройство в виде отдышки. Причем симптомы похожи на блокировку дыхательного центра головного мозга. Но вот что интересно. Пиво действует значительно мягче, чем крепкие напитки или коктейли на их основе. Во всяком случае, учтите это и не рискуйте. Тем более, что дуриан очень сытный и его можно съесть на обед, а выпить во время ужина.
И еще чуть-чуть о продуктах из дуриана. Случилось по-пробовать шейк из дуриана в Сингапуре. Гадость та еще. То ли дуриан был испорченный, то ли так и должно быть. Да и конфеты с добавкой дуриана. впечатления не производят.


В который раз предлагаю отойти немного от пляжа и осмотреться вокруг. Практически в любом месте Таиланда, где есть хоть какие-то кустики, вы увидите мини-сороку. Птичка размером со скворца Бегает по земле, подергивая вверх хвостиком, или сидит на ветке куста. Это сорочья  славка (Copsychus saularis), или как ее еще называют, шама-дрозд или восточная сорочья малиновка (англ. Оriental magpie Robin). хотя собственно  шамой называется близкий вид малагбарская сорочья славка (Copsychus malabaricus)  . Птица отряда воробьиных, сем. мухоловковых (ранее относили к дроздовым) . Распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает на опушках леса, в светлых  манграх, очень часто в садах.  Сорочья славка дуплогнездник. С удовольствием поселяется в нишах каменных домов, отсюда и частая близость к человеческому жилью (так называемые птицы-синантропы).  Питается насекомыми, иногда и мелкими ящерицами. Неплохо поет, поэтому иногда сорочью славку можно увидеть в клетке. Однако, чаще в клетках содержат ее близкую родственницу малагбарскую сорочью славку. Человек, мало знакомый с птицами Юго-Восточной Азии, может в первый раз перепутать сорочью славку с веерохвостой мухоловкой (Rhipidura javanica),  Но на то она и веерохвостая, что постоянно распускает хвост веером.


сорочья славка
Автор:   николай шаров, альбом: Блоги




Сорочья славка
Автор:   николай шаров, альбом: Блоги












Если вы приедете в Таиланд с маленьким ребенком, то чуть ли не каждая тайка захочет пообщаться с ним, сказать ему что-нибудь хорошее, ласковое. В Таиланде очень любят детей. Начиная с 1956 года здесь празднуется Национальный день ребенка. Раньше этот праздник приходился на первый понедельник октября, а с 1963 года стал отмечаться во второй вторник января, в период школьных каникул. В этот день устраиваются различные мероприятия, в том числе и в школах. Проводятся выступления учеников. Им дарят подарки, а особо отличившихся награждают грамотами. В Таиланде принято часто есть. Поэтому здесь же бесплатные шашлычки, мороженное, напитки.
Наши друзья Бао Тхонгсонг и его жена Аи пригласили нас на этот праздник в начальную школу Као Сока, где учится их дочь Жасмин. И мы получили огромное удовольствие. Это  действительно был реальный Таиланд, а не адаптированные экскурсии.

Автор:   николай шаров, альбом: Блоги



День ребенка
Автор:   николай шаров, альбом: Блоги











<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>




 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.